СМИ: нелегитимные выборы в Крыму и "деликатесный" борщ в Донецке

Выборы в Крыму

В среду, 14 сентября, украинские газеты анализируют позицию Украины относительно выборов в Крыму, пишут о том, почему стареет нация и сколько стоит борщ в Донецке.

"Избирательное" противостояние

О том, как развивается противостояние между Украиной и Россией, возникшее из-за намерения РФ провести голосование на выборах в Госдуму в Крыму, рассказывает "День".

Издание отмечает, что позиция официального Киева остается неизменной: выборы 18 сентября в аннексированном Крыму является нарушением Москвой международных обязательств. Это на днях подтвердил министр иностранных дел Павел Климкин, который также заявляет, что Украина может приостановить членство в ПАСЕ, если полномочия делегации РФ будут признаны, несмотря на нелегитимный характер выборов в Госдуму на территории Крыма.

Издание напоминает, что российская делегация и сейчас находится под санкциями ПАСЕ, которые были введены в апреле 2014 года за аннексию Крыма.

О возможном развитии событий газете рассказали западные эксперты.

"По моему мнению, Евросоюз должен поддержать Украину в ПАСЕ. Я также думаю, что четыре члена Госдумы от Крыма должны быть добавлены в список санкций", - говорит Ролан Фронденштайн из Брюсселя.

Разделяет мнение коллеги немецкий политолог Андреас Умланд, который говорит, что "депутаты Госдумы от Крыма будут вдвойне нелегитимными: они не будут иметь ни юридических, ни политических прав представлять население". "Но, если членство России в ПАСЕ будет восстановлен - это может привести к немедленной проблемы в работе новой российской делегации в Совете Европы", - добавляет эксперт.

Выборы на полуострове

Своим видением ситуации в Крыму накануне выборов в Госдуму РФ с "Україною молодою" поделились представители меджлиса крымскотатарского народа и правозащитники.

Газета, в частности, цитирует главу меджлиса Рефата Чубарова, который призывает лиц 18 лет и старше бойкотировать выборы, поскольку таким образом взрослое население пытаются "вовлечь в сообщники нового преступления". "Бойкот выборов - мирная ненасильственная форма сопротивления российским оккупантам. Бойкот выборов - это наша поддержка политических заключенных и их семей", - говорит Чубаров.

Поддерживает председателя меджлиса и крымчанин и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. По его словам, Кремль будет делать все возможное, чтобы выборы состоялись, ведь "пока в России будет тиранический режим - до тех пор голоса будут накручиваться в пользу государственной партии". Бывший заключенный опасается, что из-за возможного давления и преследования со стороны Кремля люди на выборы пойдут, пишет газета.

По информации издани,я представители оккупационных властей Крыма заставляют людей идти на выборы в Госдуму под угрозой увольнения с работы и снижения заработной платы. По словам председателя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, они имели уже несколько обращений по поводу того, что де-факто "крымская власть" использует так называемый админресурс, чтобы заставить людей пойти на эти выборы.

В свою очередь, как пишет издание, в России считают Крым неотъемлемой частью России, а потому решение о проведении выборов там является исключительно прерогативой Москвы.

Старение нации

"КП в Украине" поинтересовалась демографической ситуацией в стране. Со ссылкой на официальную статистику, специалисты утверждают: сейчас в Украине смертность превышает рождаемость.

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году в стране будет жить не более 32 млн человек. Пока же в Украине проживают 42 млн 488 тысяч человек - без учета Крыма. За последние полгода в Украине родилась 191 тысяча человек, а умерли почти 300 тысяч, и естественный прирост отсутствует, пишет издание.

"Мы практически оказались в демографической яме. И это еще не предел", - говорит ученый Александр Гладун. По его словам, сейчас мы имеем самую катастрофическую ситуацию за все предыдущие годы: в стране нестабильная экономическая ситуация, война на востоке и женщины просто боятся рожать.

"Если еще 8-10 лет назад средний возраст для рождения первого ребенка был 24 года, то сейчас - 27. Естественно, что при таких показателях нация стареет", - добавляет ученый.

По статистике, которую приводит издание, скорее сокращается население в пяти областях: Днепропетровской, Харьковской. Донецкой, Запорожской и Полтавской. А определенный прирост зафиксирован только в Киеве.

Деликатес по-донецки

Копірайт зображення AFP
Image caption В Донецке вместо кефира - "кефирный продукт", а борщ становится деликатесом

На подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях Донбасса пока есть проблемы с продовольствием, пишет "Сегодня", ссылаясь на информацию Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В свою очередь, украинские чиновники ссылаются на исследования Всемирной продовольственной программы ООН: самая потребность в мясных продуктах - отсутствуют говядина, свинина, мясо птицы. Также из-за минирования территорий, местные жители лишены возможности выращивать овощи, что тоже влияет на качество питания населения.

Но продукты в Донецке есть, хотя и не в нужном количестве, и по высоким ценам. "Борщ становится деликатесом: свинина за 230 рублей (95 грн), овощи и зелень - значит кастрюля за полтысячи, а зарплаты у большинства людей 5-6 тысяч рублей (2-2,5 тысячи грн)", - отмечает жительница Донецке Светлана Якушина.

Газета приводит свидетельства донецких предпринимателей, работающих в торговле: "Наценку на мясные изделия делаю только в 10%, ведь покупательная способность у людей очень низкая. Говядину вообще не продаю, ведь по цене в 350 рублей (143 грн) за кило ее мало кто может себе позволить", - говорит продавец Лариса.

Газета отмечает, что в небольших населенных пунктах, находящихся далеко от путей сообщения, ситуация с продовольствием еще хуже: товары первой необходимости стали дефицитом. При этом местные жители жалуются на низкое качество продуктов, завезенных из России: люди привыкают к новым видам продуктов - "сырный", "кефирный".

Также местные жители отмечают большой ассортимент алкогольных изделий, но тоже недовольны качеством. "Часто можно услышать, что кто-то отравился водкой. Купил бутылку водки за 400 рублей (165 грн), а она керосином пахнет. Пить, конечно, не стали", - цитирует издание жителя Донецка Кирилла.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.