СМИ: "карусели" в Крыму

Крым Копірайт зображення Getty
Image caption Во всех четырех округах в Крыму победили кандидаты от "Единой России", однако международные наблюдатели отказались ехать на аннексированный полуостров

Как проходили в Украине российские выборы, мысли украинцев о том, как наполнить бюджет и успехи и проблемы аграриев - ключевые темы украинских газет 19 сентября.

Украинские выборы в российскую Думу

О том, как в Украине выбирали депутатов в Государственную думу России рассказывает "Сегодня". Газета отмечает: несмотря на официальный запрет украинских властей, выборы в парламент России состоялись в Киеве, Харькове и Одессе. А вот во Львове ворота генерального консульства РФ так и не открылись.

Издание пишет, что голосование на избирательных участках сопровождалось протестами общественности, но правоохранителям удалось поддерживать общественный порядок, в том числе и возле посольства РФ в украинской столице.

"Все вчерашние столкновения были вполне ожидаемы и логичны: это реакция на аннексию Крыма и события на востоке страны", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Соглашается с коллегой и Руслан Бортник: "С одной стороны, мы запретили проведение этих выборов, но, с другой, вчера власти обеспечили доступ к дипучреждениям и дали возможность пойти и проголосовать". Эксперт усматривает в этом двоякую позицию: "Эта неопределенность, на мой взгляд, приводит к тому, что политические и идеологические структуры начинают брать на себя решение этих вопросов".

Сообщает газета и о ходе голосования в Крыму, где кроме стационарных участков в Симферополе проголосовать можно было и в передвижных - в автобусе.

Однако, по мнению крымскотатарского активиста Ленура Ислямова, несмотря на усилия крымской власти мобилизовать избирателей, особой активности на участках он не заметил.

"Туда заставляют приходить бюджетников, угрожая увольнением. У других людей грозят отобрать пенсии и льготы. Военных переодевают в гражданское и каруселями возят по всему Крыму. Кроме того, из России приехали несколько автобусов с массовкой", - цитирует крымчанина газета.

Издание также пишет, что мировое сообщество крайне негативно отреагировало на проведение выборов в Крыму. Многие страны осудили эти выборы и отказались направлять туда своих наблюдателей.

Где Украине еще заработать?

Копірайт зображення UNIAN

Газета "КП в Украине" попыталась привлечь жителей разных регионов к обсуждению предложенного правительством проекта госбюджета Украины на 2017 год - журналисты обратились к людям с вопросом: "Где Украина могла бы еще заработать?"

"Надо меньше тратить госсредств на всякие празднования. Когда в стране идет война, нечего пляски и песни устраивать. И больше внимания уделять аграрному сектору. Вот где наши богатства!" - говорит геолог Орест Крайчинский из Львова.

"Возродить ракетно-космическую отрасль, поддержать металлургию. А заработать быстро - это только снова у кого-нибудь попросить", - считает бухгалтер Алексей Горбенко из Днепра.

"На этнотуризме мы могли бы зарабатывать больше, чем получили за все это время от МВФ. У нас тут большой потенциал", - убежден этнограф Сергей Плотников из Краматорска.

"За счет инвестиций строить новые заводы, развивать строительную, IT-сферы", - советует рабочий Владимир Кулиш из Старобельска.

"Украина могла бы стать новой Меккой для туристов. Моим зарубежным друзьям у нас очень понравилось. Конечно, за дороги пришлось краснеть, но в целом эта сфера может принести немало средств", - говорит работник культуры Марина Сахно из Харькова.

"Нужно перестать тратить на олигархов и другие дорогие и ненужные вещи", - резюмирует антиквар Геннадий Киркевич из Киева.

Чего хотят аграрии?

Достижениями и проблемами агропромышленного комплекса Украины интересуется "Деловая столица". По подсчетам издания, аграрии за семь месяцев текущего года принесли в бюджет страны 40% валютной выручки. В то же время, по оценкам экспертов, эта прибыльная отрасль продолжает испытывать острую нехватку в инвестициях и поддержке государства.

Журналисты отмечают: рост объемов капитальных инвестиций в сельское хозяйство значительно превышает показатели прошлого года, а агрорынке остается прибыльным для финансовых учреждений. Например, Европейский банк реконструкции и развития за последние пять лет инвестировал в украинский АПК более 1,3 миллиарда долларов и привлек 110 миллионов долларов от коммерческих заемщиков.

Однако небольшие и средние фермерские хозяйства считаются недофинансированными, пишет газета. АПК требует гораздо больших денег, в том числе и для того, чтобы внедрить инновационные технологии и заменить изношенную технику.

По словам экспертов, в регионах до сих пор используют элеваторы и зерновые, изготовленные еще при СССР. А из-за дефицита техники аграрии ежегодно теряют пять-шесть миллионов тонн зерна из-за несвоевременного сбора и до двух миллионов тонн - из-за несвоевременной сев.

Сейчас позволить себе модернизацию техники может далеко не каждый производитель. "В Украине, в отличие от стран Евросоюза, нет программ финансирования отрасли. Например, в Румынии государство возвращает фермеру около 70% от стоимости техники", - говорит представитель одного из заводов Дмитрий Кобзаренко.

Также эксперты считают, что развитие сектора агротехники на внутреннем рынке тормозит не только отсутствие государственных программ поддержки, но и высокие налоговые ставки и коррупция, пишет газета.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме