США и Россия не договорились о перемирии в Сирии

Керри и Лавров Копірайт зображення AP
Image caption Переговоры пока не дают результатов

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров не смогли договориться о возобновлении перемирия в Сирии.

""Мы не можем выйти и сказать всему миру, что мы договорились, если это не так", - цитирует заявление главы Госдепартамента Джона Керри агентство Associated Press.

Во встрече также участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров и высокопоставленные дипломаты из ЕС и с Ближнего Востока.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стафан де Мистура описал переговоры, которые состоялись в Нью-Йорке, как "долгие, болезненные и разочаровывающие". По его словам, ближайшие часы и дни будут критически важны для мирного процесса.

Керри сказал, что для восстановления доверия необходимо, чтобы те, кто продолжает боевые действия в воздухе, перестали это делать. Лавров заявил, что оппозиция также должна перестать воевать.

Встреча проходила на полях генеральной ассамблеи ООН.

Копірайт зображення Getty
Image caption Предварительное перемирие продержалось неделю и было фактически сорвано уничтожением гуманитарной колонны, которая направлялась в Алеппо

Перемирие, о котором договорились Лавров и Керри 9 сентября, было нарушено после нескольких инцидентов, в ходе которых сначала авиация коалиции нанесла удар по позициям сирийских войск, а затем был уничтожен конвой с гуманитарной помощью, направлявшийся в Алеппо.

США винит в гибели автоколонны Москву и Дамаск, Россия настаивает на своей невиновности.

Между тем, пока шли переговоры, сирийская армия объявила о скором начале нового наступления на занятые повстанцами районы Алеппо.

Представители правительственных сил призвали гражданских лиц держаться подальше от позиций, которые занимают отряды оппозиции.

Представители сирийской армии не сказали, какая именно опасность угрожает этим позициям: будут ли это только удары с воздуха, или войска опять попытаются совершить наземное наступление.

Копірайт зображення Thiqa agency
Image caption Очевидцы говорят о том, что контролируемые повстанцами районы Алеппо подвергаются ударам зажигательными бомбами

В предыдущую ночь удерживаемые повстанцами районы Алеппо пережили самые массированные воздушные бомбардировки за последние месяцы.

Вооруженные столкновения произошли также в южной части Алеппо, где повстанцы пытаются прорвать осаду правительственных войск.

Новости по теме