Иностранные СМИ: "мягкого брексита" не будет

Копірайт зображення AFP
Image caption Тереза Мей збирається вивести Британію з ЄС до березня 2019 року

Реакция прессы на план "брексита", мнения о состоянии дел в Чечне, а также влияние прогресса на британский образ жизни - в обзоре международных изданий 3 октября.

Решительно на выход

Заявление Терезы Мэй о намерении вывести Великобританию из Евросоюза в марте 2019 года порадовало газеты, которые поддерживали идею "брексита".

По мнению The Daily Mail, премьер "показала характер" и "указала всем на их места", обратившись к сторонникам членства Британии в ЕС, которые, по ее словам, "пытаются саботировать демократию".

The Sun пишет, что если у кого-то раньше и были сомнения в реальности намерений Мэй о выходе Британии из ЕС, она их развеяла, а также "раздавила надежды тех, кто надеялся на "мягкий брексит".

По мнению The Daily Telegraph после референдума перед Мэй стоит "монументальная" задача: разобраться с глубокими разногласиями, которые возникли в партии и в стране, одновременно сохранив хорошие отношения с Европой.

The Guardian ожидает от Мей детальных разъяснений относительно процесса выхода из ЕС и прогнозирует, что правительство и рядовые члены парламента продолжат "споры".

По мнению The Times, которая поддерживала членство Британии в ЕС, премьер-министр оставила себе место для реалистичных переговоров, но прогнозирует, что Британии придется пойти на компромисс в вопросах торговли и миграции.

"Мир вышел из-под контроля"

Новая политика "изоляционизма" США и трансформация глобального статуса России привели к тому, что мир вышел из-под контроля, цитирует британского министра международного развития Рори Стюарта Guardian.

"Вы смотрите на всю эту дугу, на то, что происходит на севере Нигерии, в Мали, в Чаде, что продолжает происходить в Ливии, проблемы, которые остаются в Сомали, не говоря уже о том, что происходит в Дарфуре, Южном Судане, Йемене, Украине, в Ираке, в Сирии, вы видите реальный коллапс многосторонней системы в то время, когда США все менее уверены, что они как-то могут помочь этому", - считает министр.

Зато России, по его мнению, в последние несколько лет удалось полностью изменить свою позицию в мире, несмотря на проблемы в экономике и неполучение ожидаемых доходов.

"Еще несколько лет назад практически невозможно было представить то, что она сделает в Украине, и будет угрожать странам Балтии и в Сирии. Россия показывает, что, как и Иран, она способна делать очень странные вещи", - считает министр.

По его мнению, ни Джон Керри, ни Барак Обама уже не смогут предложить ничего в ответ "высокомерной России" в Сирии в последние недели своего правления.

Контракт исчерпан

Под предлогом борьбы с сепаратизмом Рамзан Кадыров отстроил в Чечне "абсолютистский режим, претендующий как на светскую, так и на религиозную власть", утверждает Елена Милашина в российской "Новой газете".

Копірайт зображення AP

"Правовой иммунитет, которым центр 10 лет назад наделил чеченского вассала, оказался бомбой замедленного действия. Потому что от правового иммунитета до суверенитета - один шаг. И мы наблюдаем все признаки того, что этот шаг уже сделан", - пишет журналистка.

По ее словам, "старый контракт" между чеченской и российской властями, суть которого заключалась в борьбе с "сепаратистским/террористическим подпольем" и восстановлении инфраструктуры, исчерпан.

Она считает, что в Чечне сложилась "абсурдная" ситуация, когда для Кадырова критики его режима "стали опаснее террористов", поскольку они апеллируют к Конституции РФ. Следствием этого являются репрессии против несогласных.

"Интересы Москвы учитываются, пока они совпадают с его собственными. Расхождение этих интересов приводит к конфликтам, которые пока как-то удается гасить. Но риски возникновения острого клинча, способного привести к дестабилизации в регионе, велики", - делает вывод Милашина.

Прогресс и привычки

Активное распространение услуги телевидения на заказ повлияло на привычки британцев, а также особенности работы энергосети страны, пишет The Daily Mail.

Дело в "чисто британской" привычке заваривать чай или бегать к холодильнику в перерывах между телепрограммами, поясняет газета.

Например, когда в 1984 году ВВС показала мини-сериал "Поющие в терновнике", это вызвало всплеск мощности в 2600 МВт, что эквивалентно более чем миллиону кипящих чайников.

Проблема была настолько серьезной, что работникам электросети приходилось прогнозировать всплески мощности, чтобы обеспечить нормальное ее функционирование.

С увеличением пользователей услуг телевидения на заказ, таких как Netflix, BBC IPlayer и других, ситуация стала "гораздо менее драматичной", пишет издание.

"Количество всплесков такое же, но теперь они гораздо слабее", - рассказал Джереми Кэплин, менеджер по прогнозированию Национальной электросети.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.