Тревел-блог: удивительный Кувейт

перська затока Копірайт зображення AFP

Первый час ночи. Мы стояли на берегу Персидского залива в полной темноте. Единственный на несколько километров побережья фонарь безжизненно мерцал где-то в метрах 50 от нас. Там, куда падал его желто-белый отблеск, воды не было видно совсем. Далеко впереди виднелся военный корабль, охраняющий береговую линию. В этой части света какие-то необычно серые ночи. Совсем не похожие на чернильно-синие на морском побережье или ярко звездные в горах.

- Куда же она делась, эта вода?

Утром на этом месте мы представляли, как будем купаться здесь ночью, уже после того, как закончим свои дела в Кувейте. По мокрому песку мы пошли вглубь, воодушевленные желанием поплавать в водах "кувейтского моря".

- Может, это отлив?

- А разве бывают отливы на километр, ведь прошли мы уже довольно далеко?

Да, бывают. В Кувейте возможно все, что кажется странным или невозможным в арабском мире. Из всех государств Персидского залива Кувейт - наиболее противоречивый. Страна достаточно открытая, одна из самых маленьких, но и самых богатых, подчиняется традиционным исламским нормам, но поддерживает права женщин.

В Кувейте запрещена видео и фотосъемка многих государственных и религиозных объектов. За нарушение этого запрета журналисты нередко попадают за решетку.

Такая же участь ждет и тех, кто употребляет здесь алкоголь или привез бутылку-другую с собой. Могут забрать прямо из аэропорта. За наркотики - смертная казнь.

Одно из важных правил поведения - правильный выбор одежды. Вместо хиджаба и паранджи у меня длинные платья и шали. "Надеюсь, обойдусь без черных перчаток", - думаю я. Вспоминаю еще один из полученных перед поездкой советов - не смотреть мужчинам в глаза.

Покрываю голову платком так, чтобы она выглядела, как шейла, и отправляюсь на первую встречу.

Права женщин

Кувейт - страна маленькая, поэтому путешествие между городами для киевлянина может показаться дорогой из одного района в другой. Столица Эль-Кувейт кажется просто центром большого города Кувейт.

Как и в любой почтенной арабской стране, в столице Кувейта на песке у моря красуются несколько небоскребов. Ночью здесь устраивают световые шоу.

Копірайт зображення AFP

Архитектурному стилю присуща сдержанность. Светлые простые и объемные конструкции на серо-белом песке на берегу серо-голубого залива.

Из зелени - разве что пальмы. Никакая тень от жары не спасает, потому что ее еще нужно найти, а температура воздуха может доходить +50. От солнца кувейтцы прячутся в своих белых джипах и мраморных помещениях. Людей, гуляющих по улицам днем, почти не видно.

- А вы почему так укутались? Вы можете снять ваш платок, - говорит мне на чистом русском руководитель одной из местных организаций, куда мы приехали на встречу.

- Вы говорите по-русски?

- Да, и неплохо. Видите ли, во времена моей молодости (на вид мужчине примерно 50 лет. - Ред.) у нас было модно ездить в Советский Союз. Для нас это было так же экзотично, как для вас сейчас поездка в Кувейт. Был налажен обмен студентами, работали различные программы. С того времени мое поколение и знает русский. А у меня и у нескольких моих коллег еще и жены украинки.

Копірайт зображення AFP

С широко открытыми от удивления глазами я медленно снимаю с головы платок и сажусь в кресло. Мои знания и представления об арабском мире рушатся с каждым предложением этого приятного кувейтца.

- Что касается вашей одежды - своим доченькам я уже позволяю больше разнообразия. У нас уровень строгости и закрытости в одежде каждая семья определяет для себя самостоятельно. Есть несколько общих правил: у женщины должны быть прикрыты колени и локти, и никаких декольте.

- Но я видела на улицах женщин, у которых даже перчатки черные на руках, а на переносице - черная лента.

- Значит, так принято в их семье.

Несколько позднее в одном из музеев я увижу местных девочек в цветных сарафанах, под которые они надевают водолазки - некий компромисс между модным девичьим и строгим дозволенным. В хиджабах ягодных цветов, с ярко-зеленым макияжем глаз под сочно-розовую помаду - они контрастируют с теми, кто носит паранджу и черные перчатки.

