Квартира Лещенко: НАБУ нашло признаки коррупции

артем сытник Копірайт зображення UNIAN

По результатам проверки факта покупки квартиры нардепом Сергеем Лещенко, а также источников денежных средств, потраченных им на квартиру, НАБУ установило, что в действиях г-на Лещенко есть нарушение административного характера с признаками коррупции.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Г-н Сытник, в частности, отметил, что 3 млн 770 тысяч грн Сергей Лещенко взял у руководителя "Української правди" Алены Притулы как беспроцентный кредит. При таких условиях заем от г-жи Притулы может квалифицироваться как подарок, а его получение противоречит антикоррупционному законодательству, а именно - ограничению по получению подарков народными депутатами.

Кроме этого, часть средств на квартиру - 77 тысяч долларов США - были сняты с депозитов, оформленных на имя матери Сергея Лещенко. Поскольку сам нардеп утверждал, что эти деньги принадлежат ему, указанные депозиты должны были быть задекларированы, заметил г-н Сытник.

Еще 150 тысяч грн на покупку квартиры Сергей Лещенко получил от своей гражданской жены Анастасии Топольской и 1 млн 780 тыс грн составляют его личные сбережения.

Всего с 1998 по 2016 год Сергей Лещенко задекларировал доходов на сумму 4 млн 347 тысяч грн.

Как пояснил Артем Сытник, результаты проверки будут переданы Национальному агентству по предупреждению коррупции для дальнейшего принятия решения.

Квартирная драма

О покупке г-ном Лещенко квартиры в новостройке в центре Киева стало известно в начале сентября. Сразу несколько аспектов этого соглашения вызвали бурную реакцию соцсетей. Сам депутат связывает атаку на него со своей антикоррупционной деятельностью.

Известно, что квартира Лещенко имеет площадь 192 кв. м и стоила ему около 290 тысяч долларов.

По его словам, часть средств - это его сбережения как бывшего совладельца "Української правди", а в 2013-2014 годах он задекларировал более 100 тысяч долларов дохода.

"Половина суммы приобретения - это ссуда от основателя "Української правди" Алены Притулы сроком на 10 лет", - рассказал Сергей Лещенко.

Другая часть суммы - деньги девушки депутата, Анастасии Топольской. Эти средства он обещает указать в своей декларации за 2016 год.

Новости по теме