Культобзор: тюрьма Оскара Уайльда и яхта Джоан Роулинг

Копірайт зображення AFP
Image caption Здесь можно представить, что чувствовал Оскар Уайльд, находясь за решеткой

Тюрьма Оскара Уайльда и яхта Джоан Роулинг, римская достопримечательность за забором и один из самых посещаемых музеев мира без директора - в очередном выпуске англоязычной прессы.

Искусство за решеткой

Хотите посетить тюремную камеру, где два года провел Оскар Уайльд?

Это можно сделать до 30 октября, не нарушая закон, - в рамках художественного проекта "Изнутри: Художники и писатели в Редингской тюрьме", пишет New York Times.

Эта построенная в викторианскую эпоху тюрьма функционировала до 2013 года. И не исключено, что по решению министерства юстиции здесь снова появятся узники, если в стране увеличится количество осужденных.

А пока же законопослушная публика может посетить центральное крыло здания, в котором и расположена крошечная, три на два метра, камера, где за свои гомосексуальные наклонности отбывал наказание выдающийся литератор. После того, как его выпустили на свободу, Уайльд рассказал об "отталкивающей" антисанитарии и "бесчисленном" количестве психически больных заключенных за решеткой.

Однако экспозиция в Редингской тюрьме посвящена не только ее известному узнику. Идея выставки заставляет посетителей задуматься о серьезных вещах, в частности, о сопротивлении человека обстоятельствам.

Памятник без туристов

Один из наиболее выдающихся архитектурных памятников Рима - лестницу на площади Испании - могут оградить забором, чтобы защитить от туристов, сообщает Daily Mail.

Сейчас она находится на реставрации, деньги на которую - почти полтора миллиона евро - выделил ювелирный дом Bulgari.

Копірайт зображення AFP
Image caption Мнения относительно дальнейшей судьбы этого памятника разделились

И именно его глава, председатель совета директоров Паоло Булгари, выступил с инициативой закрывать эту знаменитую мраморную лестницу, которая является одной из визитных карточек итальянской столицы и которую Одри Хепберн и Грегори Пек прославили в романтической комедии всех времен и народов "Римские каникулы".

"Это драгоценный и хрупкий памятник ... Теперь, когда ее восстановили, мы не можем позволить превратить ее в клоаку под открытым небом. Мы не можем оставить ее на жертву варварам, которые там едят и пьют, - достаточно категорично прокомментировал свою идею Булгари. - Следует разрешить людям подниматься и спускаться, но необходимо запретить им использовать ее в качестве лестницы на стадионе, чтобы сидеть там часами, пить и бросать окурки".

Daily Mail отмечает, что реакция на инициативу мецената неоднозначна: ведь кроме тех, кто с ним согласен, есть много тех, кто считает, что лестницу нельзя ограждать.

Яхта на продажу

Если вдруг у вас есть лишние 15 миллионов фунтов - то их можно потратить на приобретение роскошной яхты, которую выставила на продажу Джоан Роулинг.

Копірайт зображення AFP
Image caption Джоан Роулинг считает, что в истории о Гарри Поттере следует ставить точку

По данным Daily Telegraph, писательница стала обладательницей этого 47-метрового судна с поэтическим именем "Амфитрита" меньше года назад и заплатила за него крупную сумму.

Раньше эта яхта принадлежала другой знаменитости - актеру Джонни Деппу, и именно он назвал ее в честь героини греческой мифологии - богини моря и жены Посейдона.

Спикер Роулинг отказался объяснять, почему она вдруг решила продать "Амфитриту", отметив, что не комментирует частные дела.

Однако писательница охотно делится творческими планами. После премьеры спектакля "Гарри Поттер и проклятое дитя" по ее пьесе, которую она писала в соавторстве, автор романов о юном колдуне отметила, что в истории ее литературного персонажа следует поставить точку.

Музей после "брексита"

Мартин Росс, директор британского Музея Виктории и Альберта - крупнейшего в мире собрания декоративно-прикладного искусства - решил покинуть свой пост из-за "брексита", сообщает Independent.

Еще до того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, Росс, который родом из немецкого Штутгарта, сравнил этот референдум с "катанием на лыжах в густом тумане".

А в своем недавнем интервью он заявил: "Выход всегда означает создание культурных преград, и это меня беспокоит".

Издание напоминает, что во время директорства Роса музей принял рекордное число посетителей. В частности, благодаря выставкам, посвященным таким незаурядным личностям, как музыкант Дэвид Боуи и модельер Александр Маккуин. А в 2015 году учреждение получило престижную премию "Музей года".

Впрочем, Рос не собирается отдыхать, хотя и будет, по сообщению пресс-службы музея, проводить больше времени с семьей. Среди его профессиональных планов - участие в международных художественных проектах в качестве консультанта, добавляет Independent.

  • Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.