СМИ: как в Украине купить iPhone 7

Копірайт зображення EPA

Украинские газеты пишут о попытке очистить Фемиду, плане по развитию мира на Донбассе и способах приобрести несертифицированный iPhone 7.

Фемида: попытка очистки

О том, как Верховная Рада на внеочередном заседании проголосовала за отставку ряда судей, рассказывает "Україна молода".

Газета отмечает, что решению предшествовало бурное обсуждение в зале парламента.

Так, председатель Высшего совета юстиции (ВСЮ) Игорь Бенедисюк пояснил, что решение об увольнении судей выносил еще предыдущий состав ВСЮ времен президента Виктора Януковича. А действующий состав, просмотрев эти решения, не нашел оснований для их отмены.

Председатель профильного парламентского комитета Руслан Князевич, в свою очередь, отметил, что комитет не поддержал увольнение ряда судей, однако не возражает против рассмотрения этого вопроса в сессионном зале.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Накануне вступления в силу судебной реформы парламент уволил судей. С сегодняшнего дня он не имеет таких полномочий

Поэтому депутаты проанализировали фигуру каждого судьи отдельно и не дали необходимого количества голосов.

Однако попытка очистить судейский корпус все же была успешной.

Среди уволенных служителей Фемиды оказались, в частности Игорь Кожухов и Алла Домарацкая, а также судья Печерского райсуда Киева Светлана Волкова, которую обвиняют в вынесении незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника.

Издание отмечает, что фракция "Оппозиционного блока", как и обещала, не участвовала в голосовании, а ее представитель Василий Нимченко прогнозирует массовое обжалование судьями принятых парламентом решений.

План "развития мира"

Газета "День" расспросила министра по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша о концепции государственной целевой программы "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины", разработанной министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с органами местного самоуправления, государственными органами власти, международными партнерами, научным сообществом и общественными организациями.

Рассказывая об особенностях концепции, чиновник отмечает, что с помощью международных и украинских специалистов удалось адаптировать современные мировые практики реагирования на вызовы, связанные с вооруженными конфликтами и негативными последствиями.

Главным в самой программе министр называет координацию всех усилий, направленных на преодоление последствий конфликта в восточных регионах.

Копірайт зображення kmu.gov.ua
Image caption Геннадий Зубко

"Но восточные регионы - это не только Донбасс. 2+3 - я бы так сказал. Донецкая, Луганская области плюс Харьковская, Днепропетровская и Запорожская. Там есть как общие, так и отличные от них проблемы. Подходы к регионам должны несколько отличаться, но есть проблема общая - более 50% ВПЛ находятся именно в этих пяти регионах", - цитирует газета Вадима Черныша.

По словам министра, программой предусмотрен механизм международного финансирования через так называемый трастовый целевой фонд при участии многих партнеров, цель которого - восстановление и развитие мира.

"Стараемся запустить механизм, который был бы привязан не к персоналиям, а к лучшим мировым практикам", - говорит чиновник и добавляет, что они уже отработали с ООН и Всемирным банком документы, где прописаны эти механизмы.

Поделился чиновник и своим видением гуманитарной политики власти в отношении восточных регионов.

По словам министра, самое важное, что сейчас надо сделать, запустить процессы внутренней интеграции, создать ощущение принадлежности граждан Донбасса к единой культуре, единой гуманитарной сфере.

Уличные досмотры граждан: "за" и "против"

Что стоит за инициативой Национальной полиции ввести в Одессе уличные досмотры граждан, выясняет "Сегодня".

Газета отмечает, что в пресс-службе областного управления полиции такие меры объясняют ростом преступлений с использованием оружия и взрывчатых веществ в городе. Правоохранители просят граждан отнестись к вынужденным мерам с пониманием.

Это не означает, что сотрудники полиции будут проверять всех подряд", - заверила нас спикер одесской полиции Анна Пенчева.

Заявление стражей порядка вызвало бурную реакцию общественности: люди вовсю обсуждают, как нужно себя вести, если сотрудник полиции захочет провести обыск.

Копірайт зображення UNIAN

Многие боятся, что в процессе досмотра вещей им могут что-то подбросить, другие считают процедуру незаконной.

Есть и те, кто полагает, что подобные меры сейчас просто необходимы, дескать, с Востока утекает много нелегального оружия, которое необходимо выявлять, пишет газета.

В свою очередь юрист Евгения Серая считает, что системные обыски на предмет ношения оружия - незаконны.

"У каждого есть право на личную неприкосновенность. Если полиция преследует преступника и обыскивает его на месте задержания, то она имеет на это право... Просто так этого делать нельзя", - цитирует газета юриста.

Впрочем, "Сегодня" не сообщает, будут ли распространяться новации Национальной полиции на другие города страны, кроме Одессы.

Купить іPhone 7 - преступление?

Журналисты "КП в Украине" поделились собственным опытом покупки iPhone 7 до начала официальных продаж.

Толчком к этой акции издание называет заявление председателя государственной фискальной службы Романа Насирова о том, что граждан, которые покупают сертифицированные товары, в том числе и последнюю модель iPhone 7, можно назвать преступниками.

Как выяснили журналисты, предложений приобрести новинку очень много.

Привозят последнюю модель в основном из США, Германии и Эмиратов. Цены на телефон газета называет космическими: примерно от 22 и до 46 тысяч гривен.

К примеру, продавец Андрей из Киева готов продать запечатанный телефон золотого цвета за 1 200 долларов (либо около 31 тысячи гривен). Причина продажи – лежит без дела.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Легальных iPhone 7 в Украине пока нет

"Мы отдыхали в Эмиратах. Купили один на подарок и второй сразу решили взять на всякий случай. Девушка, которой сделали такой подарок – довольна. Да и вам понравится. Удобная вещь. Он не сертифицирован, но нужно ли это? Им можно и так пользоваться – все работает", - рассказал продавец.

При этом два телефона при себе считаются личными и за них не нужно отчитываться.

Практически ежедневно таможенная служба Украины сообщает о попытке нелегального ввоза в Украину партии нового телефона от Apple. Стоимость одного телефона составляет 863 евро.

Купленные за границей телефоны нужно регистрировать в Украине. Иначе они будут считаться "серыми". Последние пять лет государство обещает отключить "серые" телефоны, но эта идея пока так и не была реализована, отмечает издание.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.