Боевики из "Новороссии" в Москве: растеряны, но не сдаются

Миронов
Image caption На встрече с Сергеем Мироновым представители вооруженных формирований с "ДНР" и "ЛНР" говорили, что в России у них возникают проблемы с властями

Представители вооруженных формирований непризнанных "ДНР" и "ЛНР" в Москве встретились с главой одной из фракций Государственной думы, лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым.

"Ополченцы", как называли себя участники встречи, сетовали на то, что в последнее время отношение к участникам боевых действий на Донбассе в России ухудшилось.

Г-н Миронов на этом мероприятии отметился несколькими яркими высказываниями, а в конце - пообещал собеседникам подать законопроект "о статусе ополченца".

Правда, выполнит ли он это обещание, неизвестно: выборы в новый созыв Госдумы пройдут уже в это воскресенье, а рейтинг партии "Справедливая Россия" находится как раз на границе пятипроцентного избирательного барьера.

За событиями в московском Геологическом музее наблюдал корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов.

Геологический музей

Бывший глава Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" и ее фракции в действующей Госдуме Сергей Миронов - политик, известный своими отношениями с самопровозглашенными "народными республиками".

Его политсила сразу после непризнанного "референдума" 2014 года признала независимость "ДНР" и "ЛНР", представители украинской власти называют "террористическими организациями". "Справедливая Россия" до сих пор активно поддерживает незаконные вооруженные формирования, действующие на Донбассе, и собирает гуманитарную помощь для востока Украины.

Сам Сергей Миронов в 2014 году попал в санкционный список, а украинские силовики подозревают его в финансировании и организации незаконных вооруженных формирований на территории Украины и даже летом 2014-го вызвали его на допрос. Пообщаться со следователями МВД г-н Миронов, понятно, до сих пор так и не собрался.

Копірайт зображення AFP
Image caption Партия "Справедливая Россия" признала независимость "ДНР" и "ЛНР" после "референдума" 2014 года

Поэтому его встречу с представителями так называемого "ополчения" неожиданностью не назовешь.

Другое дело, что случайным было время ее проведения - собрание в московском Геологическом музее состоялось за пять дней до выборов в Государственную думу.

Впрочем, в официальной предвыборной программе "Справедливой России" ни одного упоминания об Украине или конфликте на Донбассе нет.

"Вашингтонский обком"

Пообщаться с Сергеем Мироновым пришли как командиры отрядов, так и рядовые бойцы вооруженных формирований, действующих на Донбассе. Кто-то из них уже вернулся в Россию окончательно, другие - собираются возвращаться на Донбасс.

Перед началом встречи организаторы раздали журналистам список участников мероприятия - в нем значились как имена-фамилии, так и позывные, и лица многих из них можно было проверить в интернете, например, по базе "Миротворец".

Официальная часть встречи продолжалась недолго и изобиловала яркими высказываниями.

Украину г-н Миронов назвал "политически полностью подконтрольным США" государством, "живущим по указке "вашингтонского обкома".

Присутствующие в зале боевики слушали политика внимательно. А он продолжал.

Копірайт зображення AFP
Image caption Сергей Миронов пообещал подать в Думу законопроект о "статусе ополченца"

"Украинский фашизм - впрочем, как и любой другой фашизм на земле, остановит только пуля и штык" ополченца "Новороссии", - сказал, в частности, Сергей Миронов.

Российские политики регулярно называют действующую украинскую власть "фашистской". А украинские и западные политики регулярно сравнивают действия российских властей с действиями нацистской Германии.

"Закон о статусе"

Так или иначе, после Сергея Миронова и его коллег по партии возможность выступить получили представители "ополчения", как они сами себя называют.

Они рассказали о проблемах, по их словам, возникающих у боевиков, которые возвращаются в Россию с Донбасса.

Командир "отдельной бригады особого назначения "Одесса" Алексей Фомин (позывной "Фома") пожаловался, что в последнее время отношение российских властей к "ополченцам" сильно ухудшилось.

Боевики - граждане Украины, которые пытаются осесть в России, продолжал г-н Фомин, имеют проблемы с получением местного гражданства.

Другой участник встречи сетовал: на Донбассе погиб его товарищ, а российские власти не признают свидетельство о смерти, которое "раздобыли ребята". Третий - жаловался, что в "ЛНР" "очень плохое снабжение", поэтому люди там буквально голодают.

Глава "Справедливой России", выслушав собеседников, пообещал внести в Думу законопроект "о статусе ополченца Новороссии".

Копірайт зображення Getty
Image caption Официально Россия не признает свою причастность к боевым действиям на Донбассе

"Если (этот) статус будет официально признан, уже можно будет восстанавливать автоматическое гражданство, возможны льготы", - заявил Сергей Миронов.

Официально Россия отрицает обвинения Киева, западных государств и НАТО в причастности к боевым действиям на востоке Украины.

Впрочем, сложно сказать, удастся ли лидеру "Справедливой России" сдержать это обещание. Последние предвыборные рейтинги констатируют, что показатели его партии балансируют на грани проходного пятипроцентного барьера. Поэтому в следующую Думу "справедливоросы" могут и не попасть.

Сам Сергей Миронов называет такие опросы ангажированными в пользу партии власти - "Единой России" и говорит, что настоящий рейтинг его политсилы составляет около 13%.

Как бы там ни было, а при встрече с "ополченцами" Сергей Миронов вынес не только пожелания по дальнейшей законотворческой деятельности, но и памятную медаль за мужество и доблесть, которую ему вручили за "вклад в развитие Новороссии".

Измена или победа?

В кулуарах мероприятия корреспондент Русской службы Би-би-си пытался выяснить у участников встречи, что они думают о сегодняшнем и завтрашнем днях непризнанных "республик".

Дело в том, что в прошлом году Русская служба публиковала интервью с боевиками, где они говорили о том, что "Новороссию" сливают". А что говорят на эту тему бойцы незаконных военных формирований сейчас?

Прежде всего, очень мало из тех, кто приехал в Москву, соглашались разговаривать на эту тему и пытались свернуть разговор. Им было явно не очень комфортно давать интервью в такой полуофициальной обстановке.

Впрочем, Сергей Санников (позывной "Потомок") излучал уверенность: "Никакого "слива" нет. Просто сейчас идет передислокация - как во власти, так и у нас, в "ополчении".

Image caption Боевики, присутствовавшие на встрече, не имели единого мнения по поводу того, "сливают" ли "Новороссию"

"Слива" нет. Мы многого не понимаем в политике, но Донбасс станет Россией", - добавил боевик Артур Хайруллин (позывной "Фаза").

"Минские соглашения", подписантами которых, в частности, являются лидеры самопровозглашенных "республик", предусматривают интеграцию этих образований в состав Украины. Представители российской власти отрицали намерения присоединить неподконтрольные Киеву территории Донбасса в Россию.

А вот двое других сторонников "ДНР" своих имен раскрывать не стали: один из них сказал, что опасается за своих близких, которые остались на территории, подконтрольной официальной украинской власти.

"Год назад с нами все здоровались, приветствовали, а сейчас прошел - и даже не обращают внимания. Не модно это стало", - отвечает один из них на вопрос, как относятся к "ополченцам" в сегодняшней России.

"За что вы сражаетесь на Донбассе?" - звучит вопрос к другому боевику.

"Ну, за идею, за дом", - отвечает он.

"За какую идею вы рискуете своими жизнями?" - спрашивает журналист.

"Ну, мы рискуем и рискуем... Не надо больше со мной говорить", - говорит "ополченец".

Новости по теме