YES 2016: тест Украиной для раздробленного Запада?

Порошенко Копірайт зображення AP

Международная тематика дискуссий на конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в этом году впервые за 13-летнюю историю ее проведения привлекала больше внимания и разжигала больше споров, чем локальные украинские события, а прогнозы относительно развития событий в США, Европе и Азии чуть ли не впервые воспринимались как таковые, что напрямую будут влиять и на то, что будет происходить в Украине.

И едва ли не впервые уважаемым спикерам из западных стран задавали такие же неудобные и откровенные вопросы, как и украинским участникам.

Например, на вопрос, почему, согласно Будапештскому меморандуму гарантами безопасности и неприкосновенности суверенитета (помимо России) были Великобритания и США, а когда безопасность и суверенитет Украины оказались в опасности после аннексии части территории страны Россией, переговоры ведутся в так называемом "нормандской формате "с участием Германии и Франции, бывший министр обороны США и директор ЦРУ Роберт Гейтс ответил просто:"Не знаю".

Крым, Донбасс, Минские соглашения и Россия

Открывая YES в прошлом году, президент Петр Порошенко попросил своего представителя в трехсторонней контактной группе, экс-президента Леонида Кучму, "отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году", и настаивал на том, что "все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что Украина уже заплатила тяжелую цену за невыполнение Минских договоренностей".

Нынешний YES состоялся сразу после визита в Киев министров иностранных дел Германии и Франции, которые пытались убедить украинские власти начать реализацию пунктов Минских соглашений, касающихся безопасности, параллельно с политическими шагами, в то время как Киев категорически настаивает на последовательном выполнении соглашения и на первое место выносит прекращение боевых действий, отвод вооружений, освобождение заложников и установление контроля над границей с Россией, а только потом готов говорить об амнистии и конституционных изменениях.

И на открытии нынешней встречи YES президент Порошенко заявил, что Киев не согласится выполнять политические условия соглашения до тех пор, пока не будут выполнены основные пункты пакета безопасности - вывод российских войск из Донбасса и установление полного контроля Украины над границей с Россией.

"Мы уже подставляли щеку. Подставляли так, что едва в живых остались. Ни одного шага, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию по сфере безопасности трека", - заявил Порошенко.

Он также призвал западных партнеров Украины не смягчать санкции против России, поскольку, по мнению Порошенко, это не станет тем фактором, который заставит Россию "уйти из Украины, Донбасса или из Крыма". Более того, украинский президент призвал западных партнеров Украины обеспечить такое положение, "чтобы цена временной оккупации росла". Кроме того, он предложил западному бизнесу отнестись к потерям от санкций против России как к "инвестициям в безопасность".

Копірайт зображення YESUKRAINE.ORG
Image caption Заверениям и словам участники конференции верят все меньше ...

"На самом деле пора понять, что в нынешнем глобализированном мире больше не существует "зон комфорта", где можно спрятаться от современных потрясений и вызовов", - заявил Петр Порошенко и добавил, что от своих партнеров в первую очередь Киеву нужны "не деньги, не оружие или советники, а единство и солидарность с Украиной".

Миграционный кризис и раскол в ЕС, выборы в США и "тест Украиной"

Несмотря на то, что нынешняя конференция также совпала по времени с решением США и ЕС продлить санкции против России, похоже, именно с единством могут возникнуть проблемы на фоне внутренних проблем западных партнеров Украины - потоков беженцев в Европу, "брексита", возможного прихода к власти популистов в ЕС и непредсказуемых последствий президентских выборов в США.

Один из кандидатов на президентский пост, республиканец Дональд Трамп, в прошлом году был "специальным гостем" "Ялтинской европейской стратегии". Во время видео-включения год назад он заявил, что Украина достойна большей поддержки Запада. Он также считает слабой позицию администрации США в отношении действий России в Украине, а США поддерживают Украину "больше на словах, чем на деле".

В этом году подавляющее большинство участников конференции оценивало приход Дональда Трампа на пост президента США скорее в негативном контексте для Украины. Впрочем, как заявил экс-министр обороны США и бывший руководитель ЦРУ Леон Панетта, система "балансов и противовесов" в американской политической системе настолько действенна, что идеи Дональда Трампа на посту президента могут получить мощное противодействие в Конгрессе и Верховном суде.

Что же касается Европы, то, как считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, даже миграционный кризис в Европе является своего рода свидетельством того, что ее ценности и образ жизни остаются привлекательными, поэтому было бы преувеличением говорить о "распаде" Европы.

Вместе с тем экс-глава Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу говорит, что именно слабый контроль за процессами миграции привел к росту ксенофобских настроений среди европейцев, а также стал ключевым фактором во время голосования британцев за "брексит".

