"Смарт-Холдинг" Новинского обыскивают СБУ и ГПУ

Силовики в камуфляжной форме вошли в офис компании "Смарт-Холдинг" на улице Игоревской в Киеве и проводят обыск, сообщила пресс-служба компании.

Эту информацию подтвердили в ГПУ.

Как заявляют в компании, силовики выломали дверь, чтобы попасть внутрь офиса.

"Правоохранители находятся внутри и проводят следственные действия", - заявил в эфире канала 112 представитель компании Евгений Загорулько.

Компания "Смарт-Холдинг" уже обнародовала письмо на имя руководителей ГПУ и СБУ, которые проводят следственные действия.

"Учитывая нашу готовность к сотрудничеству, просим применять методы получения доказательств, не связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности предприятий и отдельных должностных лиц группы компаний "Смарт-Холдинг", - говорится в заявлении на сайте группы.

Как сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган, обыски проходят в рамках уголовного производства по факту доведения до банкротства судостроительного завода "Океан" и завладения имуществом предприятия в особо крупных размерах.

По ее словам, 25 сентября в нескольких областях проходят обыски, в которых задействованы 45 сотрудников прокуратуры и 150 - СБУ.

Сарган уточнила, что обыски проходят и у ликвидаторов завода - должностных лиц "Смарт-Холдинга".

"В результате преступных действий ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен", - говорится в заявлении.

Владелец компании Вадим Новинский является членом парламента от "Оппозиционного блока".