Как Украине сыграть в футбол с непризнанным Косово?

Копірайт зображення AFP
Image caption Косовские болельщики на матче в Финляндии

Украина до сих пор не решила ситуацию с домашним матчем отбора на Чемпионат мира по футболу 2018 года со сборной Косово, который не может состояться дома в силу политических обстоятельств.

Матч между Украиной и командой Косово должен состояться 9 октября на домашнем поле. Однако Украина среди государств, которые не признали независимость Косово, а потому МИД Украины рекомендовало ФФУ сыграть этот матч на нейтральной площадке.

Однако, как указывают украинские политики, ситуацию может осложнить отказ ФИФА разрешить играть этот матч на нейтральном поле, что поставит национальную сборную в непростую ситуацию.

Близкие к Федерации футбола эксперты называют Болгарию как одну из возможных стран для проведения "домашнего матча" с Косово, но официального решения пока нет.

Как рассказали источники ВВС Украина, не исключено, что оба матча украинская сборная проведет на поле Косово, но это также будет третья страна.

Косовский прецедент

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. США и большинство ведущих западных стран признали независимость страны, а Россия и ряд других влиятельных государств мира, в том числе Китай, отказались это делать.

Копірайт зображення EPA
Image caption ФИФА в мае 2016 года приняла в свой состав Косово

Позиция России, которая является давним союзником Сербии, заключалась в незыблемости признанных границ и отсутствии права стран на одностороннее провозглашение независимости.

Украина по разным причинам не признавала Косово во время правления и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича.

После Евромайдана и аннексии Россией Крыма Украина не изменила свою позицию, ведь подобное признание может по меньшей мере сыграть на руку РФ в противостоянии с Киевом относительно полуострова.

"В одном месте, в Косово, можно волю народа выполнить, а здесь нельзя?", - недавно сравнил историю с Косово и Крымом президент РФ Владимир Путин.

Чуть больше ста стран мира из 193 членов ООН признали Косово. Среди тех, кто не признал, преимущественно союзники России, а также страны, которые сами имеют определенные проблемы с сепаратистскими территориями.

В частности, в ЕС Косово не признали Кипр, Румыния, Греция, Испания и частично Словакия.

Также в Европе страну не признали Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдова и Россия.

В ФИФА очень долго продолжались споры вокруг возможного допуска сборной Косово к соревнованиям под своей эгидой, и в начале лета 2016 года приняли положительное решение.

Так случилось, что в то время уже состоялась жеребьевка отборочных групп, поэтому ФИФА своим решением приобщило Косово к первой группе, в которой были Исландия, Хорватия, Турция, Финляндия и Украина. И только Украина из этого списка не признала Косово.

Пускать в Украину нельзя

Такое решение ФИФА поставило в очень неудобное положение национальную сборную Украины.

Копірайт зображення EPA
Image caption Команда Косово имеет схожие с украинскими цвета

Федерация футбола обратилась в МИД, чтобы выяснить, можно ли принять косоваров в Украине.

На что получили однозначный ответ - нет.

"Украина не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово, как и правосубъектности других самопровозглашенных территорий... оставаясь преданной одному из базовых принципов международного права - территориальной целостности и нерушимости границ государств", - говорилось в объяснении МИД.

Украина как государство не могло разрешить въезд в краны игроков Косово с косовскими паспортами, ведь это могло бы свидетельствовать о фактическом признании страны.

После получения такого объяснения 18 августа 2016 года ФФУ обратилась с просьбой к ФИФА разрешить сыграть матч с Косово на нейтральном поле.

В нем среди возможных стран для проведения матча фигурировали ряд стран, в том числе и Болгария.

Известный футбольный эксперт и член исполкома ФФУ Артем Франков допускал, что именно там может произойти матч.

Однако несмотря на сообщения в ряде СМИ и даже объявления об этом комментатора недавнего матча Украина-Исландия, ФИФА еще не дала разрешения на нейтральное поле.

Дилемма для Украины

Член парламента от фракции БПП Вадим Денисенко недавно сообщил, что ФИФА может запретить Украине сыграть на нейтральном поле.

"Главный реальный инициатор этого - Россия. Если так случится, это означает, что мы автоматически можем потерять очки и фактически потеряем всякие шансы оказаться на Чемпионате мира", - написал в Facebook г-н Денисенко.

Однако футбольные функционеры пока не склонны к такому негативному сценарию.

Копірайт зображення AFP
Image caption В первом же официальном матче косовары забили Финляндии на выезде и сыграли вничью

"Не могу сказать, могут ли нам не разрешить проводить матч на нейтральном поле. Мы не понимаем пока их позиции, у них есть диапазон для ответа", - заявил ВВС Украина руководитель Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Он говорит, что еще никакого решения нет и они ждут вердикта ФИФА в ответ на запрос Украины. Это должно произойти "в ближайшие дни".

Г-н Павелко настаивает, что в любом случае ФФУ будет действовать в правовом поле Украины, а если будет отказ, то будет "и дальше договариваться и искать компромиссы".

Какие еще могут быть компромиссы, он не уточнил, но ни терять очки, ни играть в Украине, сборная, по его словам, не должна.

При этом г-н Павелко отметил, что играть выездной матч на домашнем поле Косово можно. Во-первых, это не запрещено законодательством и не приведет к нарушению закона.

"Тем более, что Косово домашние матчи будет играть в Албании, поскольку не имеет собственного стадиона. Это будет небольшой город близ Тираны. Все их домашние игры будут играть там", - резюмировал г-н Павелко.

Поэтому от политико-дипломатических перипетий вокруг игр Украины и Косово сборная может потерять не более трех очков за домашний матч, ведь выездной матч точно будут играть.

С другой стороны, один из собеседников ВВС Украина из исполкома ФФУ рассказал, что в случае отказа ФИФА Украина может предложить крайний вариант - играть именно на "домашнем" поле Косово в Албании. То есть, фактически, провести два выездных матча.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Федерация футбола будет искать компромиссное решение, если ФИФА не разрешит играть домашний матч с Косово на нейтральном поле

Сборная Косово уже провела свой первый выездной матч с Финляндией и сыграла вничью 1:1.

Команда имела проблемы с составом - значительная часть ее потенциальных игроков уже выступала за другие сборные, в частности за Албанию, и им разрешили выступать за Косово в последний момент.

Жители Косово являются албанцами по национальности, однако в футбольных кругах Албании к сборной косоваров есть претензии, ведь они переманили к себе пятерых игроков сборной Албании.

Теоретически, если косовары попадут на ЧМ-2018, что сейчас представляется маловероятным, то проблема, похожая на украинскую, встанет перед Россия.

Страна, которая будет принимать чемпионат мира, имеет принципиальную позицию не признавать Косово, так что им также надо будет придумывать свой путь выхода из ситуации.

Новости по теме