Андрей Демчук: паралимпийцы жертвуют здоровьем

Демчук Копірайт зображення Reuters

Среди десятков украинских чемпионов ХV летней Паралимпиады фехтовальщик на коляске Андрей Демчук запомнился особенно. После победы он во всю мощь спел национальный гимн и посвятил свою медаль украинским воинам, в частности двум друзьям, которые погибли на востоке.

"Надеюсь, эта нечисть уйдет из Украины", - сказал со слезами на глазах 28-летний львовянин.

В детстве он занимался футболом и баскетболом. Однако развить увлечение не смог из-за болезни.

"От рождения у меня одна стопа была больше другой. Со временем это начало влиять на здоровье, потому, что у одной части тела была большая потребность в крови, неправильно работало сердце, - говорит спортсмен. - Болезнь меня "ела" и в 19 лет ногу пришлось ампутировать. Ампутации избежать, пожалуй, было нельзя. Но я уже не мог полноценно жить. За два года до ампутации я передвигался только в шлепанцах".

"Звучит жестко, но потеряв ногу, я приобрел лучшее, - продолжает Андрей Демчук. - Хотя, конечно, передвижение на протезе создало немало дополнительных проблем. Поэтому стараюсь заработать денег, чтобы купить качественный протез".

Тогда в жизни Демчука и появилось фехтование.

"Особого выбора и не было, - говорит он. - Для моего вида нарушения опорно-двигательного аппарата во Львове существовала только стрельба из лука и настольный теннис. Оценив черты своего характера, решил остановиться на фехтовании как динамичном, быстром, интеллектуальном виде".

Копірайт зображення Reuters

До Паралимпиады в Рио-де-Жанейро Демчук трижды был чемпионом Европы (дважды - в личном первенстве, один раз - в команде), дважды - чемпионом мира в командном первенстве по фехтованию саблей, а еще трижды становился бронзовым призером мундиалей.

Игры в Рио - вторые в карьере. Четыре года назад он выступал на Паралимпиаде в Лондоне, где уступил в 1/8 финала в фехтовании на рапире, а в шпаге дошел до четвертьфинала.

"Когда ехал в Рио, рассчитывал, что как действующий чемпион Европы могу побороться за место в тройке, - говорит Андрей Демчук. - На Паралимпиаду пробились 12 спортсменов, тогда как в мировом рейтинге насчитывается около 140 фехтовальщиков. Среди соперников у меня было четыре представителя Азии, совсем не попали в Рио представители Америки. Отбор был жестким, его горнило прошли топовые. Проиграть можно было любому".

"Недопуск к участию в Паралимпиаде россиян не помог мне никак, - объясняет он. - Их саблист отобрался, но основным конкурентом я его бы не назвал. Дело в том, что россиянину хватало опыта, на международном уровне он выступает три или четыре года. Вместо представителя России поехал итальянец Алессио Сарри. Получается, молодого и голодного заменил опытный боец с 15-летним стажем выступлений на самом высоком уровне".

"Пытался успокоиться и лишний раз себя не накручивать, - делится спортсмен последними волнениями перед стартом. - Заставлял себя отнестись к Паралимпиаде, как к обычным международным соревнованиям. Отвлекался, играл в Play Station, бильярд, старался думать о фехтовании можно меньше... и тренировался".

В группе украинский фехтовальщик попал на китайца Жанцуаня Тяна, которого до сих пор не побеждал никогда. С остальными оппонентами он фехтовал на равных. Тяна Демчук победил в первом же бою, а вслед за ним поборол двух представителей Гонконга и грека Герасимоса Пилариноса-Маркантонатоса, которого тоже считал для себя непростым соперником.

В группе Андрей Демчук проиграл только французу Людовику Лемоену, но в четвертьфинал вышел и там победил другого представителя Франции Ромейна Нобла. В полуфинале Демчук снова победил китайца Тяна, а в финальном поединке - венгра Рихарда Освата.

А потом были моменты, которые для каждого спортсмена являются наиболее желанными и волнующими одновременно.

"Ехал бороться за призовое место, - говорит Андрей. - Не для денежных вознаграждений или каких-то бонусов, которые, конечно, тоже приятны. Но главной мотивацией все же была возможность получить награду. Это высшая ступень, которой может достичь человек в спорте. Это та мечта, которую я осуществил. Но надеюсь, что повторю свой успех еще раз".

