7 грехов украинских судей

Судья Копірайт зображення UNIAN

С 30 сентября украинских судей частично лишат неприкосновенности.

Во-первых, согласие на задержание и арест человека в мантии будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия - ожидается, что таким образом сама процедура заметно сократится по времени.

Во-вторых, теперь даже без такого согласия судью можно будет задержать "во время или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления".

В связи со столь существенными изменениями в жизни людей в мантиях, ВВС Украина на основании материалов Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей и профильного комитета парламента, без посягательств на всеобъемлемость и универсальность такого перечня, сделала подборку правонарушений, к которым в последние несколько лет были причастны члены украинского судейского корпуса.

Организация убийства

Судья Центрального районного суда города Николаева Андрей Рудяк с 2014 года находится в розыске по обвинению в организации и пособничестве в умышленном убийстве своей мачехи - заместителя начальника областного управления Главгосслужбы Татьяны Рудяк.

Правоохранители установили, что судья Рудяк вместе со своим братом-адвокатом решили убить вдову своего отца - к слову, также судью из Николаева - поскольку Рудяк-страший оставил именно ей, а не сыновьям большую часть своего имущества.

"Помогали" им в этом трое нанятых ими киллеров, которые ранее имели судимость.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Процедура привлечения судей к уголовной ответственности упрощается

В документах, поступивших в парламент из прокуратуры, описаны жуткие подробности преступления. Во дворе частного дома, где произошло убийство, судья Рудяк передал непосредственному исполнителю преступления 1 500 долларов, а потом зашел в гараж, где лежал труп его мачехи, и снял с него ювелирные украшения. После этого подельники утопили тело женщины в Южном Буге.

Судье Рудяк сообщили о подозрении в организации и пособничестве в умышленном убийстве. Четырех соучастников убийства, у которых не было неприкосновенности, задержали в сентябре 2014 года. Представление о разрешении на арест судьи поступило в Раду в следующем месяце. Проголосовали за этот документ депутаты только в феврале 2015-го.

К этому времени Андрей Рудяк, по словам прокурора Николаевской области Владимира Комашко, уже три недели как пересек государственную границу Украины. В настоящий момент он находится в международном розыске.

А в июне 2015 года история с Рудяком получила неожиданное продолжение. Оказалось, что на протяжении нескольких месяцев, когда он уже не появлялся на работе в суде, ему продолжали начислять зарплату. По этому факту правоохранительные органы расследуют дело о служебном подлоге.

Взяточничество

Достаточно провести поверхностный поиск в интернете, чтобы убедиться, что случаи задержания судей "на горячем" при получении взятки или, выражаясь официальным языком, по факту "вымогательства и получения неправомерной выгоды в особо крупном размере" - не редкость в Украине.

Последний громкий случай - дело судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого, по словам правоохранителей, поймали при получении взятки в размере 150 тысяч долларов. То, как Чаус хранил взяточнические деньги - в стеклянной банке, как домашние заготовки - вызвало оживленное обсуждение в соцсетях.

Копірайт зображення Nazar Kholodnytskyi
Image caption Одни попадаются на взятке в несколько сот гривен, другие - в десятки тысяч долларов

Однако, парламент дал согласие на арест судьи Чауса слишком поздно: к тому времени он уже находился в бегах.

Впрочем, не стоит думать, что все нечистые на руку судьи берут многотысячные взятки, и что им всем удается скрыться от правосудия. В Едином реестре судебных решений Украины можно найти текст приговора Василию Следю, судье Кодимского райсуда Одесской области.

Документ содержит несколько эпизодов получения этим судьей взяток, наименьшая из которых составила 300 гривен. Правда, в 2007 году, когда происходили описанные в приговоре события, за доллар давали пять гривен.

За что "носили"? За "быстрое и положительное рассмотрение дела", за то, чтобы не лишили права управления транспортными средствами, чтобы иск попал на рассмотрение именно этого судьи и тому подобное.

По-своему трогательный момент: судья получает тысячу гривен от человека, который ходатайствует за своего знакомого и просит не лишать его прав. Тут же судья возвращает 500 гривен, объясняя, что тысяча - это многовато.

Чечельницкий райсуд Винницкой области в 2013 году приговорил Следя к пяти годам лишения свободы. В августе прошлого года Апелляционный суд Винницкой области оставил это решение без изменений. В ноябре 2015 года парламент уволил судью с должности ввиду вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора.

Сепаратизм

Присоединение Крыма к России и переход некоторых территорий Донецкой и Луганской областей под контроль незаконных вооруженных формирований самопровозглашенных "республик" положили начало новому "тренду" судебной деятельности.

