Выборы в РФ: самая низкая явка и рекорды "единороссов"

Голосование Копірайт зображення Getty
Image caption Никогда страна не получала Госдуму, которую избирали менее половины избирателей

Выборы в российскую Думу отличились сразу несколькими рекордами: самым высоким результатом пропрезидентской партии "Единая Россия", а также самой низкой явкой избирателей, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

Результаты

Для "Единой России" эта кампания завершилась с максимальным за всю ее историю результатом - более 54% голосов по спискам. Ее кандидаты также выиграли выборы в 203 из 225 одномандатных округов. Таким образом, "единороссы" получили 140 мандатов по партспискам и 203 по округам - всего 343 из 450. Это на 28 больше, чем по итогам выборов 2007 года, когда "Единая Россия" поставила свой предыдущий рекорд.

Примечательно, что на этих выборах при более низкой явке "единороссы" по партийным спискам получили меньшее количество голосов россиян, чем в 2011 году. 18 сентября за "Единую Россию" проголосовали 25,7 млн избирателей, а пять лет назад - 32,3 млн.

Вторая по величине фракция в Думе будет у КПРФ (около 13% по спискам и семь кандидатов по округам) - 42 мандата. Почти столько же - 39 мест - получит в парламенте ЛДПР (около 13% по спискам и пять округов). "Справедливая Россия" из парламентской четверки выступила хуже всех (6,21% по партийным спискам и победа в семи округах) - 23 мандата.

Из непарламентских партий по одному депутату будут иметь "Родина" и "Гражданская платформа", представители которых победили в одномандатных округах. Еще в одном округе победил самовыдвиженец.

Данные российского ЦИК после подсчета 99% протоколов голосования по партийным спискам:

"Единая Россия" - 54,17% КПРФ - 13,37% ЛДПР - 13,18%. "Справедливая Россия" - 6,21% "Коммунисты России" - 2,28% "Яблоко" - 1,99% Российская партия пенсионеров за справедливость - 1,74% "Родина" - 1,49% Партия роста - 1,28% "Зеленые" - 0,76% ПАРНАС - 0,73% "Патриоты России" - 0,59% "Гражданская платформа" - 0,22% "Гражданская сила" - 0,14%

"Явка как явка". Самая низкая в истории

Копірайт зображення Getty
Image caption Избирательный участок в Волгограде

Явка на российских думских выборах составила 47,78%. Еще никогда в истории современного российского парламентаризма она не была столь низкой. Никогда страна не получала Госдуму, которую избирали менее половины избирателей.

58,3 млн россиян - именно столько граждан РФ с правом голоса голоса решили проигнорировать выборы. Это 52% от 111,6 млн российских избирателей.

Рекорды по пассивности поставили избиратели Москвы и Санкт-Петербурга - там явка составила 35,22% и 32,65% соответственно. Для сравнения - на выборах в Госдуму в 2011 году проголосовали 61,7% москвичей и 54,5% петербуржцев.

"Явка как явка", - считает глава российского ЦИК Элла Памфилова. Впрочем, президент Владимир Путин в штабе "Единой России" признал, что активность избирателей "не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании", но все равно высокая.

"Значительно выше, чем в среднем по Европе" (на самом деле нет)

Копірайт зображення AFP
Image caption Самой низкой явка была в Москве и Петербурге, самой высокой - в кавказских регионах России

"Приветствовалась бы более высокая явка", - отметил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако он призвал не преуменьшать значение активности россиян на выборах.

"Ее нельзя назвать низкой. Вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже", - аргументировал Дмитрий Песков. По его словам, российские цифры "значительно выше, чем средние по Европе".

Однако на самом деле активность избирателей на парламентских выборах в Европе выше, чем в России. Например, в Португалии в 2011 году зафиксировали минимальную за всю историю явку, - но она составила 58%. В 2015 году португальские избиратели обновили антирекорд, но и тогда явка была выше, чем сейчас в России, - 55,8%.

На парламентских выборах в Германии в 2013 году проголосовали 71,5%. На выборах в Палату общин в Великобритании в 2015 году явка составила 66,1%. Выборы в французскую Национальную ассамблею в 2012 году завершились с явкой 57,22% в первом туре и 55,4% во втором.

"Это грустно"

Копірайт зображення EPA
Image caption Недовольными явкой оказались даже те партии, которые прошли в Думу

В руководстве всех партий, участвовавших в выборах, кроме "Единой России", обеспокоены низкой активностью избирателей. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов назвал это "очень тревожным сигналом". "Более 57 млн не пошли голосовать, это же позор!", - сетует лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что именно с низкой явкой связан и не очень удачный результат его партии.

