Праздник и бизнес: в Умань съехались хасиды

Хасид в Умани
Image caption В этом году в Умань приехало рекордное количество хасидов - свыше 30 тысяч

"В начале этого года мы встаем перед Богом и он судит весь мир, не только евреев, а всех нас. Рабби Нахман из Брацлава сказал всем евреям собраться здесь, чтобы быть ближе к Богу", - рассказывает сорокалетний Моша, который приехал из Израиля в Умань на Рош Ха-Шана.

Это праздник, который называют еврейским Новым годом, привязан к лунному календарю и приходится в этом году на 2-3 октября.

Верующие убеждены, что святая обязанность евреев со всего мира, которые исповедуют хасидизм - консервативное течение иудаизма, - хотя бы раз в жизни посетить могилу раввина Нахмана. Правнук основателя хасидизма похоронен в Умани, которая в последнее десятилетие превратилась в место паломничества хасидов. Особенно много паломников приезжают сюда именно на Рош Ха-Шана.

Сегодня в Умани, по информации местной полиции, находится 31 тысяча паломников - рекордное для города количество. В прошлом году на могилу праведника приехали 30 тысяч верующих, а годом ранее - 20 тысяч.

Паломники съехались более чем из 20 стран - Израиля, США, Франции, Канады, Аргентины, Великобритании, Германии. Преимущественно мужчины, потому что Рош Ха-Шана - мужской праздник. Женщины приезжают на могилу рабби Нахмана в другие месяцы.

"Рабби Нахман сказал, что если ты приедешь сюда на Рош Ха-Шана, я смогу тебе помочь. В этот день заканчивается линия жизни и смерти. Следующие десять дней Бог будет судить всех: кому жить дальше, а кому - нет", - объясняет Моша.

Хасиды отмечают начало нового года праздничным ужином. На Рош Ха-Шана на столе, прежде всего, должны быть сладости, ведь, по словам Моши, начало года должно быть сладким.

Особая еда в эти дни - яблоки и мед. Мейру Абенсону, который приехал из Израиля, очень нравятся фрукты, выращенные в Украине.

Image caption Родители паломника Мейра Абенсона эмигрировали в Израиль из СССР

Мужчина живет и питается в палаточном лагере недалеко от могилы рабби. Говорит, что ежегодно приезжает в Умань именно на Рош Ха-Шана. Немного говорит по-русски. Его мама - киевлянка, а отец - из Вильнюса. Еще во времена Советского Союза вся семья эмигрировала в Израиль.

"Вилла"

В Умань хасиды из аэропортов приезжают на автобусах и такси. Конечным пунктом является небольшая автостанция, недавно оборудованная специально для паломников. Оттуда они расходятся по квартирам и гостиницам. За отдельную плату местные развозят их багаж на колясках.

Уманская пенсионерка Татьяна стоит на автостанции с самодельной табличкой с надписью "Villa". Говорит, что первый год сдает комнату в собственном доме. Оборудовала помещение с отдельным входом и удобствами.

Прождала квартирантов на автовокзале полдня - безрезультатно. Собравшись идти домой ни с чем, женщина с грустью проводит взглядом двух паломников, которые несут надувной матрас и кусок брезента: "Ой, ну это сегодня с теплом повезло, а завтра что? Дрожать ведь будут под кустами!".

Долларовый рынок

Микрорайон, где находится могила цадика Нахмана и где сосредоточено больше всего паломников во время празднования, в народе получил название Маленький Израиль.

На время паломничества основная валюта в Маленьком Израиле - не гривна и не шекель, а американский доллар.

Ежегодно местная инфраструктура разрастается. Только в этом году здесь вырос целый комплекс из нескольких многоэтажных отелей на семь тысяч мест. Самый дорогой из них - "Хошен", где одноместный номер стоит от 300 до 500 долларов в сутки, рассказывает местный таксист Сергей.

В частном секторе или хостеле без особых удобств все будет стоить значительно дешевле - 80-150 долларов за весь период пребывания, от пяти до 12 дней.

Ария Лейб и Йошая приехали из Британии. Ребята учатся в Израиле - изучают Талмуд. Рассказывают, что именно на иудейский Новый год Бог записывает в специальную книгу тех, кто будет жить, и тех, кто умрет. Тому, кто серьезно относится к Рош ха-Шана, Всевышний поможет, говорят будущие магистры философии.

Йошая с друзьями снимает в Умани квартиру. Ария не имеет постоянного пристанища, и ночует каждый раз в другом помещении, куда пригласят новые друзья.

Рядом со святыми местами - рынок, на котором местные и приезжие, из тех же верующих, торгуют всем, что продается.

Житель Умани Александр возвращается с базара с огромной сеткой с картофелем. Он местный, поэтому покупает продукты у знакомых продавцов по обычной цене. "Этот картофель купил за 4 грн. А яйца стали по 25 грн, потому что хасиды приехали, а были намного дешевле до этого. Все становится в два раза дороже", - жалуется мужчина.

На рынке почти все стоит от пяти долларов. За один доллар можно купить разве что бутылку "минералки".

Особым спросом пользуются меховые шапки. Чем пушистее, тем лучше.

"Зачем она вам?" - спрашиваю паломника.

"На сувенир. Да и утром здесь носить, потому что немного холодно, особенно после ночи. Не то, что у нас в Израиле", - отвечает.

Image caption Основная наличная валюта на время паломничества - доллары США

Местные рассказывают, что паломники берут на сувениры все, что есть на рынке. Хорошо расходятся игрушки. Несколько мужчин несут розовые коробки с китайскими куклами. Наверное, для дочерей, которые ждут их на родине.

Израильские полицейские

"Хорошие, миролюбивые люди - особенно те, которые приезжают из Европы и Америки", - делится впечатлениями таксист Сергей.

"Чтобы навести порядок в том, как сосуществуют паломники и уманцы, нужно думать на высшем уровне двух государств - Украины и Израиля", - переходит к стратегическому планированию Сергей.

О том, что порядок наводить надо, знают и в городском совете. Там рассказывают, что большое количество людей на маленькой территории дополнительно нагружает инфраструктуру - водопровод, электросети или газовые системы.

Image caption Улицы Умани охраняют 450 украинских полицейских

"Поскольку количество хасидов слишком велико, уборка территории довольно затруднена", - рассказывает Людмила Кирилюк, секретарь городского совета.

В полиции города говорят, что на время мероприятий улице охраняют 450 украинских правоохранителей и 15 израильских.

В этом году Рош Ха-Шана совпал с празднованием 400-летия Умани. Поэтому хасидов видели не только в районе паломничества, но и на праздничных мероприятиях в центре города.

Новости по теме