При этом еще один докладчик конференции, французский философ и писатель Бернар-Анри Леви призвал провести анализ реакции на "брексит" за пределами ЕС:

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После аннексии Крыма Yalta European Strategy проходит в Киеве

"Что произошло после "брексита"? Победный крик Путина, поздравления от Трампа и подъем популистских антиевропейских партий по всей Европе, появились свои проекты "экзитов" в нескольких европейских странах, в том числе и во Франции. Даже если не брать во внимание экономику, совершенно очевидно, что Европа на пороге черной дыры".

По мнению Леви, это будет иметь прямые последствия и для Украины: "Сейчас мы живем в Европе, из которой все хотят так или иначе сбежать, отстраниться от нее. И в то же время у нас есть Украина – страна, разрушенная войной, но которая хочет вступить в клуб. Для нее Европа – это надежда, она верит в наши ценности. И как Европа отвечает на это? Да, мы ввели санкции (против России.- Ред.), но в целом наш ответ заключается в том, что ассоциация Украины с ЕС является обузой, а не надеждой. Однако в действительности (интеграция Украины в ЕС. - Ред.) это - не обуза, а подъем духа".

И снова о коррупции

От "высоких материй" и большой политики участников YES вернули к более приземленным темам две дискуссии - о борьбе с коррупцией и смене политических элит в Украине. В первой из них должен был принять участие генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Однако он появился только на второй.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган написала в Twitter, что "Генпрокурор на панели "Борьба с коррупцией" с подозреваемым в коррупции - это конфликт интересов", не уточнив, о ком идет речь.

Копірайт зображення AP
Image caption Американский актер Кевин Спейси был одним из 350 участников конференции, которая проходит в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука

В заметке на Facеbook спикер уточнила, что "Генеральный прокурор Юрий Луценко, как и министр внутренних дел Арсен Аваков, отказался от участия в панели "Борьба с коррупцией" на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии по моральным причинам, поскольку третьим участником данной панели является народный депутат Сергей Лещенко".

На минувшей неделе Сергей Лещенко, бывший журналист-расследователь, оказался в центре скандала из-за покупки квартиры площадью 192 квадратных метра в новострое в центре Киева, а также источников финансирования этой покупки.

Однако, когда модератор дискуссии, ведущий программы ВВС Hard Talk Стивен Сакур спросил депутата, готовы ли украинские чиновники и государственные служащие в полной мере демонстрировать свои доходы и имущество избирателям и налогоплательщикам, депутат рассказал о сложностях внедрения электронного декларирования в Украине.

Депутат также заявил, что подготовил много вопросов к генеральному прокурору, а его отсутствие объяснил тем, что "этому человеку нечем похвастаться за четыре месяца работы на должности".

Генпрокурор Юрий Луценко, который все-таки принял участие в конференции, в дискуссии, посвященной изменению политических элит в Украине, заявил, что "говорить о борьбе с коррупцией вместе с Лещенко считаю неприличным и неприемлемым". Он также призвал молодых депутатов, которые были недавно избраны в Верховную Раду, активно включаться в законодательную работу и перестать "делиться на ангелов-молодых и демонов-старых".

И тем, и другим досталось от губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, по его словам "есть молодые люди, которых надо поднять от статуса "возбудителей беспокойства" к тем, кто производит решения". Что касается старой украинской элиты, то у нее, по мнению главы Одесской ОГА, много общего с российской, а не западной:

"Украина ведет войну с Россией, но, с моей точки зрения, у украинской элиты в основном те же ценности, что и у российской. Очень мало общего они имеют с европейцами и американцами. У них в Конча Заспе такие же усадьбы, как у россиян на Рублевке".

Генеральный прокурор, который слышал эти заявления, не прокомментировал их.

Впрочем, это не первые громкие заявления Михеила Саакашвили, год работы которого на посту главы Одесской ОГА сопровождался как началом реформ, так и рядом скандалов.

Новая экономика - не словом, а делом

Именно эти дискуссии, а также непонятная ситуация с тем, как за время проведения конференции министерство экономики перебрало контроль над "Укртрансгазом", компанией, входящей в состав "Нафтогаза", стали темами, которые активно обсуждались в кулуарах конференции.

И хотя премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время разберется с ситуацией вокруг "Укртрансгаза", инвесторы сразу же стали использовать эту историю в качестве примера состояния дел с инвестиционным климатом в Украине.

"То, что происходит сейчас с "Нафтогазом" вызывает большую обеспокоенность у инвесторов ... У Украины фантастический потенциал, но надо быть реалистами: инвесторы не придут до тех пор, пока вы не создадите необходимые условия. Выбросьте весь "мусор" и бюрократию, и я обещаю, что мы вложим больше!" - заявил Ян Тейлор, президент и исполнительный директор компании Vitol, который был одним из докладчиков по тематике "Новая экономика в стране".