1986: как в СССР решили не глушить ВВС

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Во всех областных центрах устанавливались мощные передатчики для подавления радиосигнала. В Киеве, в частности, один из таких объектов работал на крыше костела св. Николая

30 лет назад - 25 сентября 1986 года - коммунистическая власть рассмотрела вопрос о прекращении глушения передач радиостанции ВВС. С этим предложением обратились в письме в ЦК КПСС секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ СССР Виктор Чебриков.

Ранее западные радиопередачи поддавались эфирной цензуре - на их частотах создавались активные помехи в виде шумов, визгов, потрескиваний и тому подобное. Официально это называли "радиозащитой", "радиоподавлением", "радиопротиводействием", "радиоэлектронной борьбой". Еще бы! Ведь "враждебные радиоголоса" рассказывали о том, о чем не писали советские газеты.

Ситуацию вокруг глушения наглядно иллюстрирует анекдот советских времен. Милиционер видит пьянчугу, который лежит в луже и кричит на всю улицу: "Говорит Лондон, Вы слушаете ВВС". Милиционер звонит начальству и спрашивает, что делать. Ему приказывают действовать согласно инструкции. Тогда он ложится рядом с пьяницей и начинает шипеть.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Так в советские времена осмеивали радиослушателей BBC, которые вместо того, чтобы верить советскому радио, "молились" на "вражеские голоса"

"Радиовойны" - трансляция программ за рубеж и глушение в ответ - как явление возникли еще в конце 1920-х, когда Германия начала блокировать трансляцию программ радиостанции Коминтерна в Москве. А СССР в 1931 году глушил иновещание румынского радио, в 1937-м - испанского, а в 1938-м - немецкого.

Однако настоящие эфирные баталии разыгрались после Второй мировой войны, когда отношения между Западом и Советским Союзом значительно ухудшились. В 1946 году начала регулярное вещание на территорию СССР британская корпорация ВВС, в 1947-м - "Голос Америки", в 1948-м - "Радио Ватикана".

19 апреля 1949 года советское правительство поручило Министерству связи глушить иностранные радиостанции. Во всех областных центрах устанавливались мощные передатчики для подавления радиосигнала. Изначально на радиподавление в СССР работало 350 так называемых "глушилок". А уже в 1950-ом – 600.

Генассамблея ООН в своей резолюции от 14 декабря 1950 года осудила глушение вещания, но Советский Союз проигнорировал этот документ. Количество "глушилок" неуклонно росло - к 1958 году их уже насчитывалось 1660. "Глушилки" были "местные" (создавали помехи в радиусе нескольких десятков километров) и "дальнобойные" (с радиусом действия до 2 тысяч километров).

Западные "голоса" в СССР делили по степени враждебности. В первую категорию - "самых опасных", которую глушили наиболее старательно, кроме "Радио Свобода" и "Свободная Европа", попали "Голос Израиля" и албанское "Радио Тираны".

Во вторую, более мягкую, но все же враждебную, - британская BBC, "Немецкая волна", "Голос Америки", "Радио Кореи" и "Радио Пекина".

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Открытие радиостанции "Проминь". Публикация от 23 апреля 1965 года

Их глушили электронным шумом, речеподобным сигналом, а с 1964 года – музыкально-информационной программой московской радиостанции "Маяк", которая была создана как противовес "западным голосам". С аналогичной целью в Киеве в 1965 году была основана радиостанция "Проминь".

Третья категория - те, которые не позволяли себе острой критики СССР, а потому не требовали глушения - радиостанции Швеции, Югославии, Франции, Египта, Италии и др.

В Украине вели вещание более 30 зарубежных радиостанций, среди которых - ВВС, "Голос Америки", "Радио Свобода", "Радио Ватикана", "Радио Рима", радиостанции Испании, Монте-Карло и Португалии. В целом они вещали 107 часов ежедневно.

По состоянию на 1984 год на радиподавление в Украине работало более 300 систем глушения, 72 из которых - в Киеве. Их устанавливали на высоких точках - вершинах многочисленных холмов (например, на Лысой горе), на крыше костела св. Николая и пр.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Сатирический журнал "Перец" изобразил лицо человека после прослушивания "Би-Би-Си", "Голоса Америки" и "Радио Свобода", 1963 год

И хотя на глушение выделялись значительные средства, люди находили способы обойти радиощиты. Одни, чтобы убрать помехи в эфире, устанавливали на приемник специальные кварцевые фильтры и хитроумные антенны. Другие крепили на кубике обычный магнит и вращали его вокруг своей оси - говорят, это помогало ослабить "радиопротиводействие"

Кому не хватало образования и навыков, уезжали слушать "голоса" загород: километрах в 20-ти от крупных населенных пунктов сила подавления частоты существенно ослабевала.

Запрет на прослушивание зарубежных радиостанций распространялся только на рядовых граждан. Мало кто знал, что существовали секретные технические центры, где не только не глушили "вражеские голоса", а наоборот - внимательно слушали и записывали на пленку. Потом записи расшифровывали стенографистки-машинистки, а распечатки с грифом "секретно" рассылались в опечатанных пакетах "для ознакомления" высшему руководству УССР (ежедневная информация - 14 адресатам, а недельные обзоры - 18).

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Советская карикатура на "Радио Свобода" и "Свободную Европу", 1982 год

Один из таких секретных центров находился в поселке городского типа Макаров (в 57 км от Киева). Там круглосуточно отслеживали вещание ВВС, "Голоса Америки", "Радио Свобода", "Радио Ватикана" и других радиостанций на территории Украины. Ведь в их передачах основное внимание уделяли анализу дел в УССР, критически оценивали действия руководства республики, сообщали о нарушениях прав человека, арестах диссидентов и тому подобное.

Почему же Лигачев и Чебриков, известные как ярые коммунистические ортодоксы, предложили в сентябре 1986-го снять глушение ВВС?

Они рассуждали так - защититься от всех иностранных вещателей невозможно - не хватит технических ресурсов. Поэтому лучше прекратить глушение ВВС и "Голоса Америки", которые подают свои материалы, как правило, "тенденциозно, с антисоветских позиций", но при этом стараются "придерживаться объективистского подхода к освещению событий и фактов".

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Реклама советского радиоприемника "ВЭФ-206". На самом деле в рекламе он не нуждался, спрос на него был и так велик, поскольку этот коротковолновый приёмник отлично ловил запрещенные частоты

При этом высвободившиеся средства можно задействовать для более качественного глушения "Радио Свобода", "Свободной Европы", "Немецкой волны" и "Голоса Израиля", передачи которых "изобилуют злобной клеветой на советскую действительность".

Помехи покинули эфир ВВС 21 января 1987 года, "Голоса Америки" - 23 мая 1987-го. А в целом "глушилки" были выключены в ночь с 29 на 30 ноября 1988 года.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption "Глушилки" на киевской Лысой горе сохранились, однако сегодня используются по другому назначению

Сегодня некоторые бывшие "глушилки" используются как ретрансляторы мобильной связи.

Новости по теме