Флигель на Паньковской и другие киевские адреса Михаила Грушевского

Памятник Михаилу Грушевскому в центре Киева расположен возле университета, Дома учителя, где была Центральная рада, и президиума Академии наук
Image caption Памятник Михаилу Грушевскому в центре Киева расположен возле университета, Дома учителя, где была Центральная Рада, и президиума Академии наук

29 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Грушевского. ВВС Украина вместе с историком Николаем Кучеренко подготовили путеводитель по памятным местам украинского ученого и политика в Киеве.

Большинство зданий, связанных с Грушевским в столице, уцелели. Однако от большого семейного особняка в центре города остался лишь небольшой трехэтажный флигель. Сейчас там расположен историко-мемориальный музей.

Университет

Image caption Мемориальный барельеф у центрального входа в "красный корпус" Национального университета имени Тараса Шевченко. Здесь Михаил провел 1886 -1894 годы

Киевская область - малая родина Михаила Грушевского. Его мать происходила из Бердичевского уезда, а отец - из Чигиринского, в Киеве жили их родственники. Когда Михаил учился в университете, его мать спрашивала в письме: "Как там наш святой Киев?". А отец, когда болел, просил пойти помолиться за его здоровье в Михайловский монастырь.

В 20 лет Михаил Грушевский поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где впоследствии работал как профессорский стипендиат и защитил диссертацию на степень магистра.

Первой большой научной работой, которую Михаил написал в университете, была "История Киевской земли", которую он посвятил отцу и матери.

Сейчас при входе в "красный корпус" уже Киевского университета имени Тараса Шевченко есть мемориальная доска ученому.

Кадетский корпус

Поступив в университет, Михаил Грушевский жил у своего дяди - брата матери, который преподавал во Владимирском кадетском корпусе и имел там служебную квартиру.

Сейчас в этом здании на Воздухофлотском проспекте расположено министерство обороны.

Ежедневно студент поднимался в университет по бульвару Тараса Шевченко, перейдя железную дорогу. "Хотя отец настаивал на том, чтобы я ездил (с извозчиком - Ред.), я считал это недопустимой для себя расточительностью, и ходил пешком, вытренировался так, что дорога от корпуса до университета занимала у меня всего полчаса - а это было хороших три километра, - пишет Михаил Грушевский в воспоминаниях. - Сделать таких два конца можно было без натуги, - но выбраться в город во второй раз тот же день - это было уже тяжеловато, особенно в непогоду или зимой. Это была первая неприятность: она отсекала меня от мира и фактически замыкала меня в стенах Кадетского корпуса...".

Через полтора года Михаил переехал ближе к университету и поселился у тети - сестры матери. Ее муж преподавал и имел служебное жилье в Первой гимназии, где расположен "желтый корпус" университета. Там он снимал комнату с "видом на старый город".

Еще один киевский адрес Грушевского, где он жил, когда учился на магистратуре, был на углу Тарасовской и Льва Толстого. Далее на улице Тарасовской жила его тетя - сестра его отца, у которой он часто бывал.

После обучения в Киеве Михаил переехал во Львов работать на исторической кафедре местного университета.

Усадьба Грушевских

Image caption После того, как большой фамильный дом Михаила Грушевского был разрушен, он жил в этом флигеле. Сейчас здесь мемориальный музей

Дом Грушевских построили на улице Паньковской в 1909 году на средства, унаследованные Михаилом, его братом и сестрой от покойного отца.

Это был большой дом почти на семь этажей. Оформить дом в стиле украинского модерна помогал его друг, художник Василий Кричевский.

Об этом доме сам Грушевский вспоминал так: "Отсюда весь Киев видно". Строительство завершилось, когда Михаил Грушевский уже приезжал из Львова (из Австро-Венгерской империи) в Киев как председатель Украинского научного общества. Он был женат и имел дочь.

Но дом Грушевского не простоял и десяти лет. Большевики в начале 1918 года вошли в Киев. Этот дом на холме, который был хорошо виден с близлежащего вокзала, обстреляли из бронепоездов. Он сгорел.

Тогда были уничтожены уникальные ценности - библиотека Михаила Грушевского, где были древние документы гетманских времен, и собрание произведений Кричевского.

Центральная Рада

В конце 1914-го Михаила Грушевского в Киеве арестовывают по обвинению в австрофильстве. Несколько месяцев он находился в Лукьяновской тюрьме. Затем его выслали в Симбирск, оттуда - в Казань, а затем - в Москву.

После февральской революции в Петрограде, в марте 1917 года он возвращается в Киев из Москвы после трех лет ссылки - уже как заочно избранный председатель вновь созданной Центральной Рады, как "наиболее авторитетная фигура, выдающийся борец за Украину".

Уже через несколько дней в Киеве проходит большая украинская манифестация.

"Весь Киев, можно сказать, выступил - одни в процессиях, другие на них смотреть. Украинских процессий и флагов собралась сила, хорошо было смотреть и на манифестантов - преимущественно молодежь ...", - из воспоминаний Грушевского.

Тогда Михаила на руках вынесли на балкон городской думы на Крещатике (здание разрушено), откуда он выступил с речью.