"Через спорт имею возможность проявлять свою гражданскую позицию. Возможность представлять честь Украины радует и мотивирует больше, - рассказывает спортсмен. - Гимн я исполняю всегда, с кулаком или ладонью на сердце, ведь это наш гимн, то, что может меня заставить даже пустить слезу. Свою страну любил и буду любить".

Копірайт зображення Reuters

Успехи украинских паралимпийцев в Рио новоиспеченного чемпиона не удивляют.

"В Украине есть составляющие, которые доказывают, что продемонстрированный нами на Паралимпиаде результат является заслуженным, - считает Андрей. - Совершенно работает построенная командой президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича система. Во-вторых, спортсмены понимают, какая сейчас у нас в стране ситуация, поэтому не только выкладываются на полную, а пытаются доказывать, что мы сильные и непобедимые".

"Мое мнение относительно паралимпийского движения кому-то может не понравиться, - говорит спортсмен. - Считаю, что эти соревнования задумывались для реабилитации людей с инвалидностью. Но на сегодня - это уже полноценно профессиональный спорт. Со своей спецификой, конечно. Но это уже давно не реабилитация. Как там говорят? "Физкультура - сила. Спорт - могила?" Так вот, паралимпийцы тоже жертвуют здоровьем ради высоких результатов. Если бы посторонний человек зашел во время Паралимпиады в олимпийскую деревню, он бы не увидел там людей с определенными недостатками, скорее разноплановых борцов за собственное здоровье и жизнь. Здесь огромный контингент людей, которые меняют мировоззрение на 360 градусов".

За два дня до старта Андрей Демчук на своей странице в Facebook разместил снимок, на котором он в той же деревне сидит за монитором и смотрит футбол, матч с участием любимых львовских "Карпат". Кропивницкой "Звезде" львовяне тогда проиграли 0:1.

"Карпаты" - это моя боль, - говорит Андрей. - Без больших финансовых вливаний и правильного менеджмента дела не будет. Потому что сейчас команда старается, борется, но уровень игроков тем задачам, которые перед ними ставятся, не соответствует".

Наконец, не спортом единым. Демчук преподает в Национальном университете "Львовская политехника" и считает это своей основной работой.

Год назад он получил звание кандидата технических наук.

"Обучению студентов и научной работе уделяю много времени, - рассказывает Демчук. - Для переключения внимания от фехтования - это очень важно. Еще одно высшее образование у меня связано со спортом. После завершения карьеры спортсмена, возможно, начну тренерскую деятельность. Пока же спорт не считаю работой. Так увлечение, которое приносит определенную прибыль. На минимальном уровне благодаря занятиям фехтованием свою с женой жизнь обеспечить могу. Конечно, это не те средства, на которые могу позволить ежемесячно покупать бытовую технику, но на повседневные расходы хватает" .

На Оресте Андрей женат уже три года. Собственно, свои самые главные жизненные мечты он связывает именно с семьей.

"Раньше боялся, что мечта стать чемпионом Паралимпиады может стать неисполнимой, - говорит спортсмен. - К тому, чтобы ее реализовать, шел очень долго. Теперь мечтаю о том, чтобы живы-здоровы были мои родители, дедушка и бабушка, чтобы много детишек родила жена. А я хочу жить так, чтобы была возможность и себя обеспечить, и помогать другим людям. Хотя прежде хочется, чтобы Украина была свободной и независимой от всех. Не хочется траншей МВФ, лучше бы наше государство могло кому-то помогать".

Копірайт зображення Reuters

Демчук занимается благотворительностью и волонтерской деятельностью. Но предпочитает это не афишировать. Говорит, что постоянно посещает в львовском госпитале военных, которые во время боевых действий на востоке потеряли конечности.

"Имел там много разговоров, - вздыхает Андрей. - Слышал из уст ребят, которые потеряли руки или ноги, мол, лучше бы меня там убили. Но похоже, что их беспокоит не столько то, что случилось, что придется жить другой жизнью, сколько тот факт, что не всегда чувствуется поддержка государства. Особенно это касается бойцов добровольческих батальонов. Также ребят подавляет контраст, что пока там идет война и гибнут люди, здесь веселятся, ходят на концерты".

"Государство должно назвать вещи своими именами: это не АТО, а война. А раз это война, то власть должна соответствующим образом вести себя и обеспечивать наших защитников всем необходимым", - считает паралимпийский чемпион.

Новости по теме