Guardian: Путин слаб, и Обама это знает

Украина Копірайт зображення AFP
Image caption В Польше пишут, что без гостей с Востока рынок труда страны не сможет развиваться

Важность украинских трудовых мигрантов для Польши, имидж России на мировой арене и российская политика в отношении ближайших соседей - в обзоре иностранной прессы 9 сентября.

Рабочая сила с Востока

Евродепутат от Польши Павел Коваль рассуждает на страницах издания Rzeczpospolita о политике его страны в отношении украинских трудовых мигрантов.

По его словам, эта тема упоминалась во время дискуссии на экономическом форуме, который проходит в Польше в Крынице-Здруй.

Депутат пишет, что в польском правительстве сейчас рассматривают два возможных подхода к вопросу работников из Украины.

Первый предусматривает применение европейского законодательства для ограничения украинской трудовой миграции. По словам автора, такой подход выгоден для стран ЕС, но ослабляет польскую экономику, а также соответствует климату "дистанции к чужакам", царящему среди части регионального политикума.

Но правительство могло бы прибегнуть ко второму подходу, отмечает автор, и использовать возможность легализовать работников из Украины, по крайней мере тех, кто уже работает в Польше.

"Не будет никаких дронов или электрических автомобилей без решения проблемы рынка труда. Их не будет, если правительство поддастся соблазну действовать на радость публике и заблокирует рынок труда для гостей с Востока", - говорит автор в защиту идеи позволить украинцам легально работать в Польше.

Сила или отчаяние?

В то время как обсуждение конфликта с Россией, а также опасности, которую она представляет, стало практически модой в Вашингтоне, кажется, только Барак Обама понимает истинную природу происходящего, и не поддается общей истерии холодной войны-2 - об этом пишет Тревор Тим для британского издания Guardian.

Автор ссылается на слова Хиллари Клинтон, сказанные на этой неделе, о том, что США должны рассмотреть возможность "военного" ответа на кибер-атаки, которые якобы совершила Россия.

Копірайт зображення AFP
Image caption Пресса пишет, что действия России в Украине и Сирии спровоцированы не ее мощью, а наоборот, отчаянием

Также в последние несколько недель ее избирательный штаб продвигает риторику о том, что кампания Трампа - это секретный план России, пишет автор.

Однако, по его мнению, у Обамы правильное видение ситуации, которое заключается в том, что действия России в Украине и Сирии спровоцированы не ее мощью, а наоборот, отчаянием.

Автор пишет, что те, кто стремится к диалогу с Россией с позиции силы, изображают Путина крупным игроком и стратегом. На самом деле, добавляет автор, его страна сейчас слаба как никогда, и его стратегия является результатом отчаяния.

Автор считает, что давление на администрацию с требованиями "сделать что-то" в отношении России, хотя никто не знает, что именно нужно сделать, - только ухудшит ситуацию. А целью политики в отношении России должна быть "деэскалация шансов войны, а не поиски путей для ее начала".

Язык холодной войны

Австралийское издание Canberra Times также пишет о напряженных отношениях между США и Россией.

Издание анализирует высказывания секретаря обороны США Эштона Картера, который недавно обвинил Россию в демонстрации "четкой амбиции" разрушить мировой порядок.

По словам издания, Картер использовал язык, "который напомнил времена еще до падения Берлинской стены".

Издание добавляет, что критика Картера в адрес России только усиливает противостояние между США и Россией из-за конфликтов в Сирии и Украине, и прозвучала она именно в тот момент, когда два государства пытаются поддержать в активном состоянии переговоры о прекращении войны в Сирии.

Такая критическая позиция отражает разочарование среди американских чиновников относительно того, можно ли достичь практических результатов в переговорах между двумя странами по Сирии, пишет издание.

Базы - знак недоверия

Военный эксперт Андрей Поротников считает, что появление новых российских военных баз на территории Беларуси - определенный знак недоверия Москвы к Минску, но никаких причин сейчас и в обозримой перспективе для применения силы в отношении Беларуси у России нет, пишет издание "Белорусский партизан".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Российские войска у ворот - маркер недоверия к Минску, но не военная угроза

"Во-первых, их очень мало, скорее, непропорционально мало для задач, которые могли бы быть поставлены в рамках, условно говоря, военной операции в Беларуси. Во-вторых, до сих пор неясно, каков будет штатный состав этих единиц - будут ли они развернуты по штату военного времени или они будут содержаться по сокращенному штату. В-третьих, непонятно, насколько вообще сейчас Россия может себе позволить разворачивать дополнительные подразделения по штату военного времени", - говорит эксперт.

"Эти новые базы можно расценить исключительно как маркер политического недоверия к белорусским властям и объяснить подготовкой к длительному противостоянию с Западом и Украиной в первую очередь", - считает Андрей Поротников.

  • Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.