Еженедельники: кого из политиков любят меньше всего?

Фото 1 Копірайт зображення UNIAN
Image caption Предпочтения украинских политологов и обычных граждан в отношении политиков разнятся

Важность выводов Международной следственной группы о причинах катастрофы MH17, каких политиков не любят в Украине и почему, кого Михеил Саакашвили считает самым влиятельным в Украине и какие отечественные компании повышают зарплаты своим сотрудникам - в обзоре украинских еженедельников.

МН17: в полшаге от истины

Отчет Международной следственной группы о предварительных результатах расследования трагедии рейса МН17, который был обнародован на этой неделе в Нидерландах, "вызвал гнев" Кремля, пишет "Зеркало недели".

Издание отмечает, что реакция России не вызвала удивления. И несмотря на то, что документ напрямую не обвинил Москву, а только признал ее причастность к катастрофе малазийского "Боинга", содержащаяся в нем информация может иметь серьезные последствия.

"Во-первых, это косвенно указывает на вину России и возлагает на нее политическую ответственность", - говорит издание.

Во-вторых, отчет усилит в ЕС позицию стран, выступающих за сохранение санкций против России. В этой ситуации говорить о снятии ограничений "будет выглядеть циничным презрением к памяти жертв".

Издание подчеркивает, что Москва "напоказ" демонстрирует готовность к сотрудничеству со следствием. Однако, это говорит лишь о ее "желании запутать международную общественность и дискредитировать результаты отчета", подвергнув сомнению объективность работы группы криминалистов, пишет издание.

Копірайт зображення EPA
Image caption Международная следственная группа сообщила, что "Боинг" рейса MH17 был сбит доставленной из РФ ракетой, выпущенной с территории, контролируемой сепаратистами

Если же Россия действительно заинтересована в сотрудничестве, то она должна предоставить материалы из Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. Ведь после начала конфликта на востоке Украины эта Федеральная система работала в режиме особого периода, отмечает "Зеркало недели".

"Велика вероятность, что даже репутация голландского суда не повлияет на позицию Кремля по сотрудничеству с правосудием", - добавляет издание.

Антирейтинг политиков

Опросив 19 экспертов, журналистов и политтехнологов, "Новое Время" выяснило, кто из украинских политиков имеет наихудшую репутацию.

Возглавил антирейтинг Игорь Кононенко. С небольшим отставанием второе место занял Сергей Левочкин. Затем со значительным отрывом на третьей строчке - Юрий Бойко, за ним со значительным отрывом следует Юлия Тимошенко. На пятом месте - Олег Ляшко. Шестое и седьмое места делят Петр Порошенко и Арсений Яценюк, а восьмое и девятое - Виктор Медведчук и Сергей Пашинский. На десятом месте - Виталий Хомутынник.

"На Западе карьера политиков с подобной насквозь подмоченной репутацией уже давно была бы закончена", - пишет издание.

"В Украине репутация не имеет для политиков большого значения - они считают эту опцию лишней", - цитирует издание политолога Евгения Магду.

Согласно еще одному опросу, проведенному GFK по заказу издания, на сей раз с участием обычных украинцев, наихудшей репутацией среди населения пользуется Петр Порошенко, сообщает еженедельник. За ним следуют Арсений Яценюк, Ринат Ахметов, Юлия Тимошенко и Владимир Гройсман.

Эксперты объясняют такое различие между двумя антирейтингами тем, что украинцы привыкли во всем обвинять власти и знают, как правило, максимум 10 политиков. Поэтому такие имя, как Левочкин и Кононенко мало о чем говорят людям, объясняет политолог Тарас Березовец.

"Украинцы относятся к политическим разборкам как к шоу-бизнесу, это большая беда - скандалы происходят, но реакции на них практически нет", - говорит он.

"В стране полным полно "демонизированных" политиков, которые десятилетиями остаются во власти или в оппозиции. Это не просто ненормальная ситуация, а кричащая", - говорит политолог Виталий Кулик.

Два пути для Украины от Саакашвили

Михеил Саакашвили в интервью еженедельнику "Корреспондент" заявил, что альтернативой его политической программе радикальных реформ является военный переворот.

"У нас есть два пути. Согласно первому, может произойти военный переворот, но не с помощью армии, а с помощью различных формирований. Это путь к абсолютному хаосу, ведь сегодня 5 тысяч человек могут запросто прийти в Киев и захватить админздания", - говорит губернатор Одесской области.

Второй путь - это "полная смена политического класса, полная дерегуляция, полная приватизация, сильное центральное правительство и новое парламентское большинство, основанное на новых принципах". Саакашвили уверен, что все это должно произойти в течение следующего года.

Отвечая на вопрос, кого он считает самым влиятельным лицом в Украине после президента, Саакашвили неожиданно ответил, что это Виталий Хомутынник из партии Возрождения. "Я никогда не слышал выступления Хомутынника, не видел его законопроектов. Но при этом он может в любой момент снять правительство Украины!" - говорит он.

"Как бы я не симпатизировал лично премьеру Гройсману, его правительство полностью парализовано системой", - говорит Саакашвили. - "И чтобы ее изменить, нужны кардинальные меры".

Зарплаты растут

Большинство украинских компаний в этом году повысили зарплаты своим сотрудникам и планируют делать это и в следующем году, пишет "Фокус".

Издание провело два опроса - среди кадровиков и сотрудников компаний. Согласно полученным данным, на сегодняшний день средняя зарплата в Киеве составляет 8 650 гривен, а в регионах - 4-5 тыс. гривен.

Опросы кадровиков показали, что 28% компаний повысили зарплату всем сотрудникам, 21% - только ценным сотрудникам, 18% - тем, кто выполнил показатели, а 3% повысили зарплаты, привязанные к доллару. Согласно опросу, 28% компаний не повышали зарплату, а 2% ее снизили.

Копірайт зображення AFP
Image caption 28% украинских компаний, опрошенных "Фокусом", повысили зарплаты всем своим сотрудникам

В то же время опрос сотрудников показал, что 45% из них в этом году зарплату не повышали, 23% подняли менее чем на 20%, 16% получили повышение более чем на 20%, а еще 16% получают меньше, чем раньше.

Издание объясняет такое отличие тем, что компании повышали оклады выборочно.

Наибольшие повышение зарплат - в среднем на 13-19% - зафиксировано в секторах агрохимии, ИТ, логистики, фармацевтики и торговли, пишет издание.

Согласно исследованиям одной из рекрутинговых фирм, 57% компаний, которые выплачивают зарплаты в гривнах, уже запланировали повышение зарплат в 2017 году в среднем на 12%.

Однако таких компаний может быть еще больше, поскольку многие предприятия еще не закончили планирование бюджетов на следующий год, считает издание.

Компании, которые тормозили повышение зарплат, сейчас вынуждены наверстывать упущенное, поскольку отставание грозит им потерей персонала и кадровым голодом в будущем, цитирует издание директора одной из рекрутинговых компаний.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.