В Сирии началось перемирие

Сирия Копірайт зображення Reuters

Перемирие началось в Сирии, хотя еще остаются вопросы, насколько полноценным оно будет.

Армия Сирии утверждает, что соблюдает режим прекращения огня. Однако до сих пор неизвестно, будут ли его выполнять повстанцы.

Перерыв в боях начался после жестких столкновений в выходные. Правительство наносило воздушные удары по территориям, которые контролируют повстанцы.

Копірайт зображення AP

Сирийские СМИ в субботу сообщали, что президент Башар Асад приветствовал это соглашение, достигнутое по итогам длившихся несколько месяцев переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Копірайт зображення AFP

Однако до сих пор не ясно, согласятся ли сложить оружие повстанческие группировки.

Свободная сирийская армия уведомила администрацию США о том, что намерена "позитивно сотрудничать" в рамках перемирия, однако обеспокоена тем, что оно выгодно сирийским властям.

Другая влиятельная повстанческая группировка - "Ахрар аш-Шам", придерживающаяся жесткой исламистской линии, - отвергла соглашение.

"Восставший народ, воевавший и страдавший на протяжении шести лет, не может принять полумеры", - заявил заместитель командира группировки Али аль-Омар в видео-обращении. Однако сам лидер "Ахрар аш-Шам" не делал однозначных заявлений о том, что повстанцы не будут соблюдать перемирие.

"Больше нет надежды"

В преддверии начала перемирия сирийская армия осуществляла мощные бомбардировки по подконтрольным повстанцам районам. В результате погибли около 100 человек.

Сирийские активисты также заявляли об активности российских боевых самолетов в провинциях Идлиб и Алеппо.

Подобное усиление боевых действий наблюдалось и раньше, перед предыдущими, провалившимися, соглашениями о перемирии, отмечает обозреватель ВВС по Ближнему Востоку Себастьян Ашер.

"Мы надеемся, что перемирие состоится, чтобы мирные жители могли передохнуть. Обстрелы идут днем и ночью, совершаются целенаправленные убийства, города осаждаются, - сказал Абу Абдулла, который живет на востоке Алеппо, в зоне, контролируемой повстанцами. - У мирных жителей больше нет надежды".

Копірайт зображення AP

В соответствии с планом сирийские правительственные войска прекратят боевые действия в указанных районах, контролируемых повстанцами.

Россия и США затем создадут совместный центр для борьбы с группировками джихадистов, такими как "Исламское государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам", ранее известной как "Фронт ан-Нусра".

Вооруженный конфликт в Сирии, начавшийся с восстания против Асада, продолжается уже пять лет. За это время погибли более четверти миллиона человек.

Миллионы людей бежали из страны, многие из них запросили убежища в ЕС. Однако почти 18 млн человек остаются в Сирии, раздираемой боями между правительственными войсками и силами повстанцев.

Копірайт зображення

Если перемирие устоит

Правительственные войска в последнее время укрепили позиции в Алеппо Джихадистские группировки, такие как "Исламское государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам" (в прошлом "Фронт ан-Нусра") подвергнутся совместным атакам вооруженных сил России и США.

Мирные жители и умеренные повстанцы в контролируемых ими районах больше не будут подвергаться беспорядочным авиаударам, например бомбардировкам бочковыми бомбами, хотя целиком воздушные операции сирийской армии прекращены не будут. Будет открыт доступ гуманитарной помощи в осажденные города.

Позиции президента Асада укрепятся, так как Россия и США совместно будут бороться с двумя его наиболее сильными военными противниками, в то время как умеренные повстанцы будут соблюдать условия перемирия.

Соглашения по Сирии, обернувшиеся провалом

Копірайт зображення Reuters

Февраль 2012 года: Сирийское правительство "категорически отвергает" план Лиги арабских государств, призвавшей к совместной миротворческой миссии арабских стран и ООН

Июнь 2012/январь 2014/январь 2016: Три мирных конференции под эгидой ООН в Женеве, не увенчавшихся результатом

Сентябрь 2013: Керри и Лавров договариваются об уничтожении или вывозе имеющихся в Сирии запасов химического оружия. С тех пор правительственные войска неоднократно обвинялись в применении токсичных химикатов в районах, контролируемых повстанцами

Февраль 2016: Мировые лидеры договариваются в Мюнхене о прекращении боевых действий по всей Сирии, исключая операции против джихадистских группировок. Речи о совместных операциях США и России не идет. Перемирие быстро прекращается, Асад обещает вернуть под свой контроль всю страну

Март 2016: Президент Владимир Путин объявляет о "достижении целей" в Сирии и приказывает вывести "основную часть" российских войск в Сирии. Россия продолжает наносить авиаудары в стране

Новости по теме