Годовщина крымской блокады: активисты приехали на Чонгар

Блокада Копірайт зображення Tetyana Kozak
Image caption В акции участвуют несколько сотен человек

Возле административной границы с Крымом проходит акция крымских татар, посвященная первой годовщине "гражданской блокады" аннексированного Россией полуострова.

Как сообщает внештатный корреспондент ВВС Украина, автоколонна, состоящая из более полусотни автомобилей, подъехала к пункту пропуска "Чонгар", где планируется проведение акции протеста против притеснений крымских татар в Крыму.

В общей сложности там собралось несколько сотен человек. Они держат флаги Украины и крымскотатарские флаги. Также видны флаги "Правого сектора" и "Автомайдана".

Копірайт зображення Tetyana Kozak
Image caption Пункт пропуска "Чонгар" на время акции приостановил свою работу

Движение через КПП "Чонгар" приостановлено. Правоохранители перешли на усиленный режим работы, чтобы обеспечить надлежащую охрану общественного порядка.

Среди участников акции много жителей Крыма, отмечает внештатный корреспондент ВВС Украина. Присутствует даже свадебный кортеж.

Копірайт зображення Tetyana Kozak

Организаторы акции - депутат Рефат Чубаров и активист Ленур Ислямов - вместе с другими участниками вплотную подошли к КПП, где выступили, обращаясь к присутствующим через мегафон.

"Прорыв антиблокады"

Копірайт зображення AFP
Image caption В сентябре прошлого года активисты перекрыли движение направляющимся на полуостров грузовикам

Ранее Ленур Ислямов в эфире канала "112 Украина" рассказал: "Сегодня будет запуск шаров (воздушных. - Ред.) с листовками, которые мы туда закидываем, мы сейчас установили украинское радио, которое вещает туда на оккупированную территорию, и это тоже элемент прорыва антиблокады, которая там сейчас существует" .

В рамках "общественной блокады Крыма" в сентябре прошлого года активисты перекрыли движение направляющимся на полуостров грузовикам. Организаторы заявили, что таким образом хотели привлечь внимание к проблемам притеснений крымских татар в аннексированном Крыму.

Позже запрет на перемещение грузов в Крым ввело и украинское правительство, после чего "гражданская блокада" прекратилась.

Новости по теме