Может ли Россия заменить Британию для ЕС?

меркель та путін Копірайт зображення Reuters

Стоит ли ЕС создавать союз с Россией, что может изменить новый президент Узбекистана, сколько стоят персональные данные на черном рынке и сколько физических упражнений могут компенсировать употребление алкоголя - в обзоре иностранной прессы в четверг, 8 сентября.

ЕС и Россия

Лучшим путем решения ситуации вокруг выхода Великобритании из ЕС может стать создание союза с Россией, считает обозреватель Independent Гемиш Макрей.

Он цитирует отчет европейского исследовательского института Bruegel, который предусматривает, что переговоры между Лондоном и Брюсселем по "брекситу" завершатся формированием так называемых внутреннего и внешнего кругов ЕС. Первый будет предусматривать глубокую политическую интеграцию, а второй - больше автономных прав, в него войдут, в частности, Украина и Турция.

"По моему мнению (это не точка зрения авторов отчета), в этот внешний круг должна войти Россия, как только политические события в стране сделают ее игроком", - говорит обозреватель издания.

Г-н Макрей считает, что руководство ЕС должно рассмотреть вопрос о предоставлении Москве статуса ассоциированного члена ЕС в рамках программы расширения на Восток. Зато в Брюсселе допустили "одну из самых больших стратегических ошибок", считает он.

"Если бы в ЕС сделали это вместо того, чтобы настаивать на большей интеграции центра и, в частности, внедрении евро, ситуация в ЕС была бы сейчас намного лучше", - говорит автор.

Сейчас существует угроза того, что "брексит" может превратиться в "плохой развод", в котором Великобритания постарается как можно быстрее выйти из состава ЕС, а Европа попытается ее за это наказать, заключает автор.

"Новая история" Узбекистана

Узбекистан может лишиться наследства своего бывшего президента Ислама Каримова, однако для этого его преемнику придется поработать над созданием эффективного общего рынка в регионе, считает обозреватель Financial Times Ахмед Рашид.

Копірайт зображення AP
Image caption Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября

"Стабильность в Центральной Азии является ключевым вопросом, и теперь, после смерти г-на Каримова, у нового лидера Узбекистана, имя которого пока неизвестно, есть шанс поработать с другими региональными лидерами и построить благоприятный по безопасности и экономический фундамент, который объединит эти страны в единый общий рынок", - говорит обозреватель.

Автор вспоминает о наследстве СССР в Центральной Азии и отмечает, что г-н Каримов не принимал никаких мер для создания постсоветского общего рынка. В результате возник конфликт интересов между потребностью Узбекистана в водных ресурсах (страна не имеет выхода к Мировому океану) и потребностями Таджикистана и Казахстана в узбекских нефти и газе.

С распадом СССР Центральная Азия утратила огромные экономические возможности. Она не может позволить себе сделать это во второй раз, говорит автор.

"Новый лидер Узбекистана может уладить влияние пагубного наследия г-на Каримова - сплотить регион, улучшить стандарты жизни и ослабить позиции экстремистов-исламистов, которые угрожают Центральной Азии", - заключает обозреватель Financial Times.

Личные данные с Dropbox на продажу

Личные данные 68 млн пользователей файлообменника Dropbox, которыми хакеры завладели еще в 2012 году, выставлены на продажу на черном рынке, сообщает Washington Post.

Копірайт зображення Reuters

5 Гб информации с доступом к электронным ящикам и паролями разместили на сайте TheRealDeal так называемого даркнета - сети, доступ к которой, в отличие от традиционного Интернета, возможен только через определенное программное обеспечение.

Стоимость данных оценили в два биткоина, что эквивалентно примерно тысяче долларов, пишет газета.

О том, что хакеры взломали систему, Dropbox сообщил своим пользователям на прошлой неделе. По словам представителя компании Патрика Хейма, пока нет доказательств того, что пароли клиентов раскодировали и продали.

Издание отмечает, что данные пользователей на рынке торговли информацией высоко ценятся, а пароли и доступ к электронным ящикам являются самым распространенным "товаром".

Пользователями Dropbox являются такие крупные компании, как гостиничная сеть Hyatt, производитель компьютерного оборудования Hewlett Packerd и сервис онлайн стриминга Spotify.

Физические нагрузки vs алкоголь

Копірайт зображення PA

Два с половиной часа физических нагрузок в неделю могут помочь компенсировать негативное влияние алкоголя, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на результаты совместного исследования Университетского колледжа Лондона и Университета Сиднея.

Специалисты пришли к выводу, что 150 минут умеренной физической активности в неделю, вроде пешей прогулки, игры в гольф или занятий садоводством, полностью нивелируют риск преждевременной смерти и снижают риск развития рака на 36%.

Исследователи отмечают, что употребление алкоголя и физические упражнения влияют на одни и те же метаболические процессы, однако в совершенно противоположных направлениях. Из-за алкоголя расщепление жирных кислот в организме прекращается, упражнения же оказывают противоположное влияние, жирные кислоты для организма являются источником энергии при физических нагрузках.

Однако ученые предупреждают, что алкоголь нельзя употреблять в неограниченном количестве и компенсировать это упражнениями. По рекомендациям врачей, средняя норма употребления алкоголя в неделю составляет в среднем семь бокалов вина или пинта пива для женщин и мужчин.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.