ЕС усиливает запрет на орудия пыток

Пытки Копірайт зображення AFP

Европейский парламент поддержал ужесточение законодательства, которое запрещает экспорт оборудования для пыток из стран ЕС.

Голосование в Страсбурге призвано прикрыть юридические лазейки, которые оставались в законодательстве Евросоюза. Правительства членов ЕС уже поддержали это предложение.

Запрет касается, в частности, портативных электрошокеров, оков и наручников, переделанных таким образом, чтобы причинять боль.

В список запрещенных товаров попадут также химикаты, которые используются при казнях. Закон также запрещает проводить тренинги по приемам пыток.

Запрет на смертную казнь в ЕС еще ранее ограничил доступ тюремных администраций США к некоторым химикатам, которые американские власти используют для смертельных инъекций приговоренным к смертной казни.

Новое законодательство также запретит перемещение оборудования для пыток в пределах ЕС.

Европейским компаниям запретят рекламировать такое оборудование на торговых ярмарках и в интернете.

В Amnesty International говорят о существовании глобального рынка "зловещего оборудования, вроде цепей для ног или дубинок с шипами, которые легко можно превратить в орудие пыток".

Строгие законодательные ограничения в ЕС смогут "на шаг ближе" подвести человечество к искоренению этой недостойной практики, заявляют в организации.

Чтобы обновленное законодательство заработало, его еще должен одобрить Совет ЕС - правительства стран-членов.

Новости по теме