ВВС Украина объявила о старте Книги года

Книга года Копірайт зображення BBC World Service

BBC Украина объявила о запуске своего ежегодного литературного конкурса, который отмечает лучшие художественные произведения на украинском языке - Книга года BBC-2016 и Детская книга года BBC-2016 - в партнерстве с культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Начиная с этого года, участие в конкурсе могут принимать не только произведения, написанные на украинском языке, но и украинские переводы с языков других народов, живущих в Украине. Главный редактор ВВС Украина Нина Курьята отметила: "Добавляя переводы, мы надеемся, что эта награда еще полнее представит украинскому читателю литературу, которая создается в Украине. Мы с нетерпением ждем новых открытий".

По одиннадцатилетней традиции, о начале Книги года ВВС-2016 объявили во время ежегодного Львовского Международного Форума издателей и Литературного фестиваля. Открытие конкурса состоялось во время круглого стола на тему: "Выживут ли бумажные книги в цифровую эпоху?"

С 2012 года конкурс Книга года BBC проводится в партнерстве с культурной программой ЕБРР. Советник по вопросам культуры ЕБРР, Светлана Пыркало, отмечает: "Конкурс Книга года играет уникальную роль в украинском издательском деле, привлекая внимание читателей к высококачественной, часто сложной, но актуальной литературе. Расширяя правила, мы надеемся открыть для широкой общественности переводы тех писателей, которые обогащают украинскую литературу новым захватывающим звучанием других языков, кроме украинского".

В жюри конкурса Книга года входят:

  • Вера Агеева, профессор, Национальный университет "Киево-Могилянская академия";
  • Ольга Герасимьюк, журналист;
  • Андрей Курков, писатель;
  • Светлана Пыркало, советник по вопросам культуры ЕБРР;
  • Марта Шокало, ВВС Украина

Победитель в каждой категории получит вознаграждение £1000 в гривневом эквиваленте. Издатели двух книг-победителей будут иметь право использовать логотипы Книги года ВВС в следующих изданиях.

Издатели могут подать на конкурс до трех книг в каждой категории и до двух новых книг предыдущих победителей. Представленные книги должны быть художественными произведениями на украинском языке, опубликованными в течение последних 12 месяцев. Подробные условия конкурса можно найти на bbc.ua.

Длинные списки в каждой категории выберет команда BBC Украина. Жюри выберут короткие списки и победителей.

Конечный срок подачи произведений - 1 октября 2016 года.

Победителя объявят в декабре 2016 года.

Прошлогодние победители:

Василий Махно, "Дом в Бейтинг Голлов" - Книга года;

Андрей Бачинский, "140 децибел тишины" - Детская книга года.

Новости по теме