Между словом и делом президента - обзор СМИ

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption В день открытия осенней сессии парламента Петр Порошенко зачитал с трибуны Рады ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении Украины

Украинские газеты комментируют ежегодное послание президента к Верховной Раде, пишут о первом решении депутатов после каникул и об акте самосожжения в Крыму.

Послание президента

"День" поинтересовался у депутатов, как они оценивают содержание ежегодного обращения Петра Порошенко к парламенту.

Депутат Сергей Высоцкий из фракции "Народный фронт", в частности, отмечает, что на заявления президента ориентируются не только внутри страны. Его месседжи важны и для Запада, чтобы понимать, каким курсом идет Украина. По словам депутата, направление это определено. Однако он отмечает: "Объективно мы не сможем это расстояние преодолеть за год. Нужно минимум 20 лет. Это последствия политической ответственности всех 23 лет до того, как произошла война".

Первый заместитель председателя парламента Оксана Сыроед выделяет вопрос принятия изменений в Конституцию относительно так называемого "особого статуса" и выборов на оккупированных территориях, ведь давление на законодателей может продолжаться годами. "Что касается политики президента в этом плане, должна сказать, что проблема минского формата в том, что он не является публичным ... Думаю, что переговоры политической и экономической подгрупп должны освещаться для общественности", - говорит Сыроед.

Депутата от БПП Сергея Куницына не удовлетворяет, как государство ведет себя в отношении территорий Донбасса и Крыма. "Приведу пример. На прошлой неделе Кабмин принимал программу по деоккупации Донбасса и Крыма. А меня, премьер-министра Крыма, не пригласили на обсуждение. Не пригласили ни Джемилева, ни Чубарова. Таким образом у нас рождаются странные документы по деоккупации, которые пишут люди, не имеющие никакого отношения к оккупированным землям, и которые не знают всех местных нюансов и проблем".

Виталий Курило из фракции "Батькивщина" говорит, что за последние два года было сделано многое: укрепили обороноспособность, которую нельзя сравнить с тем, что было прежде. "Другое дело, что вопрос материального достатка простых людей так и не решен. Бедность народа - это наш стратегический недостаток, очень уязвимое место", - говорит депутат.

Критически оценивает послание главы государства представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук: "Абсолютно ощущается диссонанс между заявлениями президента и его реальными шагами. Большое уважение Олегу Медведеву, который писал Президенту речь. Выступление написано блестяще, даже использованы цитаты из трудов оуновцев, а по сути - при этой власти народу остается в данном случае без надежды надеяться".

Копірайт зображення UNIAN

"КП в Украине" попросила прокомментировать ключевые тезисы послания главы государства политологов.

По словам Вадима Карасева, выступление президента было построено вокруг консолидации, поскольку многие хотят раскачать ситуацию в стране. "Поэтому так часто звучали слова "национальное единство и консолидация", объясняет эксперт.

"Президент дал понять, что мы выиграли битву за минские соглашения и "нормандский формат". Относительно НАТО Порошенко также сказал правильно - это наша стратегическая цель, но в ближайшее время вступление в НАТО не реально", - цитирует газета эксперта.

Соглашается с коллегой Владимир Фесенко: "Судя по выступлению Порошенко, вопросы укрепления обороны и национальной безопасности для него являются приоритетом номер один. Приоритетом номер два - европейская интеграция и внешнеполитическое обеспечение обороноспособности страны. Но при этом Порошенко признался, что усложнились условия реализации внешнеполитических задач Украины из-за внутренних проблем Евросоюза. То есть он честно сказал, что нам стало труднее достигать наших внешнеполитических задач".

Судью - под арест

Копірайт зображення UNIAN
Image caption 9 августа САП сообщила, что судья Чаус требовал и получил взятку в размере 150 тыс. долларов, а деньги прятал в стеклянной банке

"Сегодня" в своем отчете о начале новой сессии парламента отмечает: первым решением стало согласие на задержание и арест судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. 9 августа его задержали детективы НАБУ, обвинив в получении взятки в 150 тыс. долларов, напоминает газета. Однако сейчас, по словам руководителя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, подозреваемый находится на территории Крыма.

"Автономная республика Крым - это Украина, и формально мы не можем перевести это дело на международный уровень. Таким образом, мы формально признаем юрисдикцию агрессора на территории нашей страны. Здесь надо искать пути решения, ведь полуостров мало того, что оккупирован, так еще и стал логовом для коррупционеров и взяточников", - рассказал Холодницкий журналистам в кулуарах парламента, пишет издание.

Издание отмечает, что при этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры вновь выступил с критикой депутатской и судейской неприкосновенности: "Пришло время изменить законодательство, через полтора года уже будем отмечать 20 лет, как встал вопрос о снятии неприкосновенности".

Протест с трагическим концом

"Україна молода" выясняет, что побудило 75 летнего Александра Стрекалина, бывшего заместителя мэра Ялты, поджечь себя: через несколько дней после этого мужчина скончался. По информации газеты, такой шаг крымчанин сделал в знак протеста против действий самопровозглашенных властей полуострова, принявших решение снести его кафе. Несмотря на то, что владельцы имеют все необходимые документы и разрешения на учреждение, так называемые местные власти признали его незаконным.

Как пишет газета, еще в июне на заседании Ялтинского горисполкома (администрации) Александр Стрекалин рассказал о конфликте с мэром города и пригрозил самосожжением у городской доски почета, на которую он трижды был занесен. По словам мужчины, неизвестные оказали прессинг на него и членов его семьи, поскольку решить вопрос законно не могли. Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, но никакой реакции не последовало.

Комментируя ситуацию для газеты, адвокаты объясняют: если до аннексии Крыма, согласно украинскому законодательству, крымчане могли обустраивать прибрежные зоны, то российские законы запрещают возводить любые постройки. Итак, владельцы зданий, которые снесут, не смогут обжаловать вынесенное решение и получить компенсацию за нанесенный ущерб. Поскольку "республика" не признана миром, подать иск в международные суды они также не могут.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.