Блог психолога: рецепты от осенней хандры

Осень Копірайт зображення Getty
Image caption Попробуйте жить так, как нравится именно вам

Стоило только щедрому летнему солнцу скрыться за сентябрьскими облаками, как все начали жаловаться на беспросветность существования.

Попыталась суммировать самые распространенные жалобы и выяснила, что настроение портит не дождь за окном, а собственные стереотипы.

От каких штампов из прошлого надо избавиться, чтобы чувствовать себя уверенно при любой погоде?

Так никто не делает

Часто бывает, что вполне зрелый человек не знает, чего хочет, потому что привык следовать тому, что принято, модно, нравится другим.

Мы даже не замечаем, как, принимая решение, руководствуемся удобными обществу штампами: что читать, смотреть, слушать, куда поступать, на ком жениться и жениться ли вообще. В детстве родители и учителя требовали быть послушными, а не прислушиваться к себе.

Так постепенно мы отучились различать собственные эмоции, чувствовать желания. Главным достоинством стало - быть как все. Теперь удивляемся, почему, окружив себя современными атрибутами престижа, получив определенный статус, мы не чувствуем себя счастливыми.

А наоборот - несчастны, если не купили последнюю модель чего-то - на самом деле нам ненужного. Итак, попробуем жить, как нравится именно нам. И если скажут "Так никто не делает", отвечайте "А я делаю именно так".

Мне все должны

Не объясняйте собственные шаги поступками других. Оправдываться за свою бездеятельность тем, что кто-то вам мешает - детская позиция.

Взрослый человек спокойно, без эмоциональных оценок, принимает те обстоятельства, которые временно не может изменить.

Он знает, что его свобода - в том, чтобы выработать собственное отношение к ситуации. А это уже и есть первый шаг к каким-то конкретным действиям.

Когда вы возьмете на себя ответственность за свою жизнь, это позволит не разочаровываться из-за бесплодных ожиданий, а обрести уверенность в будущем, потому что оно будет зависеть только от вас.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Эта манипулятивно истолкованная фраза приводит к тому, что люди годами вынуждены поддерживать отношения, от которых уже давно не получают радости. Они поглощают наше время, энергию, эмоции, ведь надо звонить, говорить ни о чем, ходить друг к другу в гости.

Копірайт зображення DPA
Image caption Не стоит поддерживать отношения, которые не приносят радости

Но почему-то считается, что оппонент обидится на нас, и мы будем чувствовать себя "должниками" и непорядочными людьми. На самом деле мы сами подсознательно обижаемся на тех, с кем не решаемся прекратить общение. Поэтому умение вовремя поставить точку в отношениях и чувствовать себя не виноватыми, а наоборот - благодарными за все, значительно облегчит жизнь.

Так же и прекращать любовные отношения, из которых "выросли", без излишнего чувства вины - целое искусство. Парадокс - чем больше кто-то вкладывает в отношения, тем больше на него обижаются, когда он уходит из игры.

Опасность заключается еще и в том, что обида из прошлых отношений переносится на будущие. Зрелой личности свойственно благодарить за то, что было, а не впадать в отчаяние из-за того, чего вам "не додали".

Или все, или ничего

Позиция, свойственная перфекционистам, то есть тем, кто воспринимает жизнь не такой, какая она есть, а через фильтр идеальной ее модели - какой она должна быть.

Стремиться к совершенству, конечно, благородно. Вот только наличие эталона обесценивает тех или то, до чего кто-то (или что-то) не дотягивает. А значит, с одной стороны, порождает хроническое недовольство собой, с другой - трудности в общении с людьми. Они ведь так же несовершенны.

Например, одна клиентка жаловалась, что у нее нет друзей, потому что все люди ее обманывают. Выяснилось: она расценивает, например, 20-минутное опоздание приятельницы по уважительной причине как пренебрежение ею.

Итак, женщина с детским максимализмом относилась к отношениям: пообещал - умри или сделай. Ее же подруги под обещаниями имели в виду лишь намерения сделать что-то. Посоветовала ей "снизить" ожидания и степень серьезности восприятия окружающего мира.

Почему меня не выбирают

Удивительно, но даже в наше время женщины еще находятся под влиянием ложных убеждений, что инициативу непременно должны проявлять мужчины, но они сейчас очень пассивны.

Поэтому, мол, потеряно еще одно лето жизни, потому что считается, что летом заводить знакомства проще.

Здесь имеем дело с классической проекцией на других людей негативного отношения женщины к самой себе. Кстати, подобные жалобы нередко звучат и со стороны мужчин.

Копірайт зображення Getty
Image caption Лучше не прикрываться маской, а проявить интерес

Потом выясняется, что не их выбирают, а они сами под собственной маской чрезмерной гордости "не замечают" явных проявлений внимания других.

Второй вариант - из-за неуверенности в себе слишком убедительно рассказывают партнеру, что на самом деле любить их не за что. Или наоборот - что очень самодостаточны, и никто им не нужен.

А не проще ли и правильнее будет не прикрываться масками и не думать, кто к кому подойдет первым, а открыто общаться, проявлять искренний интерес друг к другу?

Не сканировать добродетели и недостатки, а познавать чей-то новый мир, открывая одновременно и свой.

И время года здесь совсем ни при чем...

Новости по теме