СМИ: как получить ID-паспорт?

поліція Копірайт зображення UNIAN

Как получить ID-паспорт, стоит ли усилить силовые структуры, улучшит ли жизнь переселенцев новый реестр и как комиссии проверяют претендентов на государственную помощь - в обзоре украинских газет 28 сентября.

Подчиняйся и оспаривай

"Україна молода" пишет, что расстрел полицейских в Днепре поднял серьезные дискуссии в обществе. Одни устами депутата Мустафы Найема требуют "не затоптать зеленый росток новой полиции", а другие, среди которых общественные активисты, напоминают о Врадиевке и трагедии в Кривом Озере.

Такие позиции будут иметь вес только тогда, когда их оформят в виде законов, пишет газета и добавляет, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Найема об усилении ответственности за правонарушения против сотрудников правоохранительных органов. В частности, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ко внесению в парламент также готовится пакет законодательных инициатив, где МВД будет предлагать оформить норму презумпции правоты полицейского.

Руководительница Нацполиции Хатия Деканоидзе также анонсировала изменения в закон о Нацполиции.

Они также будут предусматривать запрет водителям выходить из автомобиля, когда их останавливают полицейские, ответственность за словесное оскорбление работника полиции, увеличение продолжительности предварительного заключения.

Впрочем, многие общественные активисты и правозащитники видят в таком расширении прав прямую угрозу.

"Не реформировав следствие, не реформировав райотделы, оставив ключевых упырей в системе, Аваков и группа его потешных советников пытаются рассказать обществу, что у нас полностью новая полиция. Просто переименовав "Беркут" в "спецподразделение", - возмущается блогер Роман Синицын.

Переселенцев будут считать по-новому

Газета "День" пишет, что Кабмин создает реестр внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с данными об их потребностях. И разбирается, станет ли это новым витком отношений между государством и ВПЛ.

Копірайт зображення UNIAN

Газета сообщает, что на этот раз гражданам не нужно будет стоять в очередях: базу Минсоцполитики усовершенствуют, наполнят ее информацией о потребностях и проблемах конкретных переселенцев, ведь сейчас эта база содержит только фамилию, откуда приехал человек и где живет.

Волонтеры требовали от правительства создать такой реестр еще в 2014 году, но денег в государственном бюджете тогда не нашлось, поэтому "новый" реестр создали на средства Международной организации по миграции. До сих пор проблемами переселенцев - юридической помощью, социальными программами, проектами по трудоустройству или предоставлению льготного жилья - в основном занимаются неправительственные организации.

Сейчас эксперты волнуются, действительно ли эта программа будет отображать потребности конкретных людей, и как государство собирается такую информацию получать. По мнению представителя общественной организации "Донбасс SOS" Александра Горбатко, такие данные уместно было бы собрать во время недавней верификации переселенцев, когда проверяли, имеют ли они законные основания для получения социальных выплат, но этого не сделали.

"Государство на заказ доноров должно разработать программы, на что эти средства можно направить. Однако государство не знает, сколько нужно школ, где переселенцы живут и в каких условиях. Но если это перевести на управление соцзащиты, они будут проклинать чиновников, а больше некому этим заняться", - говорит Горбатко.

Елена Виноградова, аналитик благотворительного фонда "Право на защиту", считает, что запуск нового ресурса станет стартом для позитивных изменений в отношениях между чиновниками и переселенцами, пишет газета.

ID-карту будут выдавать не везде

Через неделю в Украине начнется массовая выдача пластиковых ID-паспортов, пишет газета "Сегодня" и напоминает читателям, чем новое удостоверение отличается от старого, и как его получить.

Копірайт зображення UNIAN

Это пластиковая карточка размером не больше банковской, кроме фото владельца и его фамилии она содержит номер в едином демографическом реестре. Надписи на русском языке исчезнут, останутся только на украинском и английском.

Кроме того, в карту будет вшиваться чип с фамилией и именем, годом рождения, полом, местом рождения, отпечатками пальцев и идентификационным кодом. Выдавать новый документ будут в местных отделениях Государственной миграционной службы и центрах предоставления админуслуг по цене 145 гривен.

Газета отмечает, что существуют определенные проблемы выдачи ID-паспортов. Например, функция оформления их через интернет доступна сегодня только жителям Днепра и Тернополя, в Сумах нет доступа к единому демографическому реестру.

В Киеве также не все центры админуслуг готовы выдавать карты: в Голосеевском ЦПА журналистам газеты рассказали, что у них нет оборудования, и посоветовали не спешить, ведь, якобы, эти паспорта не будут ратифицированы во многих странах.

А в Госпогранслужбе подтвердили, что МИД действительно сейчас ведет переговоры о ратификации карточек и посоветовали во время путешествия, например в Беларусь, на всякий случай брать с собой заграничный паспорт, сообщает газета.

Субсидии только для бедных

"КП в Украине" напоминает, что, по предварительным расчетам правительства, в этом году компенсации от государства на оплату услуг ЖКХ получат почти девять млн семей. Но, как считают в правительстве, субсидиями не должны пользоваться богатые люди - для этого по квартирам украинцев будет отправлен целый "десант" комиссий для оценки уровня жизни претендентов.

"Если увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, есть повод ее отменить", - объясняет министр социальной политики Андрей Рева.

"Больше всего вопросов у инспектора вызвал телевизор, который мне подарила внучка на день рождения. Она спрашивала о его стоимости, а я ответила, что не знаю, и все деньги у меня идут на лекарства, и показала чеки из аптеки ... Субсидию мне назначили", - рассказывает пенсионерка из Николаева Лидия Дмитриевна.

"Повод для отказа в субсидии один - разовая покупка на 50 тыс. грн за последние 12 месяцев с момента обращения за субсидией", - разъясняет юрист Михаил Юмашев.

Газета поинтересовалась правами, которые имеет инспекция социальной службы, и может ли инспектор заглядывать в холодильник или в шкаф.

"Обследование имущественных и жилищных условий происходит с согласия заявителя. Это не обыск. Теоретически вас могут попросить открыть шкаф, но непонятно, с какой целью: в утвержденной Министерством соцполитики форме акта обследования нет места для указания количества телевизоров и наличия шуб, при этом есть графа, где оценивается количество свиней и других животных в домохозяйстве", - разъясняет юрист Андрей Вигиринский.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.