Обзор прессы: бизнес в Крыму можно делать через китайские "прокладки"?

Копірайт зображення AFP
Image caption Бизнес через Китай позволит крымскому бизнесу обойти американские и европейские санкции?

Китайский бизнес в Крыму, российская научная станция в осаде медведей, менеджеры как "успешные психопаты" и возможность совершенствования лекарственных прогнозов - в обзоре иностранной прессы.

Придет ли китайский бизнес в Крым?

"Практика американских санкций показывает, что китайцам или европейцам работать в Крыму безопаснее, чем российским предприятиям", - пишет российская "Независимая газета".

Издание утверждает, что США "не решаются" ввести санкции против великой китайской компании, которая построила энергомост на полуостров. "Не оказывает сопротивление" Вашингтон и китайскому турбизнесу, "который начал открыто осваивать" Крым.

"Вероятность введения санкций против китайских компаний приближается к нулю. Если раньше крымские предприниматели пытались зарегистрироваться в других регионах, например, в Краснодарском крае, то сейчас возможно развитие бизнеса через так называемые китайские "прокладки"- компании, которые предлагают регистрацию в Китае и работу через них", - говорит эксперт Никита Исаев.

Экономист Руслан Дзарасов соглашается: "Китайцам или европейцам с точки зрения международных санкций действительно безопаснее работать в Крыму, чем россиянам. Дело в том, что их страны не имеют такого острого геополитического конфликта с СЩА, как Россия. Готовность США к новым санкциям будет зависеть от хода переговоров относительно трансатлантического торгового партнерства. Если Штаты решат, что это хороший повод выкручивать руки европейцам, они могут использовать Крым как повод".

В то же время другой аналитик Станислав Вернер говорит, что китайская компания может стать "единым санкционным исключением", а европейские банки и компании вряд ли стремятся иметь дело с Министерством юстиции США.

"Штрафы, наложенные на французские и немецкие банки, которые проводили транзакции с компаниями Ирана и другими нежелательными странами, - слишком хорошо запоминающийся пример", - цитирует эксперта "Независимая газета".

Переживут ли российские ученые осаду белых медведей?

Российские ученые на острове Тройной в Карском море уже почти две недели живут в осаде белых медведей, сообщает Guardian.

"Одна медведица регулярно проводит ночи под окнами станции, а одна собака была убита 31 августа", - пишет издание. И добавляет, что сейчас на Полярной станции проживают 5 ученых, среди них две семейные пары, у которых закончились сигнальные ракеты для отпугивания хищников.

Председатель Севгидромета Василий Шевченко пообещал прислать собак для защиты и сигнальные ракеты на экспедиционном судне. Но, по словам чиновника, судно достигнет места назначения "где-то через месяц", поэтому посоветовал ученым быть "чрезвычайно осторожными".

Кроме того, Шевченко выразил надежду, что в конце октября вода у острова замерзнет, и белые медведи покинут остров в поисках пищи, пишет Guardian.

Психопат ли ваш босс?

Копірайт зображення i Stock
Image caption Согласно Daily Mail, каждый пятый профессиональный менеджер имеет высокий уровень психопатических черт

Каждый пятый профессиональный менеджер имеет высокий уровень психопатических черт, пишет Daily Mail со ссылкой на новейшее австралийско-американское исследование.

Этот указатель почти не отличается от зафиксированного среди заключенных, а "успешные психопаты" стали очень распространенными в последние 10 лет.

"Исследователи говорят, что эти результаты значительно превышают ожидания и предупреждают, что эти индивиды могут прибегнуть к неэтичной и незаконной тактики чтобы вырваться вперед", - пишет издание.

Ученые исследовали 261 профессионального менеджера в руководстве логистической индустрии и выяснили, что 21% имеет "клинически значительные уровни психопатических черт". Для сравнения - только 1 из 100 представителей "остального населения" имеет следующие особенности.

Психолог Натан Брукс рекомендует компаниям сначала обращать внимание на черты характера и только потом на квалификацию менеджера.

"Обычно психопаты создают много хаоса и имеют тенденцию натравливать людей друг на друга", - говорит Брукс и добавляет, что психопаты могут иметь "токсическое" влияние на других сотрудников.

Кроме собственно результатов исследования, ученые изобрели методику, которая поможет выявить потенциальных "успешных психопатов" еще на стадии отбора, пишет Daily Mail.

Как улучшить лекарственный прогноз?

Image caption Согласно исследованию, врачи регулярно ошибаются относительно того, сколько осталось жить неизлечимым пациентам

Врачи "регулярно ошибаются" в прогнозах относительно смерти неизлечимо больных пациентов, пишет Independent со ссылкой на английских ученых. Исследование более 4600 медицинских карт продемонстрировало большой диапазон ошибок - от недооценки в 86 дней до переоценки в 93 дня.

При этом оказывается, что правильность прогноза не зависит от опыта врача, продолжает издание.

"Знание того, сколько времени осталось, может также помочь пациентам и тем, кто за ними ухаживает, выбрать более правильный способ ухода. Это исследование наводит на мысль, что не существует простого способа прогнозирования продолжительности жизни", - говорит профессор Пэдди Стоун.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы выяснить, возможно ли научить врачей делать лучшие прогнозы, заключает Independent.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.