Испанский суд рассматривает масштабное коррупционное дело

Francisco Correa Копірайт зображення EPA
Image caption Среди главных подозреваемых - Франческо Корреа, которого называют Дон Вито, как главного героя фильма "Крестный отец"

В Мадриде начался суд на 37 людьми, среди которых члены правящей в Испании Народной партии, которых обвиняют в причастности к широкой коррупционной сети.

Среди обвиняемых по делу, которое является самым громким коррупционным процессом за последние годы, трое бывших казначеев Народной партии.

Во главе сети, по утверждению следствия, стоял бизнесмен Франческо Корреа, которого обвиняют в том, что он давал взятки в обмен на выгодные контракты.

Когда подозреваемых привезли в национальный суд, их засыпали оскорбительными выкриками.

Франческо Корреа, который уже провел три года в предварительном заключении, грозит 125 лет тюрьмы, если его признают виновным. Когда подозреваемого привели в зал суда, собравшиеся встретили его криками "corre, corre" (беги, беги). Он известен по прозвищу Дон Вито - так звали главного героя фильма "Крестный отец".

Так называемый процесс "Гюртель" держит Испанию в напряжении уже несколько лет. Скандал разоблачил государственный служащий из пригорода Мадрида. Тогда за дело взялся известный следственный судья Бальтазар Гарсон.

Среди других подозреваемых - бывший казначей Народной партии Луи Барсенас, который признал, что руководил из Швейцарии фондом для взяток, из которого партийным чиновникам поступали наличные.

Когда стало известно о причастности к сети мужа министра здравоохранения Аны Мато, ей пришлось уйти в отставку. Ее муж сейчас также находится под следствием, а самой Мато удалось избежать обвинений.

Хотя это дело годами не давало покоя премьер-министру Мариано Рахою, его лично расследования не задело.

Новости по теме