Церковь, армия, рыбалка: 10 тезисов послания Порошенко

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

В день открытия осенней сессии парламента Петр Порошенко зачитал с трибуны Рады ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении Украины.

В нем президент затронул широкую палитру тем - от ситуации на Донбассе до создания поместной церкви и от борьбы с коррупцией до студенческих стипендий.

ВВС Украина отобрала важнейшие положения из часовой речи Порошенко.

Aрмия сильная, но

Петр Порошенко заявил, что два последних года кардинально изменили украинскую армию. Вариант с полномасштабным вторжением российских войск глава государства не исключает и предостерегает потенциального агрессора: "Пусть только сунутся".

В то же время президент называет недостаточными для полного финансирования армии даже те масштабные в украинских реалиях 3% ВВП, которые выделяются бюджетом сейчас. С одной стороны, констатирует Порошенко, военная нагрузка на бюджет и социальную сферу является "критичной", с другой - армия все еще нуждается в поддержке и помощи общественности.

Такое упоминание Петра Порошенко о волонтерах, которые помогают военным, отсылает к скандалу в декабре прошлого года.

"Без вклада (волонтеров. - Ред.) мы бы все равно победили, но было бы гораздо труднее", - заявил он тогда, вызвав возмущение в среде волонтеров. В тот же день президент извинился за ту неудачную фразу.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption "Пусть только сунутся", - обратился Петр Порошенко к потенциальным агрессорам.

Каким будет ближайшее будущее Вооруженных сил? Президент однозначно заявил, что внедряет курс на профессионализацию армии. ВСУ, по его словам, уже на три четверти укомплектованы контрактниками. Это позволило пока обойтись без новых волн мобилизации.

"Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения ... Но будет ли новая волна частичной или, не дай Бог, полной мобилизации? Окончательный ответ на этот вопрос зависит от Москвы", - заявил Петр Порошенко.

Стратегически, подчеркнул президент, Украина продолжает держать курс на членство в НАТО.

"Этот путь для нас незыблем, как Полярная звезда на звездном небе", - поэтически выразился глава государства.

Обмена не будет

Президент назвал своим приоритетом "борьбу за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года". Однако в очередной раз заявил, что эта борьба будет вестись политико-дипломатическим путем. Под этим Порошенко подразумевает минские договоренности - хотя и признает, что весомого прогресса в их реализации пока нет - и переговоры в нормандском формате.

Предположение о том, что ради мира Украина может пойти на определенные компромиссы в контроле над своими территориями, Петр Порошенко отрицает.

Копірайт зображення AP
Image caption Создать на украинских землях "протекторат Донбасс" не удастся, заявил Петр Порошенко

"Фантазии о мире в обмен на территории - совершенно иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останутся только позор и вечно тлеющий конфликт", - заявил он.

Этот тезис Порошенко адресовал как России - заявив, что создать на Востоке "протекторат Донбасс" и "на своих условиях инфильтрировать его в Украину", не получится, - так и украинским политикам, которые выступают за отказ от борьбы за специфические регионы, которыми являются Донбасс и Крым.

Отдельно президент заявил, что второго чтения ни конституционных изменений с упоминанием об "особом порядке" самоуправления на Донбассе, ни закона о местных выборах на неподконтрольных территориях в Раде не будет, пока для этого не будут созданы соответствующие условия, имея в виду прежде всего прекращение огня.

Россия как источник проблем

Спич Петра Порошенко содержал в себе немало упреков в адрес России. Вооруженные формирования непризнанных "республик" на Донбассе президент называл "российско-террористическими войсками". Поведение Москвы Порошенко называл "континентальной и глобальной проблемой". По его словам, Кремль применяет методы гибридной войны в некоторых странах Евросоюза.

"Нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях ... требует введения дополнительных секторальных санкций. Думаю, был бы не лишним осовремененный аналог поправки Джексона-Вэника", - заявил президент.

Копірайт зображення AFP
Image caption Россия ввела первые санкции против украинских товаров еще до начала Евромайдана, напомнил президент

Однако это еще не все. Весомую часть речи Порошенко заняла тема "экономической агрессии" России против Украины.

"Атака Кремля началась еще до Майдана", - сказал он, пояснив, что первые ограничения на украинский экспорт Россия начала накладывать еще в 2013 году. В конце концов, одним из объектов санкций тогда стала продукция корпорация "Рошен", которая принадлежит Петру Порошенко.

Так или иначе, подытожил президент, "агрессивное закрытие Россией своего рынка" для украинских товаров привело к потерям по меньшей мере 15 млрд долларов.

"Эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни (украинцев. - Ред.)", - резюмировал Порошенко.

Борьба с коррупцией как рыбалка

В "антикоррупционной" части своего послания президент заочно ответил сразу на несколько вопросов, которые могли вызвать у наблюдателей события последнего времени.

"Проблемы со стартом электронного декларирования имели сугубо технический характер", - заявил Петр Порошенко, оппонируя тем экспертам, которые указывали на возможную политическую подоплеку задержки с системой е-декларирования. Президент добавил, что его политическая воля на запуск системы - "была, есть и будет".

"Я категорически против того, чтобы делить правоохранительные органы на новые и старые", - сказал президент, очевидно, отсылая слушателя к недавним недоразумениям между НАБУ и Генпрокуратурой.

О борьбе с коррупцией Порошенко говорил, используя очень сильную лексику: "облава с беспрецедентно широким захватом", "охота на коррупционеров".

Но в то же время - "спортивная рыбалка": "поймали, показали, выпустили". Проблема, считает президент, - в судебной системе. Ее реформу Порошенко пообещал внедрить за "несколько лет".

