Эрдоган: Турция и США готовы войти в Ракку

Фото 1 Копірайт зображення AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность провести совместную с США операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом турецкий лидер заявил по итогам переговоров с американским лидером Бараком Обамой на саммите G20 в Китае.

Заявление Эрдогана распространили турецкие СМИ, однако подтверждений с американской стороны пока не было.

"Обама хочет совместными усилиями сделать что-то для Ракки. Мы говорили с ним, что это не проблема для нас".

"Я сказал: наши солдаты должны встретиться и обсудить. После этого будет сделано все необходимое", - добавил он. Других деталей договоренности турецкий президент не раскрыл, отметив, что дискуссии по этому поводу продолжатся.

Захват сирийской Ракки стал поворотным моментом в ходе наступления "Исламского государства" на Ирак и Сирию в 2013 году. Сейчас Ракка де-факто считается столицей джихадистов.

По некоторым данным, в этом городе до сих пор проживает от 250 до 500 тысяч человек. Время от времени оттуда поступают жуткие истории об ужасном обращении боевиков с гражданским населением.

Турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" 24 августа, направив танки, спецназ и авиацию на помощь Свободной сирийской армии. Эта повстанческая группировка, которая считается умеренной, противостоит "Исламскому государству" и вооруженным формированиям сирийских курдов.

Дамаск назвал вторжение турецких войск на сирийскую территорию нарушением суверенитета страны.

Сирийская кампания Турции пользуется молчаливой поддержкой России, правительства Башара Асада и Ирана, которые также не хотят, чтобы курды и их союзники расширяли подконтрольную им территорию. США заявляют, что пытаются не дать Турции воевать со своими союзниками.

Новости по теме