А потом демонстрация поднялась на Софийскую площадь: "На площади не было никаких приспособлений для выступающих. Вокруг Богдана (памятника Богдану Хмельницкому - Ред.) стояли дрова в сажнях. Они должны были служить трибунами. На одну из єтих трибун вылез я, на соседние - другие ораторы, различные добровольцы священники импровизировали молебен... Человеческая река, окрашенная разноцветными хоругвями, плыла и плыла без конца, заполняя свободную площадь...", - из воспоминаний Михаила Грушевского.

Центральная Рада, в которую пришел Михаил Грушевский, находилась в тогдашнем Педагогическом музее. Большую часть здания занимала школа военных летчиков-наблюдателей. В апреле 1917 года состоялся Национальный украинский конгресс, прошедший в нынешнем здании филармонии. Тогда выбрали депутатов Центральной Рады и ее руководителей.

"Как в дом идут сюда люди из сел, пересиживают дождь и ночуют здесь же на каменных плитах и тротуарах. Более демократического учреждения на свете, пожалуй, не было, и такой характер выдержала она до конца", - из воспоминаний Михаила Грушевского о Центральной Раде.

Здесь принимали все четыре Универсала - первый провозгласил автономию Украинской народной республики в составе России, последний - независимость, а также конституцию УНР. После того, как Центральная Рада прекратила существование в апреле 1918 года, Михаил Грушевский вскоре уехал из Украины.

Согласно воспоминаниям очевидцев, после прихода советской власти здание Центральной Рады стояло "мертвым строением". Его впоследствии открыли как музей революции, а затем превратили в музей Ленина. Сейчас здесь расположен Дом учителя.

Копірайт зображення ukrinform
Image caption Провозглашение Универсала Центральной Рады на Софийской площади. В центре - Симон Петлюра, председатель Центральной Рады Михаил Грушевский, Владимир Винниченко

Внутри здания барельеф - деятели первого правительства Украинской центральной рады.

Академия наук

Когда Михаил Грушевский вернулся в советский Киев из эмиграции весной 1924 года, руин его семейного дома уже не было. Их взорвали большевики за три года до этого.

Он селится во флигеле, который его семья ранее приобрела вместе с землей на Паньковской. В нем второй этаж принадлежал брату - Александру, а третий этаж - сестре Анне.

Михаила избрали членом Всеукраинской академии наук, а затем Академии наук СССР. Здесь он возглавил историческую секцию.

Академия расположена в здании бывшего пансиона, на улице Владимирская, 54.

Image caption В этом доме была Историческая секция Академии наук под руководством Михаила Грушевского. Сейчас об этом напоминает мемориальная табличка

Историческая секция академии наук в 1927 году получила в свое распоряжение дом на Владимирской, 35. Сейчас это одно из помещений СБУ.

Михаил Грушевский пригласил Василия Кричевского по-новому оформить здание внутри - в стиле украинского авангарда.

К примеру, в зале заседаний сосновые панели и крестьянское полотно с меандровым орнаментом, простые кресла из березы, в красных квадратах - портреты Маркса, Шевченко, Франко, Драгоманова. В зале литературно-исторической комиссии - красный фон стен и черная полированная мебель, на стенах портреты кобзарей и сборник народных древних музыкальных инструментов, панно "Мамай" Александра Саенко.

Кабинет Грушевского был "в дальнем углу дома" - это маленькая продолговатая комната с письменным столом и книжными шкафами, диваном для посетителей, на стене панно "Пленники в Турецкой неволе" Саенко.

В 1931 году он с женой и дочерью уезжает в Москву в "почетное изгнание", где он пережил еще один арест.

Через три года, когда Михаил Грушевскому было 68 лет, он умер во время лечения в Кисловодске.

Захоронение

Image caption В этом здании напротив президиума Академии наук прощались с умершим Михаилом Грушевским

Когда его тело привезли в Киев, то на вокзале ждала скромная делегация от Академии наук, чтобы сразу везти гроб на Байковое кладбище.

Но сценарий изменился, когда в газете "Правда" вышел некролог "выдающемуся буржуазному ученому".

Тело Грушевского отвезли в конференц-зал Академии наук на Владимирской 55, где продолжалось два дня прощание. И только потом были похороны. Согласно одним воспоминаниям - процессия на Байковое кладбище была большая, по другим - немногочисленна.

Через 14 лет, в 1948-м, рядом похоронили его вдову - Марию. Она оставалась во флигеле на Паньковской и ждала возвращения единственной дочери Екатерины, которую арестовали и отправили в советские лагеря вскоре после смерти Грушевского.

Копірайт зображення ukrinform
Image caption Одна из самых знаменитых работ Михаила Грушевского - "История Украины-Руси"

Последнее упоминание о Екатерине было в 1941 году. Также был репрессирован брат Михаила - Александр.

Памятник Михаилу Грушевскому возле Дома учителя был открыт 1 декабря 1998 года. Скульптор - Владимир Чепелик. Еще раньше в Киеве появилась улица Грушевского, где расположено здание правительства.

О киевской жизни выдающегося политика и ученого ВВС Украина рассказал ведущий научный сотрудник музея и автор экскурсии "Владимирский путь Михаила Грушевского" Николай Кучеренко. Этот текст создан на основе экскурсии, записанной в мае.

Новости по теме