Тарифы: больно, но нужно

Тему повышения коммунальных тарифов, которое, как ожидается, больно ударит по карманам украинцев уже этой осенью, подняли на своих знаменах сразу несколько оппозиционных политсил. Некоторые эксперты даже доходят до прогнозов о "тарифном майдане", который встряхнет Украину в течение ближайших месяцев.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Без повышения тарифов было бы хуже, говорит Порошенко

В этой ситуации Петр Порошенко безоговорочно стал на сторону правительства, инициировавшего повышение стоимости коммунальных услуг.

"Понимаю всех и каждого, кому этими шагами было сделано больно, но, поверьте, если бы мы их не предприняли, было бы еще хуже. Был бы экономический и социальный коллапс", - заявил президент.

В то же время отдельный пассаж его спича адресовался политикам-критикам этого решения - без указания конкретных фамилий и названий партий.

"Категорически предостерегаю от простых решений. Очень легко сделать всех украинцев миллионерами, и мы все помним времена, когда деньги стоили дешевле, чем бумага для их печати", - заявил Петр Порошенко.

Стипендиям и бесплатной магистратуре - быть

Отдельный "привет" правительству прозвучал в речи, когда президент обратился к теме вероятных новаций в системе образования, которые в последнее время активно обсуждались в соцсетях.

Радикальное уменьшение количества студентов, получающих стипендию, вызвало возмущение в студенческих кругах. Дошло до того, что во время встречи со студентами один из парней бросил тортом в представителя Министерства финансов, который якобы отстаивал такой способ оптимизации государственных финансов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Соцсети живо обсуждали возможные изменения в системе образования в Украине

Крайне мало энтузиазма у студентов вызвала и идея о введении обязательной платы за обучение в магистратуре.

Свою позицию по поводу предложенных новаций Петр Порошенко объяснил предельно четко: "Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена государственного финансирования обучения на магистратуре и другие эксперименты".

Земельный вопрос

Петр Порошенко в очередной раз дал понять, что он является сторонником создания в Украине цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Однако, фактически признал он, его позицию не разделяют парламентские фракции и значительная часть украинского общества.

Как решить противоречие между состоянием общественного мнения и препятствием для инвестиций в аграрный сектор, которым президент считает нерешенность "земельной проблемы"?

"Это ваша компетенция, уважаемые народные депутаты: либо прятать голову в песок и ничего не менять, либо все же работать над созданием рынка земли со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий", - заявил президент.

Таким образом, из президентского спича следует, что судьба моратория на продажу земель сельхозназначения пока остается неопределенной.

"Чувства части православных"

Уже в конце спича Петр Порошенко обратился к теме церковной жизни Украины, поблагодарив депутатов за проголосованное ими обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Image caption Петр Порошенко предостерег "другое государство" от вмешательства в церковные дела Украины

"Автокефалия не означает появления государственной церкви", - говорил президент таким тоном, как будто создание такой церкви является уже решенным вопросом.

Обращение Порошенко к этой теме последовало через считанные дни после того, как СМИ сообщили о визите бывших президентов Леонида Кравчука и Виктора Ющенко в Стамбул - якобы для встречи с патриархом Варфоломеем с просьбой открыть представительство патриархии в Киеве. Представители Кравчука подтвердили факт такой встречи "Корреспонденту", однако от более подробных комментариев воздержались.

"Мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", - резюмировал Петр Порошенко.

"Правильный путь"

Ссылаясь на мнение своих советников, Петр Порошенко заявил, что за два последних года в Украине было начато больше системных изменений, чем за всю предыдущую историю ее независимости.

Однако, признает президент, ждать 3-6 лет, чтобы почувствовать конкретный результат этих реформ - а именно такой период времени, по его словам, понадобился Грузии, Польши или Сингапуру, чтобы изменения "дошли до людей", - украинцы не могут.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Петр Порошенко назвал нынешний курс Украины "правильным путем"

"У нас нет так много времени ... Очевидна необходимость ускорения системной модернизации во всех сферах", - заявил Петр Порошенко.

"Я уверен, что исторически и стратегически мы на правильном пути", - подытожил он.

"Мечта Москвы"

Однако, тут же добавляет президент, риском, который может сбить Украину с этого "правильного пути", является "каток политической дестабилизации".

Петр Порошенко начинал и заканчивал свой спич призывами к политическому единству и недопущению внутренних потрясений, "на которые делает ставку внешний враг".

Вопрос национального единства и политической консолидации он драматически называет "вопросом жизни и смерти для Украины".

Что имеет в виду Порошенко? Судя по всему, речь идет прежде всего о его позиции по недопущению в Украине проведения досрочных выборов.

По его словам, в России "мечтают о досрочных выборах, чтобы устранить ненавистный им так называемый "киевский режим".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Петра Порошенко сложно назвать сторонником досрочных выборов в Украине

"К сожалению, в украинском политикуме есть люди, которые готовы сознательно играть в этот сценарий; есть такие, кто дает использовать себя вслепую; есть и такие, о ком говорят: "Боже, прости им, ибо не ведают, что творят", - заявил президент.

Библейская цитата в исполнении Петра Порошенко - а речь здесь о словах, с которыми распятый Иисус Христос обратился к Богу относительно своих мучителей, - последовала вскоре после того, как соцопрос группы "Рейтинг" зафиксировал заметный спад его популярности. Согласно обнародованным на прошлой неделе данным, Петр Порошенко идет третьим в рейтинге кандидатов в президенты, уступая Юлии Тимошенко и Юрию Бойко.

Так или иначе, в своем послании президент выразил уверенность, что украинское общество "выдержит это давление".

"Уверен, все будет хорошо", - заключил Петр Порошенко свое ежегодное послание к парламенту.

Новости по теме