Например, некоторые судьи Донбасса переквалифицировались и начали выносить решения "именем республики".

16 сентября этого года Петр Порошенко уволил с должности судью Донецкого окружного административного суда Николая Бойко. Он, как отмечается в материалах Высшего совета юстиции (ВСЮ), отказался переезжать с судебным органом, в котором работал, в Славянск. А в марте на одном из сайтов "ДНР" появился подписанный главой "республики" Александром Захарченко указ о назначении Бойко "судьей Тельмановского райсуда Донецкой народной республики".

Копірайт зображення AFP
Image caption Некоторых судей увольняют только после того, как узнают, что они получили новую работу - в судах самопровозглашенных "республик"

"Своими действиями судья Бойко как носитель судебной власти в довольно трудное и сложное время для государства Украина грубо нарушил принципы профессиональной и деловой этики судьи, нарушил присягу судьи, что стало еще одним фактором разочарования общества в судебной власти Украины в целом", - констатируют в ВСЮ.

Частично подобные материалы представлены на сайте Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Не далее как 19 сентября этого года ВККС опубликовала обращение к двум судьям Севастополя - Людмиле Завгородней и Сергею Водяхину. Они, по данным комиссии, еще в позапрошлом году выносили судебные решения, "руководствуясь процессуальным законодательством Российской Федерации".

Поэтому спустя два с лишним года ВККС предложила этим судьям любым удобным им способом "предоставить объяснения по этим фактам". В противном случае - видимо, окажутся под угрозой увольнения.

Image caption Судья Чорнобук, если верить материалам его дела, рассказывал оставшимся в Крыму коллегам, что присягу они давали не народу и не президенту, они давали присягу судьи

А еще на сайте ВСЮ можно найти информацию о деле Валерия Чернобука. Этот судья Апелляционного суда Крыма весной 2014 года, во время аннексии полуострова, одобрял происходящее и даже читал другим судьям лекции по российскому законодательству.

"Мы давали присягу не президенту, мы давали присягу не народу, мы давали присягу - присягу судьи, она так называется. Поэтому ни один судья, который решил остаться работать судьей в апелляционном суде, в местных судах Республики Крым, не нарушает присягу судьи Украины", - говорил он тогда.

Впрочем, в июле 2014 года Чернобука перевели в Апелляционный суд Днепропетровской области, и он уехал "на материк". На этой должности его и застало августовское решение ВСЮ рекомендовать парламенту уволить его с должности судьи.

Насколько массовый характер носит это явление? Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк говорит, что состоянием на сентябрь 2016 года его орган рекомендовал уволить за нарушение присяги 277 судей, в отношении которых есть подтверждения, что они либо работают в Крыму, либо обращались в квалификационную комиссию судей РФ, получили гражданство России, не сложив полномочия судьи Украины.

Выпил - и за руль

В ночь на 28 февраля минувшего года недалеко от центра Киева случайные прохожие могли стать свидетелями погони с включенной сиреной, которая едва не завершилась стрельбой.

Впоследствии видеозапись инцидента попала в соцсети и вызвала настоящую бурю возмущения.

Как оказалось, дело обстояло так. Судья Макаровского райсуда Киевской области Владислав Оберемко, находясь за рулем внедорожника BMW, проигнорировал требование инспектора ГАИ об остановке автомобиля.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Судью, который угрожал полицейским пистолетом, почти спустя полтора года после инцидента уволил президент Петр Порошенко

Полицейские включили мигалку и начали его преследование. Остановить нарушителя удалось через несколько километров. Однако на этом приключения не закончились: Оберемко направил на полицейских пистолет и пригрозил им расстрелом. В эмоциональной беседе судья признал, что употреблял алкогольные напитки, однако отказался пройти соответствующее освидетельствование.

Попавшее в сеть видео активно обсуждали как рядовые пользователи, так и депутаты парламента. А прокурор Киева, которого пьяный судья назвал своим другом, взял расследование под личный контроль.

В апреле этого года Высший совет юстиции внес на рассмотрение президента представление об увольнении Оберемко с должности судьи, а 1 августа указ об увольнении появился на сайте главы государства.

Прогулы

16 сентября этого года Петр Порошенко своим указом уволил с должности судью Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева.

Основанием для такого решения стало то, что этот судья "без уважительных причин длительное время (327 рабочих дней) не появляется на рабочем месте и не осуществляет правосудие без объяснения причины неявки на работу и без уведомления о месте пребывания".

