Блог историка: 1991 год. Демонтаж памятника Ленину на Майдане

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Монумент, открытый в 1977 году, в шутку называли "Гулливер в стране лилипутов". С открытки 1983 года

25 лет назад - 12 сентября 1991 года - в Киеве начали демонтировать памятник Ленину на площади Независимости. Еще существовал СССР, однако устранение коммунистического идола воочию предвещало близкий конец красной империи - гранитный Ленин символизировал незыблемость и мощь советской власти.

"Гулливер в стране лилипутов"

Монумент, установленный в центре Киева в октябре 1977 года, считался крупнейшим в Украине - высота более 18 метров.

У него было длинное и пафосное официальное название "Монумент Великой Октябрьской социалистической революции" и состоял он не только из фигуры вождя мирового пролетариата. У ног почти 9-метрового Ленина, изготовленного из красного гранита, расположились бронзовые фигуры рабочего, крестьянина, работницы и матроса. Эту скульптурную группу киевляне в шутку прозвали "Гулливер в стране лилипутов".

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Правительственная трибуна на Майдане, 1980-е годы. За ней виднеется памятник Ленину, под которым находилось секретное помещение для "VIP-фуршетов"

В те времена мало кто знал, что под монументом есть тайное подземное помещение. В нем руководство УССР, отстояв несколько часов на правительственной трибуне во время военного парада и демонстрации трудящихся, выпивали в узком кругу по случаю соответствующего государственного праздника. Попасть в правительственное подземелье можно было только из здания консерватории.

Установить на площади памятник основателю пролетарского государства собирались еще в 1967 году - в обществе трех "лилипутов". Но, говорят, тогдашний лидер Украины Петр Шелест вдруг потребовал гендерной справедливости.

"А почему это возле Ленина трое мужчин и ни одной женщины? - спросил он, посмотрев на эскиз. - Они что, в революции не принимали участия?"

Авторам пришлось основательно менять композицию, и в результате монумент появился на 10 лет позже.

Между тем, памятник Ленину - далеко не первый из демонтированных на площади.

Свержение убитого премьера

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Так выглядел Майдан Незалежности в XIX веке, когда на нем не было ни одного памятника

Еще в сентябре 1913 года возле Городской думы установили памятник Петру Столыпину - премьер-министру Российской империи, которого смертельно ранил в Киеве Дмитрий Богров.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Памятник П. Столыпину, установленный в 1913 году перед зданием Городской думы

Бронзовый глава правительства был установлен в полный рост на четырехугольном постаменте, у подножья которого сидят аллегорические фигуры Скорби и Могущества - плачущая женщина и бородач в шлеме и кольчуге.

Весной 1917 года, когда Николай II отрекся от престола, а империя прекратила свое существование, монумент превратился в символ ненавистного царского режима. 15 марта городская газета "Последние новости" сообщила о том, что Комитет объединенных общественных организаций города Киева решил "снести памятник Столыпину ... Фигура Столыпина будет снята, пьедестал же памятника будет оставлен".

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Демонтаж памятника П. Столыпину в 1917 году

Новость вызвала большой ажиотаж - в Киеве до этого ни один памятник снесен не был. На следующее утро собралось столько желающих стать свидетелем этого события, что толпу едва сдерживала конная милиция. Наконец в 15.30, сообщает газетчик, "фигура, сначала медленно подвигавшаяся, повисла и затем со страшным грохотом свалилась к подножию памятника".

Киевляне, прорвав милицейское кольцо, бросились к поваленному Столыпину с криками "Ура!". Спустя несколько часов памятник отвезли на завод "Арсенал", где впоследствии переплавили.

"Это недопустимо"

Вторым поваленным идолом майдана стал вскоре Карл Маркс - соавтор "Манифеста коммунистической партии", первого программного документа европейского коммунистического движения. Его установили в феврале 1919-го большевики, овладев Киевом. Однако продержался этот памятник только полгода - его без лишних газетных объявлений демонтировали представители следующей власти, деникинцы.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Памятник Марксу, который стал объектом иронии киевлян, 1920-е годы

Через несколько лет большевики, окончательно захватившие власть в Киеве, установили другой памятник Марксу - почти семиметровый. Но сами же его впоследствии убрали. Это было что-то новенькое в жизни города: обычно памятники предыдущей власти убирала следующая, а здесь - та же.

Дело в том, что монумент получился неудачным. Бородатое чудище вызвало кучу насмешек, появились анекдоты. Это о нем Михаил Булгаков сказал :

"Нет. Слов для описания чёрного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у меня нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо".

Глубокой ночью 1933 года одиозный памятник вдруг исчез. Киевляне, которые утром спешили на работу, увидели вместо Маркса квадрат свежего асфальта.

"Вечный символ великой революции"

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Так выглядел Майдан в 1960-е годы. Вскоре лестницу уберут, и на ее месте появится гранитный Ленин

Судьба третьего свергнутого идола предназначалась Сталину, памятник которому после войны планировали установить на майдане. После ХХ съезда, где осудили кремлевского деятеля, этот площади неизбежно был бы демонтирован.

Поруганного Сталина сменил Ленин - универсальный герой советских времен, неподвластный любой политической конъюнктуре.

В 1977 году, выступая на открытии монумента, тогдашний глава УССР Владимир Щербицкий заявил: "Пройдут века, придут новые поколения. И монумент, который мы сегодня открыли, будет вечным символом нашей великой революции, символом торжества бессмертных идей марксизма-ленинизма".

Главный коммунист Украины оказался плохим пророком. Ленин простоял менее 14 лет. В 1990-м "вечный символ революции" разрисовали граффити, надписями "палач!", антиправительственными лозунгами. А в 1991-м решили демонтировать.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption На политкорректной фигуре женщины-работницы в 1990 году появилась надпись "палач"

Сначала была идея заложить взрывчатку в стыки гранитных блоков. Тогда один из авторов монумента скульптор Валентин Зноба объяснил, каким образом можно убрать сооружение без взрывчатки. И даже разыскал бригаду монтажников, которая когда-то собирала монумент - она и осуществила демонтаж. Сначала сняли бронзовых "лилипутов", после чего наступила очередь и самого Ленина.

В октябре 1991 года 84 гранитных блока (каждый весил 12-16 тонн!) перевезли во двор Музея истории Киева, который находился в Кловском дворце. Позже их передали АО "Укрреставрация" для повторного использования.

Демонтаж Ленина стал знаковым событием для Украины и фактически открыл новую страницу ее истории.

Новости по теме