1941 год: трагедия Бабьего Яра

Бабий Яр Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Так выглядел Бабий Яр до начала массовых расстрелов в сентябре 1941-го

75 лет назад - 29 сентября 1941-го - в урочище Бабий Яр нацисты начали массовые расстрелы еврейского населения Киева. Эта трагедия стала всемирным символом Холокоста.

Гитлеровцы убивали евреев и до Бабьего Яра. Однако именно Киев стал первым в Европе городом, где уничтожили всю еврейскую общину.

Десятью днями ранее, 19 сентября 1941 года, в Киев вошли войска 6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау. Они двигались в направлении Крещатика двумя колоннами - по улицам Кирилловская и Большая Васильковская.

Над евреями сразу сгустились тучи: оккупанты грубо вели себя с ними на улицах, некоторых убили.

Никто из киевлян еще не знал, что двумя месяцами ранее, в июле, рейхсмаршал Геринг издал директиву о разработке мер по "окончательному решению еврейского вопроса в Европе". Речь шла о поголовном истреблении еврейского народа. Никому не приходило в голову, что именно Киев станет первым, кому придется испытать на себе это "решение".

Взрывы на Крещатике 24 сентября, организованные советской диверсионной группой Карташова, нацисты приписали евреям. Это и стало формальным поводом к массовым расстрелам - однако отнюдь не настоящей причиной.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Первые взрывы начались 24 сентября на Крещатике. И первым взлетел на воздух угловой дом (слева), где находился универмаг "Детский мир"

Позже в ходе следствия заместитель начальника полиции безопасности города Киева Эбелинг объяснил: "По приказу рейхсфюрера Гиммлера сразу после захвата Киева все евреи должны были быть расстреляны". Следовательно, не было бы злополучных взрывов, прицепились бы к чему-то другому.

26 сентября оккупационные власти собрали совещание, чтобы принять "окончательное решение". Определили место уничтожения евреев - Бабий Яр. Его территория могла вместить десятки тысяч трупов - длина свыше 2,5 км, глубина около 50 м.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Довоенный план Киева. Красным (справа вверху) обозначено место сбора евреев утром 29 сентября - угол улиц Мельникова и Дегтяревской.

Было учтено наличие железнодорожной станции Киев-Лукьяновка вблизи оврага - на углу современных улиц Дегтяревской и Якира. Итак, можно сделать вид, будто евреев будут собирать для перевозки в безопасные места.

Была назначена расстрельная команда, определен район для оцепления полицией и количество киевлян для сортировки вещей, денег, драгоценностей, изъятых у жертв перед смертью.

Объявления, в которых евреям предписывалось собраться утром 29 сентября "на угол ул. Мельника - Доктеривской", составили на трех языках - украинском, русском и немецком. Для чего явиться, не объяснили. Если кто не придет - смерть.

Украинский текст писал человек, не особо сведущий в киевской топонимике. Ведь улицы Доктеривской в городе не было (имелась в виду Дегтяревская). Ошибочно подано название и второй улицы. Иногда ее действительно писали как "Мельника", однако официальное название - Мельникова.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Объявления, которые развесили по всему городу 28 сентября

Напечатали более 2 тысяч листовок, 28 сентября расклеили по всему городу. В то же время был распущен слух, будто евреи "будут эвакуированы" - вероятно, в Палестину. В понедельник 29 сентября десятки тысяч людей начали собираться возле назначенного места.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Писатель Анатолий Кузнецов описал все, что видел своими глазами в романе-документе "Бабий Яр". Советская цензура сократила текст чуть ли не вдвое, потому что не хотела правды

Из своих жилищ "они выходили еще затемно, - свидетельствовал в романе-документе "Бабий Яр" писатель Анатолий Кузнецов, тогда 12-летний житель Куреневки, - чтобы оказаться пораньше у поезда и занять места. С ревущими детьми, со стариками и больными... Перехваченные веревками узлы, ободранные фанерные чемоданы, заплатанные кошелки, ящики с плотницкими инструментами… Старухи несли, перекинув через шею, как гигантские ожерелья, венки лука - запас провизии на дорогу".

Нескончаемый людской поток состоял из женщин, детей, подростков, стариков, инвалидов на тележках, а также немощных, которые не могли сами передвигаться - их несли на носилках. В то время как мужчины призывного возраста были на фронте.

Оказавшись в районе, оцепленном колючей проволокой и полицией, люди теряли возможность вернуть назад - ловушка захлопнулась. И даже когда, продвигаясь дальше вперед, они слышали лай собак и выстрелы, спасения уже не было. "Дорога смерти" начиналась от угла современных улиц Мельникова и Дорогожицкой.

29 сентября нацисты расстреляли около 22 тысяч евреев. Других, кого не успели уничтожить, затолкали на ночь в гаражи танкоремонтного хозяйства по улице Лагерной. На следующий день их убили в Бабьем Яру.

Вещи погибших отвезли на склад, который находился в школе по улице Некрасовской, 4. Нацисты передали их "фольксдойче". Такой вот секонд-хенд на крови ...

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Памятный знак на месте начала "Дороги смерти", установленный на углу улиц Мельникова и Дорогожицкой

Многие евреи не пошли в Бабий Яр, скрываясь у знакомых. В начале октября оккупанты организовали массовый обход квартир. Найденных евреев свозили в те же гаражи, потом на грузовиках отправляли в Бабий Яр и убивали.

По состоянию на 12 октября, согласно отчетам палачей, число жертв превысило 51 тысячу человек. Конвейер смерти продолжался. 14 октября автоматные очереди снова наполнили Бабий Яр - теперь уничтожили 308 евреев из числа пациентов психоневрологической больницы им. Павлова.

Копірайт зображення Stanislaw Tsalyk
Image caption Мальчик, читающий объявление "Все жиды города Киева ...", - памятник, посвященный трагическим событиям 1941 года, и в то же время самому Анатолию Кузнецову, который не позволил стереть память о Бабьем Яре

Первая волна расстрелов, начатая 29 сентября, длилась непрерывно полтора месяца - до середины ноября 1941-го.

Уничтожение евреев стало началом других массовых убийств. После этого в Бабьем Яру в течение двух лет были уничтожены люди разного этнического происхождения и возраста. В этом жутком месте в общей сложности нашли свою смерть более 100 тысяч человек.

Но были люди, которые рискуя собственной жизнью и жизнью членов своих семей, прятали у себя евреев. Это - украинцы, поляки, белорусы, татары, русские, армяне, греки и немцы. Почетного звания "Праведник Бабьего Яра" были удостоены более полутысячи человек.

Новости по теме