Рада осудила арест Сущенко

Копірайт зображення Ukrinform

Верховная Рада Украины одобрила постановление о незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены в РФ.

245 народных депутатов поддержали данное решение.

Украинские нардепы обратились к парламентам государств-членов ЕС, США, Канады, Японии и ОБСЕ с просьбой содействовать освобождению Сущенко и Семены.

"Мы твердо убеждены, что в вышеупомянутых случаях преследование граждан Украины непосредственно связано с их профессиональной журналистской деятельностью", - говорится в заявлении Рады.

Парламент назвал задержание Романа Сущенко и Николая Семены неправомерным, а Россию обвинил в попытке взять заложников.

"Обращаемся к вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которая грубо нарушает права человека", - говорится в заявлении к международному сообществу.

Напомним, корреспондента агенства "Укринформ" Романа Сущенко задержали 30 сентября в Москве, журналист Николай Семена был задержан в оккупированном Крыму.

ФСБ обвиняет в шпионаже

Российские спецслужбы заявляют, что Сущенко - полковник, кадровый сотрудник ГУ разведки Минобороны Украины, и задержали его во время "шпионской акции". В Кремле отвергают сообщения о кампании против украинских СМИ.

"Это обычная работа специальных служб, и это не вопрос повестки дня Кремля", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

В МИД России утверждают, что Сущенко находился в России без журналистской аккредитации МИД РФ, которая выдается всем иностранным корреспондентам.

В то же время министр информационной политики Украины Юрий Стець в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что Сущенко задержали во время его частной поездки в Москву и никакого редакционного задания он не имел.

В "Укринформе" заявили, что возмущены задержанием своего журналиста и назвали это "спланированной провокацией". На момент задержания Роман Сущенко находился в отпуске, утверждают в агентстве.

Новости по теме