Копірайт зображення AFP

Кстати, я попробовала пройтись в парандже. Как по мне, в ней затруднительно смотреть под ноги и по сторонам, ткань путается между ногами, а если она сшита из дешевых материалов - быстро становится жарко.

На следующий день я познакомлюсь с дамой, которая занимает руководящий пост. Неслыханная победа для женщин в арабском мире. На встречу она придет в блузке до середины бедра и светлых брюках - вполне по-европейски.

Она расскажет мне, что женщины в Кувейте выбороли себе избирательное право, они представлены в парламенте и могут занимать руководящие должности. Но в семьях к женщинам относятся по-разному. Исламский консерватизм борется здесь с европейским равенством прав представителей обоих полов.

Обо всем этом я узнаю позже. Но сейчас, потрясенная историями своего нового знакомого, отправляюсь на экскурсию в мужской мир - мир нефти.

Копірайт зображення AFP

Нефтяные поля

Значительная часть территории страны - это нефтяные месторождения. Богатство государства и лакомый кусок для ее соседей. В 1990 году во время войны в Персидском заливе они были разбомблены армией Ирака.

В местной нефтяной компании для иностранцев проводят экскурсию, где рассказывают об иракском вторжении, "буре в пустыне", сожженной дотла стране и, что не менее важно, делятся историей восстановления нефтепромышленности на этой территории.

Копірайт зображення AFP

Нефтяные поля - это, собственно, пустыня, расчерченная странными конструкциями, которые напоминают гигантские колодцы. А там внутри - текут нефтедоллары. Именно благодаря этим ресурсам Кувейт пользуется влиянием среди стран ОПЕК. Именно они позволяют стране жить в достатке и импортировать все необходимое для полноценной жизни, поскольку нефтью, как здесь говорят, сыт не будешь.

Источник мелкой прибыли для местных - рыболовство. Как правило, сейчас им занимаются приезжие. Но исторически кувейтцы - рыбаки. Эта промышленность кормила страну задолго до того, как здесь обнаружили нефть.

Копірайт зображення AFP

Кстати, иностранцы в Кувейте трудятся в нелегких условиях. За небольшую плату приезжие из Индии, Бангладеш, Пакистана оказывают бытовые услуги и выполняют мелкую и грязную работу. Они не пользуются избирательным правом, да и в принципе прав не имеют никаких.

За несколько дней пребывания в этой стране понять местные обычаи и правила довольно трудно. Но Кувейт - удивительно толерантен к чужестранцам. Всем, кроме журналистов. Постоянная угроза оказаться в тюрьме за съемку абсолютно измотала. Но не убила искренний восторг страной, воспитывающей в себе открытость к миру.

Под прицелом

В нескольких сотнях метров от берега прохладная вода Персидского залива резко бьет по ногам. Это все-таки был отлив. Вода ушла далеко, поэтому утром вдоль берега можно будет увидеть скатов и глубоководных рыб, которых принесло течением.

Белый Cadillac Escalade везет в аэропорт. Обычный автомобиль для такси в Кувейте.

- Потому что белое гармонирует с вечным летом? - спрашиваю у водителя.

- Хм ... не знаю ... - задумывается он. - Машина удобная и в песчаные бури в ней безопасно.

- А покажите нам напоследок что-то интересное. Место, которым вы здесь, в Кувейте, гордитесь. Нефтяные поля мы уже видели.

- Отвезу вас в парк. Это - настоящее чудо.

Копірайт зображення AFP

На берегу залива на площади в несколько сотен метров, вдоль берега аккуратно, в несколько рядов высажены деревья. Все - на одинаковом расстоянии друг от друга. К каждому дереву через шланг подается вода для полива и удобрения для почвы. Деревья лиственные - экзотика для этой местности.

Рядом с парком по набережной где-то в четыре утра кто-то совершает пробежку. Говорят, в другое время бегать будет очень жарко.

Напротив, как и пару дней назад, виднеется военный корабль.

- Помашите рукой. Они вас видят, - говорит человек, пробегающий мимо. - Здесь поблизости находится дворец эмира - поэтому они видят все вокруг. Да и с нашими соседями ...

Новости по теме