Пресса: на чем можно заработать в Донецке?

Донецк Копірайт зображення AFP
Image caption "Аренда" - именно таким словом характеризует бизнес в Донецке корреспондент "Деловой столицы"

Газеты пишут о том, кто выиграл от авиасанкций между Украиной и РФ, вырастут цены на социальные продукты, как поздравить президента и с бизнесом в Донецке.

Год авиасанкций: кто выиграл?

"КП в Украине" поинтересовалась ситуацией на рынке авиаперевозок ровно через год после прекращения прямого авиасообщения между Украиной и Россией.

Вопреки пессимистическим прогнозам многих экспертов, коллапса авиаотрасли обеих стран не произошло, отмечает газета.

Уже через несколько месяцев авиакомпании нашли компромиссный вариант - полеты через Минск, Вильнюс, Ригу и Кишинев. Схема такова: украинский перевозчик летит в белорусскую столицу, а оттуда авиакомпанией "Белавиа" - в РФ. Так же летают и российские перевозчики, сообщает газета.

Сами же пассажиры признаются, что авиасанкции обернулись для них дополнительными затратами времени и денег. А часть пассажиров дороговизна заставила сменить самолеты на поезда.

Как выяснила газета, украинским авиаперевозчикам запрет пошел на пользу: они переориентировались на другие направления. Так, в МАУ говорят, что в первом полугодии перевозки выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 24% - до 2,5 млн пассажиров.

В "плюсах" работают и украинские аэропорты. В частности, в "Борисполе" рассказали, что для компенсации потерь от полетов в РФ привлекли пять новых авиаперевозчиков. Кроме того, авиакомпании открыли дополнительно 25 новых направлений, а также увеличили количество полетов по уже имеющимся 26 маршрутам. В итоге пассажиропоток вырос на 14%.

А наиболее пострадавшей из-за санкций структурой издание называет украинский центр поддержки авиасообщений "Украерорух", который потерял за год около 11% прибыли.

Цены контролировать не будут?

К чему приведет отмена ограничений наценок на социальные продукты, выясняет "Сегодня". Глава правительства Владимир Гройсман уверяет, что эксперимент не приведет к росту цен на продукты и называет временную отмену государственного регулирования "антикоррупционным шагом", который позволит избавиться от еще одного инструмента давления на розничную торговлю, отмечает газета.

Издание уточняет, что речь идет о пилотном проекте, который будет действовать до конца 2017 года, а эксперты считают, что новация непременно приведет к изменениям на рынке.

По словам эксперта Марии Колесник, например, для молочных продуктов мало что изменится. Но полное устранение регулирования может привести к ценовому росту на некоторые товары: яйца, мука, недорогие макароны, вареные колбасы, хлеб простой рецептуры, то есть то, чем питаются незащищенные слои населения.

Поддерживает правительственное решение эксперт Александр Охрименко, который считает, что отменять регулирование цен на социальные продукты нужно, поскольку оно все равно не работает: "Отмена позволит сократить количество чиновников и снизит давление на бизнес", - цитирует газета эксперта.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты предупреждают о возможном ценовом росте

Представители торговли эксперимент оценивают по-разному. Владимир Молчанов, топ-менеджер одной из известных торговых сетей, говорит, что из-за слишком высокой конкуренции повышать цены на социальные товары они не будут.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предполагает, что торговля не утратит возможности заработать, как только уберут регулирование. "Отменить его надо, но через пару лет, когда ситуация в стране улучшится", - цитирует "Сегодня" эксперта.

Поздравления президенту

"КП в Украине" напомнила, что 26 сентября президент Петр Порошенко празднует свой 51-й день рождения и поинтересовалась у читателей, как бы они поздравили главу государства.

"Пожелал бы Петру Алексеевичу божьего благословения, здоровья крепкого и побольше заниматься спортом. И подарки сделал бы соответствующие - икону и скакалку", - говорит Александр Красюк, менеджер боксера Александра Усика.

"Желаю президенту, чтобы он помнил, что должен быть главным защитником своей страны и своего народа - защитником его жизни, интересов и финансового состояния. И конечно, не забывал о науке - чтобы образование и наука были главной заботой нашего президента", - говорит академик, Герой Украины Владимир Шевченко из Днепропетровской области.

"Если не портить праздник и говорить только приятные вещи, то желаю ему смелости и мужества, чтобы победить всех паразитов, которые пристроились у властной кормушки. И пусть не продает "Рошен", мне нравятся эти конфеты", - говорит пенсионерка Валентина Солошенко из Изюма.

"Я бы ему пирог с грушами испекла - он такого в жизни не пробовал. А пожелала бы, чтобы украинцы запомнили его как президента, при котором закончилась война и всевозможные кризисы", - говорит повар Анна Супруненко из Днепра.

Ростовская провинция – украинский Донецк?

Копірайт зображення AFP
Image caption За 1000 грн, которую снимают в "Сбербанке", некоторые жители Донецка берут 50 грн

"Деловая столица" публикует инкогнито записки украинского предпринимателя, живущего в оккупированном Донецке.

Общий уровень деловой активности в некогда большом деловом центре на востоке Украины автор записок характеризует одним словом - "аренда". Такими вывесками увешаны бизнес-центры.

При этом желающих взять в аренду площади не видно. Автор отмечает, что бизнес в Донецке все-таки есть, но только у тех, кто имеет связи с руководством "республики" или успел по нереально низкой цене выкупить бизнес предпринимателей, навсегда покинувших регион.

Еще можно назвать успешными нотариальные и адвокатские конторы. Неопределенность ситуации, когда с одной стороны действует "законодательство" "ДНР", а с другой - все остались гражданами Украины - добавили людям проблемы и необходимость в услугах юридического "бизнеса". "Есть предложения" закрыть предприятие в Украине за 5000 грн без выезда с территории "ДНР", - пишет газета.

Автор записок рассказывает, что значительная разница в цене на товары массового потребления зависит от двойного налогообложения местных предпринимателей.

Например, двухлитровая литровая "Кока-кола" в Украине стоит от 18 до 22 грн, а в Донецке - 40 грн. В городе полно объявлений об организованном выезде на заработки в Ростов. Приглашают разнорабочих на зарплату 300 грн в день с проживанием и питанием за счет компании. Автор отмечает, что Донецк превратился в глубокую провинцию российского Ростова.

По финансовым услугам в Донецке на каждом шагу можно встретить девушек с ноутбуками, предлагающих "обналичку" с банковских карт. За 1000 грн, которую снимают в "Сбербанке", берут 50 грн.

При этом долларовые цены на недвижимость в Донецке по сравнению с 2013 годом упали в 3-3,5 раза - примерно до уровня 90-х годов. Интересуются и изредка покупают только хорошие квартиры в новостройках - интерес к вторичному жилью пропал. Многие внутренние переселенцы ждут роста цен, но предложение в разы превышает спрос.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.