Все больше подростков в ЕС употребляют марихуану

Копірайт зображення Getty

Молодежь в странах Евросоюза употребляет меньше алкоголя и курит меньше сигарет, при этом, однако, возросло количество курильщиков марихуаны.

Таковы данные исследования Espad (Употребление психоактивных веществ среди учащихся. - Ред.) за 2015 год, которое охватывает большинство стран Европы, кроме Великобритании и Германии, а данные по Испании - неполные.

16% молодежи в ЕС курят марихуану. Хотя в некоторых отдельных странах этот показатель существенно выше - в Испании, например, он составляет 27%.

"Данные об употреблении марихуаны указывают на рост числа как постоянных, так и нерегулярных курильщиков с 1995 по 2015-й годы - с 11% до 17% и с 4% до 7% соответственно", - сказано в докладе Espad.

Больше всего, как утверждают авторы исследования, "траву" курят в Чехии - 37%. Это больше, чем в США, где число подростков, постоянно употребляющих марихуану, составляет 31%.

Количество участников, употребляющих никотин, составило в среднем 21%. В Италии - 37%.

Индекс употребления алкоголя за месяц упал с 56% в 1995 году до 47% в 2015-м.

В исследовании также речь идет о том, что конопля была гораздо более доступной чем другие наркотики - такие как экстази или кокаин.

При этом данные по употреблению конопли в странах ЕС разнятся. В Болгарии, Греции, Польше и Румынии эти показатели растут.

В то время, как в Австрии, Болгарии, Хорватии и Венгрии употребляют больше алкоголя.

Новости по теме