Выборы в Грузии: обработана половина голосов

Выборы в Грузии Копірайт зображення AP

В Грузии обработали уже более половины голосов по итогам парламентских выборов, прошедших в субботу.

Партия власти "Грузинская мечта" пока лидирует с 50,4% голосов, сообщает AFP.

На втором месте с 26,7% - Единое национальное движение - партия, основанная Михеилом Саакашвили, которая находилась у власти до 2012 года.

Накануне также были обнародованы данные экзит-полов, которые тоже показали победу партии власти.

Экзит-пол, заказанный несколькими грузинскими телеканалами, в частности TNS Opinion, дал ей 53,2% голосов против 19,5% у ЕНД. Также по этим данным 5% набрал Альянс патриотов.

По данным экзит-пола GfK, проведенного по заказу телеканала "Рустави-2", партия власти также выбилась в лидеры, но с гораздо меньшим отрывом.

Согласно им, у "Грузинской мечты" - 39,9%, у ЕНД - 32%, а остальные партии набирают менее 5%, необходимых для преодоления избирательного барьера.

В парламентских выборах принимают участие 19 партий и 6 избирательных блоков.

77 из 150 депутатов изберут по пропорциональной системе по спискам партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер, а остальных 73 - в одномандатных мажоритарных округах.

Чтобы победить в первом туре, кандидаты в этих округах должны набрать более половины голосов.

Явка по официальным данным составила 52%.

"В правильном направлении"

"Хочу поздравить вас с этой огромной победой нашего государства, нашей родины, каждого из нас, - заявил премьер и глава партии власти Георгий Квирикашвили. - Мы, конечно, ждем официальные данные Центральной избирательной комиссии, но, по всем предварительным данным, "Грузинская мечта" победила с очень большим преимуществом".

В то же время многие партии выразили недоверие к данным экзит-полов, в том числе и представители Альянса патриотов, которые, согласно этим данным, вышли на третье место.

"Экзит-полы, которые были объявлены, являются обычным тестом: что теперь мы на это ответим и смиримся ли мы с этим. И потом мы узнаем, что скажет нам Центральная избирательная комиссия, - заявил лидер партии Давид Тархан-Моурави. - Хочу заявить , что мы ни в коем случае не примем такие результаты и не согласимся с ними".

Между тем лидеры Единого национального движения не теряют надежды на то, что опередят партию власти.

По их словам, есть все основания надеяться, что большая часть тех, кто отказался отвечать на вопросы экзит-полов, являются сторонниками ЕНД, и это отразится на официальных данных.

Столкновения на участке

На одном из участков в ходе выборов произошли столкновения.

По данным МВД, в селе Кызыл-Аджло на 48 участке сторонники двух оппозиционных партий пытались ворваться на избирательный участок и похитить избирательную урну.

Когда им помешала полиция, активисты стали "агрессивными" и начали бросать камни, говорят силовики.

На видео, распространенных телеканалами, видно, как в здании бьют стекла, а полицейские пытаются спрятаться от осколков.

Пострадали несколько полицейских, в том числе начальник полиции Марнеульского муниципалитета, говорят в МВД.

Представители оппозиционного блока "Паата Бурчуладзе - государство для народа" заявили, что причиной противостояния стали попытки фальсифицировать выборы.

В Едином национальном движении также говорят о фальсификациях, но отрицают, что их сторонники участвовали в инциденте.

Новости по теме