Обзор прессы: что власть покупает через Prozorro?

військова форма Копірайт зображення AP
Image caption Міноборони витрачає сотні мільйонів гривень на одяг та взуття

Украинские газеты пишут о работе системы Prozorro, субсидии, деньги для Донбасса и уроки истории для школьников.

Все Prozorro

"Сегодня" поинтересовалась, на что тратят государственные средства главные украинские министерства, парламент и Госуправление делами.

Газета отмечает, что уже второй месяц они проводят закупки только через электронную систему Prozorro. По подсчетам издания, самыми активными участниками электронных торгов оказалось министерство обороны, а вот тендеры МВД до сих пор были безрезультатными.

Министерство обороны тратит сотни миллионов гривен на покупку одежды и обуви. На это уходит больше, чем на топливо для реактивных самолетов. При этом, "чтобы подсластить жизнь военным", министерство приобрело 14 тонн ментоловых леденцов от кашля, пишет газета.

Активно пользуется электронными закупками министерство юстиции. Среди покупок - услуги по юридической защите интересов Украины в арбитражном суде с Татарстаном (РФ), защита интересов Украины в Апелляционном суде Парижа и тому подобное.

В активе Государственного управления делами - обустройство Мариинского дворца, а управление делами парламента ищет подрядчика для реконструкции зданий, где работают парламентские комитеты, сообщает газета.

Субсидия растет

"КП в Украине" поинтересовалась, как министерство социальной политики планирует компенсировать малообеспеченным украинцам оплату жилищно-коммунальных услуг.

В ведомстве подсчитали, что средний размер субсидии на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон 2016-2017 годов составит 2 000-2 500 грн. в месяц. Это почти вдвое больше, чем год назад, сообщает газета.

"Если в неотапливаемый период средний размер субсидии составил 200-300 гривен, поскольку у многих семей размер платы за услуги не превышал обязательный платеж, то с началом отопительного сезона и после автоматического перерасчета средний размер субсидии возрастет", - объясняет министр социальной политики Андрей Рева.

Эксперты объясняют высокий уровень субсидий зимой тем, что в правительстве учитывают и жителей села, которые при невысоких доходах имеют высокие расходы на отопление домов газом.

В то же время издание напоминает заявление главы правительства Владимира Гройсмана, который сказал, что местные власти могут снижать тарифы в регионах за счет средств местных бюджетов или компенсировать часть стоимости газа за счет своих доходов.

Деньги для Донбасса

О том, как Донбасс получил "беспрецедентный" бюджет на развитие и на что пойдут деньги, "День" интересуется у автора соответствующего закона депутата Максима Ефимова.

Копірайт зображення EPA

По его словам, суть этого решения - направить около 4 млрд грн, которые были аккумулированы на счетах оккупированных территорий, на развитие и восстановление подконтрольных Украине территорий Донбасса. Донецкая область получила около 3 млрд грн, Луганская область - 1 млрд грн, пишет газета.

Что касается прозрачности и эффективности расходования средств, то г-н Ефимов объясняет: "Чтобы не было спекуляций, все деньги на проекты будут проходить через Prozorro. Более того, деньги не отдают городам. Распорядителем средств является Областная государственная администрация, а города только готовят проекты. Их реализацию будут курировать департаменты ОДА. Есть даже идея привлечь международных экспертов, чтобы контролировать процессы прохождения денег. То есть сделано все, чтобы ни копейки из этого финансирования не было украдено".

По словам депутата, очень важно, чтобы эти средства расходовались профессионально и эффективно: "Вот показательный и досадный пример. Из 136 миллионов гривен бюджета развития, который Краматорск получил благодаря финансовой децентрализации, по состоянию на 1 августа 2016 года использовано всего 30 миллионов. То есть уровень освоения этих денег достигает 27%. Выходит, что средства на развитие города есть, а чего-то не хватает, чтобы направить их на нужные цели".

Депутат из Донецкой области рассказал также, что одним из важнейших направлений является образование: запланировано создание около 40 опорных школ европейского уровня. Каждый город в Донецкой области получит одну-две современные технологические украиноязычные школы, пишет газета.

Новая история

Новой программой истории Украины в 10-х и 11-х классах общеобразовательных школ интересуется "Україна молода".

Созданная министерством образования программа является возвратом к предыдущей, от которой несколько лет назад отказалась тогдашняя власть, отмечает газета.

Копірайт зображення Getty

Теперь школьники снова услышат о героях Крут, националистическом движении, а Голодомор и депортацию крымских татар будут изучать как геноцид, отмечает газета.

Комментируя для газеты новые изменения в программе, учитель истории Анатолий Мельничук говорит, что теперь историю не будет представлена однобоко.

По словам учителя, увеличили количество часов на изучение темы "Революция 1917-1921 годов", больше будут говорить о Второй мировой войне и вкладе в нее украинцев, а историю Крыма интегрируют в общую историю Украины.

Издание также приводит мнение историка и представителя специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа Гульнары Бекировой, которая называет признание Украиной депортации крымских татар геноцидом является знаковым событием для всех.

"Мы должны донести до учителей, трагедия нашего народа - это трагедия Украины", - цитирует газета Бекирову.

  • Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.