Признают ли выборы депутатов Госдумы в Крыму?

В Симферополе активисты с российскими флагами Копірайт зображення Reuters
Image caption МИД Украины назвал выборы в Крыму "никчемными"

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с настоятельной просьбой воздержаться от "участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в Крыму", а также призвала при любых обстоятельствах не признавать их результаты.

Парламент также отметил, что всех иностранцев, которые решат осуществить визит на оккупированную территорию для участия в наблюдении за "выборами", ждет открытие уголовных производств за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию Украины.

Верховная Рада призвала обнародовать официальные заявления о нелегитимности признания результатов выборов в Государственную Думу Российской Федерации по причине их проведения на территории Крыма.

Игнорирование этих требований, по мнению авторов обращения, а также признание выборов международным сообществом станет своего рода актом легализации незаконной аннексии Крымского полуострова.

Верховная Рада также предупредила, что даже отправка в Крым наблюдательных миссий на время выборов послужит основанием для России говорить о "легитимизации оккупации Крыма".

Обращение парламентариев также содержит просьбу не включать в состав российских делегаций в парламентских ассамблеях Совета Европы, ОБСЕ, ОЧЭС тех депутатов, которые будут избраны в Крыму.

Выборы депутатов Государственной думы России состоятся 18 сентября.

446 наблюдателей

На момент принятия украинским парламентом обращения, уже было известно о том, какие иностранные наблюдатели зарегистрированы Центральной избирательной комиссией России. Согласно информации, представленной на официальном сайте ЦИК, аккредитованы 446 международных наблюдателей.

Однако это наблюдатели только от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Межпарламентской ассамблеи СНГ и других структур Содружества.

Еще до принятия Верховной Радой обращения в БДИПЧ ОБСЕ сообщили, что в Крым наблюдателей направлять не будут.

Глава миссии в России Ян Петерсен сказал, что миссия работает в интересах всех 57-ми стран-участниц ОБСЕ, а потому решение по Крыму было принято с учетом этих обстоятельств. При этом он подтвердил, что в другие российские регионы наблюдателей направят.

В то же время, структуры СНГ намереваются направить наблюдателей и в Крым.

МИД Украины направило в исполком СНГ ноту протеста, указав, что участие в "избирательном фарсе" будет рассматриваться как недружественный шаг со стороны стран СНГ.

"Результаты этих псевдовыборов будут никчемными и такими, которые не создадут никаких правовых последствий, не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, что поставит под сомнение их легитимность в целом", - сказано в заявлении.

Не совсем легитимная Дума?

Копірайт зображення AFP
Image caption В Москве говорят, что их не интересует вывод иностранных государств по выборам в Государственную думу РФ

Украинские депутаты убеждены, что Государственная дума РФ не сможет считаться легитимной после того, как в ее состав войдут избранные в украинском Крыму депутаты. Они призывают парламенты других стран признать это в своих официальных заявлениях.

Однако эксперты в Украине сомневаются, что заявления будут приняты именно в таком контексте. И предполагают, что парламенты или межпарламентские институты выскажут свою позицию относительно нелегитимности избрания депутатов в Крыму.

"В дипломатии всегда надо требовать большего. Тогда получишь то, чего хочешь. Поэтому обращение украинского парламента вполне логично, даже если его призывы не будут выполнены буквально. Но реагировать могут должностные лица, министерства иностранных дел других стран. Украина, думаю, все равно какую-то реакцию мира получит, а это именно то, что ей надо", - сказал ВВС Украина политолог Сергей Таран.

"Даже если это заявление не будет иметь практического продолжения в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и долгосрочной - все это будет приобщено к практическим шагам, которые должна осуществлять Украина, настаивая на ответственности России в международных судах", - сказала ВВС Украина эксперт по России Олеся Яхно.

"Без внимания"

Реакция Кремля появилась сразу же после принятия Верховной Радой обращения к мировому сообществу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия не будет реагировать на возможное решение иностранных парламентов о непризнании выборов в Крыму и принимать его во внимание.

"Это решение не будет играть какой-либо роли и никак не будет восприниматься Москвой, потому что Крым - это территория России. Это решение мы не сможем признать или принять во внимание", - заявил Дмитрий Песков журналистам, передает "Интерфакс".

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев еще до принятия Радой обращения к парламентам заявил, что сентябрьские выборы в Госдуму России будут использованы зарубежными "недоброжелателями" для дискредитации России.

"У меня нет никаких сомнений в том, что для наших недоброжелателей за рубежом наша избирательная кампания, наши выборы, как бы они ни прошли ... все равно эти выборы будут обязательно использованы как очередной повод для того, чтобы нашу страну дискредитировать", - сказал он.

Также сенатор отметил, что Россию пытаются представить в качестве "мирового изгоя".

"К этому, к сожалению, приходится привыкать", - сказал Константин Косачев.

Только две оппозиционные российские партии - "Яблоко" и ПАРНАС, которые не признают законной аннексию Крыма, не выдвигали на полуострове своих кандидатов в одномандатных округах, но партийные списки этих политических сил будут представлены на выборах на полуострове.

После принятия обращения украинского парламента в партии ПАРНАС заявили, что в случае, если международное сообщество не признает легитимными выборы в Госдуму из-за Крыма, оппозиционная партия будет солидарна с таким решением.

"Позиция ПАРНАСа по Крыму предельно проста – мы считаем, что полуостров украли и оккупировали", - заявил народный артист РФ, член партии ПАРНАС Владимир Назаров в комментарии украинскому интернет-изданию "Гордон".

Новости по теме