МВФ выделит третий транш финансовой помощи Украине

лагард Копірайт зображення AFP
Image caption Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украине нужно сосредоточиться на продолжении фискальных реформ и структурных реформах в экономике

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и предоставлении дополнительных объемов финансовой помощи.

По сообщению на сайте МВФ, Украина получит около 1 млрд долларов финансовой помощи. Таким образом общая сумма помощи от МВФ составляет около 7,62 млрд долларов.

Средства предназначены для поддержки экономической программы правительства.

Петр Порошенко в сообщении на своей странице в Facebook заметил, что помощь МВФ свидетельствует о позитивной оценке реформ в Украине. Она позволит поддерживать "первые ростки экономического подъема".

"Решение Фонда открывает путь к предоставлению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 млрд долларов и Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций и, что еще гораздо более важно, - оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику", - отметил президент.

За предоставление помощи проголосовали все члены совета директоров МВФ, кроме России. Москва настаивала, что финансовую помощь Киеву следует приостановить до погашения долга перед РФ в размере 3 млрд долларов.

Украина неоднократно требовала реструктуризации этого долга. Кредит был выдан Россией во времена президентства Виктора Януковича. МВФ в 2015 году отменил запрет на финансовую поддержку стран, которые не погасили свои государственные долги.

Министр финансов Украины Александр Данилюк выразил уверенность, что получение очередного транша финансовой помощи поможет Украине обслуживать внешние долги и поддерживать курс гривны.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украине нужно сосредоточиться на продолжении фискальных реформ и структурных реформах в экономике. Она также призвала Украину как можно быстрее погасить просроченные задолженности.

Это уже третий транш финансовой помощи, одобренный МВФ. Помощь предоставляется в рамках четырехлетней программы поддержки украинской экономики, запущенной фондом в 2015 году.

Новости по теме