В чем секрет успеха Украины на Паралимпиаде?

Цветов Копірайт зображення Reuters
Image caption Игорь Цветов завоевал золотую медаль в беге на 400 метров на Паралимпиаде-2016

Обычно страны, которые находятся на верхушке медального зачета в Олимпиадах и Паралимпиадах, - это Китай, США, Россия, а в последнее время и Великобритания.

Однако есть одно государство, которое, продемонстрировав свой худший в истории результат на Олимпиаде в Рио, показывает мировую мощь на нынешней Паралимпиаде. Это - Украина.

Заняв шестое место в Афинах-2004, украинцы финишировали четвертыми в Пекине в 2008 году и в Лондоне четыре года назад. Сегодня они могут показать еще лучший результат: сейчас сборная Украины занимает 3-е место в медальном зачете Паралимпиады после Китая и Великобритании, существенно опережая своих ближайших преследователей, американцев.

Выступления украинцев в Рио поражают еще больше, если учесть то, с какими проблемами столкнулась Украина в последнее время: экономический кризис, война на востоке страны, а также потеря главной тренировочной базы украинцев в аннексированном Россией Крыму.

Президент Петр Порошенко назвал выступления украинских паралимпийцев "невероятными" и добавил, что атлеты доказали: "невозможное - возможно".

Копірайт зображення 2014.paralympic.org.ua
Image caption Валерий Сушкевич (на переднем плане) говорит, что Украина имеет хорошую систему реабилитации и спорта для людей с ограниченными возможностями

Председатель Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич - человек, который во многом способствует этому успеху. В частности, речь идет о разработанной программе "Инваспорт".

Ее суть в том, что спортивные школы и соответствующая инфраструктура для паралимпийского спорта работают в каждой области Украины.

"В Украине мы создали лучшую систему физического воспитания, спорта и реабилитации для людей с ограниченными возможностями", - рассказал г-н Сушкевич ВВС.

"Инфраструктура есть во всех регионах Украины, везде открыты школы для детей с ограниченными возможностями. Система работает и приносит результат", - продолжает он.

"Однако система не может работать без людей... Людей, которые выдерживают все эти проблемы, - недостаток финансирования, политический кризис, войну, другие заботы. Это очень преданные люди", - говорит Валерий Сушкевич.

Сам г-н Сушкевич в детстве переболел полиомиелитом и большую часть своей жизни провел в инвалидной коляске. Он объясняет: система "Инваспорт" направлена на реабилитацию всех детей с особыми потребностями, однако дает существенно большие возможности для тех, у кого есть хорошие спортивные задатки.

"Мы приглашаем людей на реабилитацию, и из сотни пришедшим к нам мы выбираем пять - со способностями к плаванию, футболу или легкой атлетике. Мы должны дать им возможность реализовать свой потенциал", - объясняет Сушкевич.

Украина на Паралимпиадах

  • Рио-2016 - 31 золотая медаль (3-е место по состоянию на 15 сентября);
  • Лондон-2012 - 32 золотые медали (4-е место);
  • Пекин-2008 - 24 золотые медали (4-е место);
  • Сидней-2000 - 3 золотые медали (35-е место);
  • Атланта-1996 - 1 золотая медаль (44-е место).
    Копірайт зображення paralympic.org.ua
    Image caption Золотая медалистка Паралимпиады Лидия Соловьева говорит, что найти работу человеку с ограниченными возможностями в Украине трудно

Огромный профессионализм

Специфика "Инваспорта" заключается в том, что его объекты разбросаны по всей стране, а не сосредоточены в каком-то отдельном регионе.

Это означает, рассказывает Валерий Сушкевич, что украинские паралимпийцы могли готовиться к соревнованиям, несмотря на то, что в 2014 году Россия завладела их главной тренировочной базой в Евпатории.

"Мы должны были найти другие возможности для тренировок - и я должен сказать, что найденные нами условия не были лучшими. Но мы должны были приспособиться к этому. Приходилось тренироваться даже на старых, еще советских базах. Опыт, знания и огромный профессионализм команды сделали этот результат возможным", - говорит он.

Результат - замечательный. 81 медаль по состоянию на утро четверга, 48 из них - в плавании.

Чемпионка по пауэрлифтингу Лидия Соловьева, завоевавшая золотую параолимпийскую медаль, говорит, что главная мотивация ее успеха - то, что в Украине немного возможностей для людей с особыми потребностями. Либо ты плывешь, либо тонешь, одним словом.

"Это - моя основная работа", - говорит она.

"В моей стране человеку с ограниченными возможностями найти работу очень трудно... Паралимпийский спорт - это мой основной источник дохода. Я живу на эти средства", - объясняет Соловьева.

Копірайт зображення Getty
Image caption Украинский пловец Евгений Богодайко на Паралимпиаде-2016

После потери базы в Евпатории она тренируется в гостинице. Такие обстоятельства, признает атлетка, могли сказаться на результатах ее товарищей по команде и помешать им достичь большего на Паралимпиаде.

"База была разработана специально для спортсменов с ограниченными возможностями, все объекты были такими", - говорит Соловьева, которая имеет карликовость.

"Там мы чувствовали себя как дома, а в отеле - как в гостях. Для меня это было нормально, но о других - не скажу", - объясняет она.

Г-н Сушкевич говорит, что согласен с тем, что уровень подготовки спортсменов - не в последнюю очередь из-за войны - не был "максимально возможным".

"Мир видит успешную сторону моей команды, видит, чего мы достигли. Но никто не видит то, чего мы не достигли", - говорит он.

"Я могу точно сказать, что мы бы выступили лучше, если бы не война в Украине. Цель всей моей команды в украинском паралимпийском движении - показать максимум возможного, ведь это так важно для моей страны", - говорит Валерий Сушкевич.

Image caption Украина лишилась главной базы для подготовки паралимпийцев в крымской Евпатории

Украина на Олимпиадах

  • Рио-2016 - 2 золотые медали (31-е место);
  • Лондон-2012 - 6 золотых медалей (14-е место);
  • Пекин-2008 - 7 золотых медалей (11-е место);
  • Сидней-2000 - 3 золотые медали (21-е место);
  • Атланта-1996 - 9 золотых медалей (9-е место).

Новости по теме