Президент о России: "гибридные носороги" и "раскаленный уголь"

Президент на саммите Копірайт зображення UNUAN

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, призвал к ужесточению санкций против Москвы и консолидированной позиции Запада в оценке действий России.

ВВС Украина собрала самые яркие цитаты Петра Порошенко по ключевым проблемам внешней политики.

"Пытается влезть в голову"

Президент обвинил Россию в попытке разрушить Европейский союз и НАТО, а также нарушить демократические европейские ценности.

"Российская пропаганда не только использует уязвимые места Запада. Она напитывает его своими параноидальными идеями. Она берет маргинальные течения и превращает их в мейнстрим. Россия пытается "влезть в голову" западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают существующую систему координат западной цивилизации. Сотни миллионов долларов текут на Запад в поддержку национального эгоизма и интеграционной усталости, ненависти и нетерпимости", - сказал президент.

О Донбассе и России

Петр Порошенко заверил, что Украина последовательно выполняет Минские соглашения по урегулированию кризиса на Донбассе, и Киев до этого не будет выполнять политический блок соглашения, пока не будут выполнены ключевые пункты безопасности блока, главные из которых - вывод российских войск с Донбасса и установление полного контроля Украины над границей с Россией.

"Меня часто упрекают, мол, украинская сторона продолжает "упираться" и не идет дальше политическим треком минского урегулирования. Повторяю раз и навсегда: мы уже подставляли щеку. Подставляли так, что едва в живых остались. Ни шагу, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию по треку безопасности", - заявил президент.

О гибридной войне

Петр Порошенко называет ее "огромной, настоящей, широкомасштабной" и касающейся не только Украины.

"Все, что я вижу, напоминает известную пьесу французского драматурга Эжена Ионеску: гибридные носороги уже на наших улицах, они хладнокровно разрушают все на своем пути - ценности, принципы, демократию. А мы продолжаем дискутировать о том, откуда они могли здесь взяться? Хорошие они или плохие? А так уже плохо быть носорогом? Вместо того, чтобы объединиться и решительно заявить о том, что им здесь не место, и мы не позволим превратить нас всех на носорогов!", - сказал президент.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко в выступлении несколько раз подчеркивал, что Россия является агрессором

О санкциях против России

Президент заявил о целесообразности пролонгации санкций против России на год и об их усилении.

"Ключевая цель - обеспечить такое положение, чтобы цена временной оккупации росла. Чтобы держать в руках незаконно захваченное, а по сути - цинично украденное - агрессору было так же невыносимо больно, как держать в руке раскаленный уголь с Донбасса", - заявил Петр Порошенко.

О выборах Государственной думы в Крыму

Президент вновь подчеркнул, что мир, как и Украина, не должны признавать легитимность избрания Государственной думы из-за проведения выборов на территории аннексированного Крыма.

"Мы не признаем легитимность российских выборов на оккупированной территории Украины. А те, кто будет избран в состав Государственной Думы России от Крыма, на самом деле покупают себе "членский билет" в санкционный клуб. Добро пожаловать в клуб объектов санкций, уважаемые господа!", - заявил Петр Порошенко.

О потерях и прибылях от санкций против России

Президент прокомментировал упреки о том, что от санкций против России страдает и европейский бизнес.

"Я слышу о жалобах европейского бизнеса о якобы огромных потерях от санкций против России. На самом деле это не потери, а инвестиции в вашу безопасность, ваш покой. Только вдумайтесь: большинство, если не все сверхдоходы от нефти, газа, торговли со странами Запада Россия использовала не на модернизацию экономики и хозяйства, не на улучшение образа жизни, а на коррупцию и масштабную модернизацию армии, которая сейчас угрожает Украине и Европе - нашей и вашей безопасности. Нельзя допустить, чтобы заработанные на торговле с Западом евро или доллары вернулись из России к нам пулей или ракетой", - заявил Петр Порошенко.

Новости по теме