Впрочем, изучение материалов дела Меденцева на сайте парламента позволяет сделать вывод, что не все так просто. Оказывается, весной 2014 года этот судья был задержан во время получения взятки в размере 566 841 грн 40 копеек. Поскольку Меденцев воспользовался своей неприкосновенностью, задержать его правоохранители не смогли, хотя "предмет неправомерной выгоды" изъяли. Именно начиная с этого момента судья и перестал ходить на работу.

А в июле 2014 года он отправил по месту работы заявление с просьбой предоставить ему декретный отпуск. Однако руководство Меденцева ответило ему отказом, посоветовав явится в суд и забрать уведомление о подозрении. Меденцев пытался обжаловать это решение в суде, но безрезультатно.

В июне 2015 года парламент дал согласие на арест этого судьи.

Впрочем, это все - детали. Уволили Павла Меденцева только сейчас. А формальной причиной этому послужили, как уже отмечалось, прогулы.

Стрельба

"Судья-стрелок" - именно так окрестили украинские СМИ судью Малиновского райсуда города Одессы Алексея Бурана.

В марте этого года он, по сообщениям, при попытке его задержания спецназом НАБУ оказал сопротивление, применив огнестрельное оружие, а также пытался скрыться от правоохранителей.

Обошлось без жертв. А сам скандальный судья даже пришел в парламент и давал депутатам объяснения по поводу своего поведения. Судя по всему, звучал он не слишком убедительно, поскольку Рада дала разрешение на задержание и арест судьи, а силовики взяли Бурана под стражу прямо в здании парламента.

Копірайт зображення twitter nab ua
Image caption "Судью-стрелка" Бурана взяли под стражу прямо в здании парламента

Впрочем, к оружию судьи прибегают и в более драматических ситуациях. В Едином реестре судебных решений можно найти приговор суда в отношении судьи Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского.

Фабула его дела проста. Только после смерти своего отца судья узнал, что семейный дом теперь принадлежит его сестре. Вначале судья пытался уговорить сестру продать дом, а деньги поделить поровну, или просто продать дом "ему как родственнику", однако женщина отказывалась.

На почве этого между судьей, его сестрой и ее мужем "возникли неприязненные отношения". Майским вечером 2008 года у Крюковского "возник умысел на убийство" супругов и их малолетнего сына.

Поэтому, как установил суд, предварительно выпив водки - сам судья объяснял, что употребил алкоголь "в качестве аперитива", - он "умышленно сделал не менее 18 выстрелов" из автомата в окно кухни квартиры, где находились его родственники.

Результат - сестра судьи и ее сын получили легкие ранения. Олег Крюковский, который на суде своей вины не признал, получил семь лет лишения свободы по обвинению в покушении на убийство. Апелляционный и Высший специализированный суд это решение подтвердили.

8 сентября 2016 года парламент уволил Крюковского с должности ввиду вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора.

Родственники судьи, похоже, отделались легким испугом. А холодильник, изъятый из обстрелянной квартиры в качестве вещественного доказательства, им вернули только через шесть лет после инцидента.

Неправовые решения

В соцсетях время от времени появляются упреки в адрес украинской власти: она, мол, тянет с привлечением к ответственности судей, причастных к принятию "политически мотивированных решений" времен президентства Виктора Януковича.

Однако на сайте президента можно найти данные об увольнении ряда судей, которые выносили подобные решения.

Так, еще в январе 2016 года Петр Порошенко своим указом уволил с должности судьи Родиона Киреева, который отправил за решетку лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Судья Оксана Царевич судила Юрия Луценко, Юлию Тимошенко и активистов Автомайдана

Несколькими неделями ранее президент уволил трех судей из Киева и Харькова за "неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства".

А Высший совет юстиции в сентябре этого года - спустя 2,5 года после событий Евромайдана - решил инициировать пять дисциплинарных дел в отношении судей, которые выносили решения в отношении участников массовых протестов.

15 сентября этого года пришла к промежуточному финишу история одной из самых одиозных судей Печерского райсуда Киева - Оксаны Царевич.

Она "засветилась" сразу в нескольких политических процессах эпохи Януковича: входила в состав коллегии судей, которые были привлечены к рассмотрению дела действующего генпрокурора Юрия Луценко, вела процесс по обвинению Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня, участвовала в рассмотрении дела экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко.

В конце концов, во время Евромайдана Царевич приняла решение о лишении водительских прав нескольких активистов "Автомайдана".

15 сентября Высший совет юстиции тайным голосованием решил направить президенту представление об увольнении Царевич Оксаны Игоревны с должности судьи Печерского райсуда "в связи с нарушением присяги судьи".

Однако до реального осуждения кого-либо из одиозных судей эпохи Януковича за принятие заведомо неправовых решений дело пока не дошло. Суды продолжаются.

Новости по теме