Две недели перемирия: на фронте без перемен

ато Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Уже 1 сентября штаб АТО и боевики обвинили друг друга в нарушениях режима тишины

На 13 сентября запланирована встреча Минской трехсторонней контактной группы. Представители сторон в формате видео-конференции будут обсуждать так называемый режим тишины. А 14 сентября в Киев приедут министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Дании, и эта тема, несомненно, тоже будет на повестке дня.

Но можно ли, по большому счету, говорить о прекращении огня, если по существу на фронте мало что изменилось?

Громкая тишина

"На фронте не стреляют" - эту обнадеживающую новость сообщил президент Петр Порошенко во время выступления по случаю Дня знаний. На момент этого выступления очередное перемирие на востоке Украины, вступившее в силу 1 сентября, продолжалось уже полсуток.

Сдержанный оптимизм Порошенко, похоже, разделяла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, когда 3 сентября заявила: "Мы отмечаем, что прекращение огня в Украине... держится, и это может стать основой для долгосрочного урегулирования конфликта".

Однако, уже 1 сентября как штаб АТО, так и боевики обвинили друг друга в хоть и не многочисленных, но все же нарушениях.

Украинская армия в первый день перемирия сообщила о шести нарушениях со стороны боевиков. С тех пор, в течение уже почти двух недель, количество обстрелов украинских позиций только росло - несмотря на заверения штаба о том, что ситуация остается "контролируемой".

В самопровозглашенной "ЛНР" говорят, что первыми огонь открыли украинские военные. Произошло это якобы за 12 минут до часу ночи, когда позиции так называемой Народной милиции возле села Калиновка обстреляли из гранатомета. "Киевские силовики соблюдали "бессрочное прекращение огня "меньше часа" - таким был заголовок на сепаратистском сайте "Луганский Информационный Центр".

Копірайт зображення ATO Press Centre
Image caption Несмотря на заверения штаба, ситуация в АТО остается "контролируемой", количество обстрелов украинских позиций только растет

По состоянию на вечер 12 сентября, украинская сторона (за две недели. - Ред.) зарегистрировала 335 нарушений режима тишины. Населенный пункт, который чаще всего фигурирует в ежедневных сводках, - Авдеевка. Подавляющее большинство обстрелов фиксируется на территории Донецкой области.

Это подтверждается и данными, которые обнародует командования "ДНР". Но по их словам, перемирие нарушает Украина - в течение недели со 2 по 9 сентября было 526 обстрелов. Боевики говорят, что иногда украинские военные применяли тяжелую артиллерию.

В Луганской области было преимущественно тихо - только 10 нарушений, согласно сообщениям так называемой Народной милиции.

Но бесспорным достижением этих двух недель стало значительное снижение интенсивности боевых действий. Заместитель главы миссии ОБСЕ Александер Хуг сообщил во время брифинга 8 сентября, что количество обстрелов уменьшилось на 90%. Но он отметил, что риск возобновления боев есть.

Печальная статистика

К сожалению, время относительного затишья не прошло без потерь.

21 украинский военнослужащий, в том числе один пограничник и один полицейский, получил ранения, а семеро погибли. Еще трое погибли в бою - в районе Марьинки и Станицы Луганской. Другие случаи - последствия разрывов взрывных устройств.

Некоторые из этих потерь среди украинских военнослужащих вызвали большой резонанс - как гибель командира подразделения "морских котиков" Олега Мединского, которому посвятили репортажи несколько общенациональных каналов.

Известие о смерти бойца отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина", старшего разведчика Вадима Матросова, вызвало резонанс в соцсети Facebook - на это сообщение отреагировали тысячи.

За время перемирия погиб один военный "ДНР" и один был ранен - такую информацию обнародовало командование сепаратистов.

Ранения получили по меньшей мере двое гражданских.

Зеркальные разведданные

Пока огонь на востоке менее интенсивный, каждая из сторон, по утверждению другой, занимается укреплением позиций и военной подготовкой.

Копірайт зображення EPA
Image caption Виктор Муженко сообщил, что в Украине создан оперативный военный резерв из 85 тысяч человек

Главное разведывательное управление Министерства обороны Украины не раз информировало о деятельности боевиков во время затишья.

"Установленный режим прекращения огня активно используется российскими оккупационными войсками для проведения скрытого минирования, в т.ч. запрещенными международными конвенциями противопехотными минами, новых участков на маршрутах, которые активно используются мирным населением для пересечения линии разграничения сторон в обход КПВВ", - сообщили там 3 сентября.

В самопровозглашенные "республики" продолжает поступать вооружение с российской территории, говорят в Минобороны: на днях прибыло пять платформ с военной техникой, в том числе танками и "Градами", и топливом.

То, что боевики вооружаются, подтверждают и наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - так, в Горловку недавно завезли 20 ящиков с боеприпасами, а в Донецке было обнаружено девять бронированных машин.

В ВСУ, тем временем, объявили о масштабных учениях резервистов, которые пройдут в сентябре в два этапа. А начальник Генштаба Виктор Муженко сказал, что в Украине создан оперативный военный резерв из 85 тысяч человек - "с боевым опытом и высоким уровнем психологической готовности... защищать украинский народ".

Копірайт зображення dpsu.gov.ua
Image caption Боевики утверждают, что украинская армия вербует подростков для подрывной деятельности и разрабатывает план по применению химического оружия

В самопровозглашенной ДНР лидер Александр Захарченко в начале перемирия заявил, что Киев будет использовать режим тишины для подготовки к войне. Местная разведка несколько раз за две недели сообщала, что украинские силы стягивают к линии соприкосновения технику - в частности боевые машины пехоты, бронетранспортеры, гаубицы, самоходные орудия, артиллерийские установки и танки.

А еще, говорят боевики, украинская армия хочет перебросить на Донбасс 35 диверсантов, вербует подростков для подрывной деятельности и разрабатывает план по применению химического оружия.

Пропаганда, дипломатия, экономика

За время бурного перемирия борьба ведется и на других фронтах - медийно-пропагандистском и дипломатическом.

По данным украинской разведки, 2 сентября боевикам с помощью специального оборудования удалось заглушить аналоговое вещание телеканала "1+1" и "Нового канала" во временно оккупированных населенных пунктах на мариупольском направлении. Действовали они, как сообщается, после личного вмешательства советника президента России Владислава Суркова.

"Министерство иностранных дел ДНР "сенсационно заявило, что в чешском городе Острава был "торжественно открыт первый представительный центр республики в странах ЕС". Его цель - "координация действий... по защите прав и интересов жителей Донбасса за рубежом" и сотрудничество в информационной сфере. Украина уже направила ноту протеста и, как выяснилось, "представительство" не имеет аккредитации при чешском МИД.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Черныш рассказал, что ЕС, ООН и Всемирный банк ориентировочно оценивают реализацию государственной программы по восстановлению восточных регионов в $1,5 млрд

Самопровозглашенная власть "ЛНР" сообщила 8 сентября, что открыла подобный офис - "для гуманитарной помощи и информационно-просветительской деятельности" - в Австрии. Украинский посол в Вене сообщил, что передал ноту протеста австрийскому МИД и призвал "не переоценивать эту клоунаду".

Поэтому очередное перемирие на востоке Украины - довольно условное. Конфликт не затухает. Потерь с обеих сторон все больше - как человеческих, так и материальных.

Что касается последних, то министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал в недавнем интервью "Зеркалу недели", что ЕС, ООН и Всемирный банк ориентировочно оценивают реализацию государственной программы по восстановлению восточных регионов в 1,5 млрд долларов.

Новости по теме