Укринформ назвал задержание Сущенко в Москве провокацией

Москва Копірайт зображення AP

МИД Украины выясняет обстоятельства задержания журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко в России.

В самом "Укринформе" заявили, что возмущены задержанием Сущенко и назвали это провокацией.

"Выясняем обстоятельства задержания журналиста "Укринформа" в РФ, в том числе вопросы немедленного доступа укр консулов", - написала в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Мининформполитики также выпустило заявление о том, что собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Правозащитница Зоя Светова из Общественной наблюдательной комиссии Москвы рассказала, что случайно увидела Сущенко в Московском СИЗО "Лефортово". Она рассказала, что Сущенко, вероятно, задержали в аэропорту. В СИЗО он не имел никаких вещей и ему не позволяли связаться с родными и дипломатами.

"Он обвинен в шпионаже, только в Лефортово держат тех, кого обвиняют в шпионаже. Это СИЗО, которое курирует ФСБ", - говорит Светова.

Адвокат Марк Фейгин, который будет защищать Сущенко, уже побывал в СИЗО, где содержится украинец. Однако встретиться с ним не удалось.

"До конца даже не ясно, прошел суд по аресту или нет. Она (правозащитница. - Ред.) нашла его в карантинной зоне, а это место, куда отправляют лиц, которым уже избрана мера пресечения", - рассказал Фейгин в интервью 112 каналу и добавил, что "дело ведет ФСБ".

Спланированная провокация

Украинское национальное агентство "Укринформ" заявило, что глубоко возмущено задержанием в Москве корреспондента Романа Сущенко и назвало это "спланированной провокацией".

Сущенко работает в агентстве с 2002 года, а с 2010 года - собственным корреспондентом во Франции.

На момент задержания он находился в отпуске и прибыл в Москву с частным визитом.

Его задержали в Москве в день прибытия. Об этом российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы, рассказали в агентстве.

"Укринформ заявляет, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан", - считают в агентстве.