"Если бы явка была бы более высокая, мы бы, безусловно, получили высокий результат", - соглашается заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Ворожцов.

В партии "Яблоко" тоже разочарованы количеством проголосовавших на выборах, сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

"Это печально", - прокомментировал явку лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Копірайт зображення EPA
Image caption Элла Памфилова заявила, что планов вводить обязательное голосование в Кремле пока нет

Г-жа Памфилова в интервью программе "Поздняков" на НТВ 12 сентября, отвечая на вопрос, не пора ли сделать голосование на выборах в России не правом, а обязанностью, заявила, что "может быть, это вопрос референдума". Она подчеркнула, что государство "тратит огромные деньги на избирательную кампанию" - из федерального бюджета на них выделили 10,9 млрд рублей.

14 сентября Элла Памфилова сказала, что она ответила "гипотетически" на "гипотетический вопрос": "Ни у кого, насколько я знаю, пока никаких мыслей по этому поводу нет, я не слышала об этом ни от кого, ни в администрации президента, ни в других каких-то кабинетах".

Обязанность голосовать существует, например, у избирателей Австралии и Бельгии, но и там явка ни разу не достигла 100%.

"Граждане не желают участвовать в процедуре, не имеющей смысла"

Копірайт зображення AP
Image caption Россияне не очень понимают, зачем избирать Думу, которая мало что решает самостоятельно, говорят политологи

По мнению политолога Григория Добромелова, который общался с Русской службой Би-би-си, люди не видят необходимости в таком органе, как Госдума. В 2013 году, по данным "Левада-центра", 43% россиян не видели необходимости в существовании парламента в России. "Граждане понимают, что решения принимаются не в Думе, и не желают участвовать в процедуре, не имеющей смысла", - объясняет эксперт.

В то же время, политолог отмечает, что объявленный первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным "курс на конкурентоспособность, открытость и легитимность" снизил административный "нагон" бюджетников на избирательные участки - соответственно упала и явка. Собеседник Русской службы Би-би-си в одной из московских избирательных комиссий подтверждает, что в отличие от выборов 2011 года, сейчас не требовали от бюджетных учреждений обеспечить любой процент явки.

Григорий Добромелов считает, что на снижение явки повлиял и перенос выборов на сентябрь - это усложнило ситуацию для всех участников, в том числе и для "Единой России", но она, обладая властным ресурсом, смогла обеспечить себе необходимый процент голосов. Что же касается избирателей Москвы и Петербурга, они, по мнению эксперта, не пришли на участки, ведь оппозиционные партии в бюллетенях их не устроили.

"Они не создали предложение, которое могло бы их заинтересовать, и это провал", - считает Григорий Добромелов. Кроме того, отмечает он, в Петербурге и Москве экономический кризис ощущается не так сильно, как в целом по России, и патриотический подъем ниже, чем в других регионах - "нет ни чаду патриотического, ни желания выражать протест".

Выборы в Крыму

Копірайт зображення Getty
Image caption Голосование в Крыму

Во всех четырех одномандатных округах в Крыму победили представители "Единой России".

Явка там стала ниже как общей по России, так и той, что наблюдалась во время местных голосований в Верховную Раду.

Киев выразил официальный протест против проведения российских выборов на аннексированнли полуострове. Международные организации, наблюдающие за ходом голосований (в частности ОБСЕ), отказались отправлять в Крым своих наблюдателей.

В Европейском Союзе заявили, что не считают выборы в Госдуму РФ в Крыму легитимными.

"ЕС не признает незаконной аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя, поэтому не признает выборы на Крымском полуострове. Поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны Евросоюза остается без изменений", - говорится в заявлении Евросоюза.

"Наблюдательная миссия ОБСЕ/БДИПЧ не вела никакой деятельности на незаконно аннексированных территориях Крыма и Севастополя. Участие дипломатов государств-членов ЕС в наблюдении за выборами в рамках мониторинговой миссии ОБСЕ/БДИПЧ также ограничивалось признанной территорией Российской Федерации, которая не включает в себя незаконно аннексированные территории", - добавили в Евросоюзе.

Аналогичной позиции придерживается и Госдепартамент США.

В американском Госдепартаменте, комментируя отчет ОБСЕ по выборам в РФ, отметили, что хотя и российская ЦИК в целом организовала выборы открыто, однако на избирательный процесс повлияли ограничения политических свобод и давление на оппозицию.

Новости по теме