В США скончалась героиня легендарного снимка "Поцелуй на Таймс-сквер"

"День Победы над Японией на Таймс-сквер" Копірайт зображення AP
Image caption Этот снимок из журнала Life стал в США одним из символов окончания войны

В возрасте 92 лет в США скончалась Грета Фридман, запечатленная на одной из известнейших фотографий, сделанных в честь окончания Второй мировой войны. Официальное название снимка - "День Победы над Японией на Таймс-сквер", но часто ее называют просто - "Поцелуй".

Снимок был сделан фотографом Альфредом Эйзенштадтом на нью-йоркской площади Таймс-сквер 14 августа 1945 года - в момент, когда стало известно о капитуляции Японии. Девушку в белом халате медсестры сжал в объятиях и целует моряк.

Эйзенштадт позднее вспоминал, что повсюду в тот день на улицах Нью-Йорка ликующие люди обнимали и целовали друг друга. Тем не менее, моряк сразу привлек его внимание, так как он целовал подряд всех женщин, которые встречались на его пути.

Снимок, опубликованный журналом Life, облетел весь мир и стал одним из самых знаменитых в истории фотографии.

Личности сфотографированных Эйзенштадтом медсестры и моряка не были точно идентифицированы почти полвека.

Когда журнал Life в 1980 году дал объявление о поиске людей с фотографии, отозвались три женщины и одиннадцать мужчин. Считается, что больше всего оснований называть себя моряком с фотографии было у Джорджа Мендосы.

Долгое время "девушкой с фотографии" считалась Эдит Шэйн - до своей смерти в 2010 году она принимала участие в торжественных мероприятиях в качестве "той самой медсестры с фотографии". Однако сам Эйзенштадт сомневался в том, что сфотографировал на Таймс-сквер именно Шэйн.

Грета Фридман называлась в числе возможных героинь фотографии еще с 1980 года, но окончательный вердикт был вынесен лишь в 2012 году после публикации исследования Джорджа Галдоризи и Лоренса Верриа, которые на основании многочисленных интервью, опроса свидетелей и анализа телосложения "претенденток" сделали вывод, что целующаяся медсестра - именно Фридман, а не Шэйн.

В 1945 году Грета Фридман, которой в то время был 21 год, работала медсестрой. Узнав об окончании войны, она вышла вместе с другими на улицу, где к ней неожиданно подбежал незнакомый моряк, стал кружить, а затем поцеловал.

"Я не видела, как он подошел, и не успела понять, что происходит, как уже оказалась в его объятьях", - рассказывала Грета Фридман.

Новости по теме