Около десятка республиканцев отмежевались от Трампа

Дональд Трамп Копірайт зображення AP

Около десяти видных членов Республиканской партии заявили, что не станут голосовать на президентских выборах 8 ноября за Дональда Трампа, после того, как назета Washington Post предала в пятницу огласке его циничные ремарки о женщинах 11-летней давности.

Последними об этом заявили Кондолиза Райс, которая была госсекретарем при Джордже Буше-младшем, и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.

В пятницу была обнародована видеозапись 2005 года, на которой Трамп рассказывает, как он щупает и целует женщин.

Смысл его высказываний сводился к тому, что любая женщина доступна, если мужчина "звезда", и церемониться с ними не следует.

Сам кандидат заявил, что не снимется с выборов.

"Довольно!"

Джон Маккейн заявил, что высказывания Трампа не позволяют поддержать его даже с какими-то оговорками.

А Райс заявила: "Довольно! Дональд Трамп не должен стать президентом. Он должен снять свою кандидатуру".

Сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Эйот сказала, что не станет голосовать ни за Трампа, ни за Хиллари Клинтон, а впишет от руки в бюллетень фамилию Майкла Пенса, баллотирующегося в паре с Трампом в вице-президенты.

Несколько других республиканцев также заявил, что будут голосовать за Пенса.

Голоса в защиту

"СМИ и истеблишмент безумно хотят убрать меня, но я никогда не выйду из гонки и не подведу моих сторонников", - написал Трамп в Twitter.

Вместе с тем он выпустил видеообращение, в котором извинился за неудачные высказывания.

Копірайт зображення AP
Image caption Скандальная видеозапись была сделана в 2005 году - через несколько месяцев после женитьбы Трампа на Мелании

Жена Трампа Мелания выступила в субботу с заявлением: "Сказанное моим мужем я нахожу неприемлемым и оскорбительным. Но у него сердце и ум лидера. Я надеюсь, что люди примут его извинения, как я, и сосредоточатся на важных проблемах, стоящих перед страной и миром".

В воскресенье в Сент-Луисе состоится второй раунд предвыборных теледебатов между Трампом и Клинтон.

По мнению наблюдателей, на первых дебатах кандидат от демократов выглядела увереннее.

По данным различных опросов, сведенных BBC, рейтинг Клинтон состоянию на 9 октября выше, чем у Трампа, лишь на 4% (48% против 44%).

Новости по теме