Посол ЕС: изменения в Украине правильные, но надо больше

Копірайт зображення UNIAN

Украина меняется "быстро и в правильном направлении", но многое еще предстоит сделать, считает новый глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, назначенный на эту должность в конце июля.

"Знаю не так много стран, где за два года бюджетный дефицит удалось снизить с 11% до 3%, где удалось стабилизировать курс в условиях войны", - рассказывает о своих первых впечатлениях на пресс-конференции в Киеве дипломат, начинавший карьеру как финансовый аналитик.

Из проблем, о которых не очень часто говорят эксперты, новый глава Представительства ЕС назвал уровень жизни большинства украинцев, который за 25 лет независимости так и не улучшился.

Усилия правительства, говорит Мингарелли, должны быть направлены на то, чтобы население почувствовало положительные изменения от реформ и экономического роста.

При этом, отмечает он, в ЕС понимают, что в условиях рыночной экономики это потребует политической воли.

Поэтому в Европе готовы помочь советами, как сделать так, чтобы рост экономики не сопровождался чрезмерным расслоением общества: "Необходимо сделать все, чтобы наиболее уязвимые слои населения получили преимущества от экономического роста".

Среди отраслей, где Украина уже достигла определенного прогресса, Мингарелли назвал энергетику и банковский сектор.

Однако новый глава представительства отметил необходимость начать не точечные, а структурные реформы, особенно отметив важность пенсионной реформы. На этом же настаивает и МВФ и другие внешние кредиторы Украины.

Среди приоритетных направлений он также называет прозрачную приватизацию, реформирование госуправления, судебной системы, борьбу с коррупцией. Мингарелли отметил, что последнее потребует не только принятия правильных законов, но и их применения.

"Мало сформировать органы по борьбе с коррупцией. Важно изменить ментальность", - заявил глава Представительства ЕС.

Комментируя ситуацию с одним из инструментов антикоррупционной реформы - введением электронного декларирования - Мингарелли напомнил, что ЕС не одобряет предложения о послаблениях в е-декларациях.

Все выполнено, но...

Пока невыясненными остаются два ключевых вопроса в отношениях Украины с ЕС: полная ратификация Соглашения об ассоциации и предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Похоже, что эти вопросы через полтора месяца будут главными на саммите Украина-ЕС, запланированном на 24 ноября.

Глава Представительства ЕС не стал прогнозировать, будет ли к этому времени принято решение о безвизе: "Я вам только могу сказать, что все мы надеемся, что Европарламент и Европейский совет смогут в ближайшем будущем предоставить украинским гражданам возможность посещать и путешествовать в ЕС без виз, но я не могу сказать "да" или "нет" до 24 ноября".

Мингарелли в январе 2004 года возглавил делегацию Еврокомиссии в Киев, которая начала переговоры по плану действий между Украиной и ЕС. До 2010 года он был главным участником переговоров по Соглашению об ассоциации от Еврокомиссии.

Теперь дипломат выражает сомнения в полной ратификации Соглашения об ассоциации до саммита в ноябре или до конца этого года. Он напомнил, что 27 из 28 стран ЕС уже ратифицировали соглашение, но "к сожалению, в ситуации с одной страной это несколько сложнее".

"Если быть абсолютно открытым и откровенным, мне кажется, это очень маловероятно, что соглашение об ассоциации будет ратифицировано 28 странами-членами до 24 ноября", - заявил он, намекая на позицию Нидерландов, где во время консультативного референдума большинство граждан высказались против соглашения с Украиной.

Как это может повлиять на выполнение Соглашения в будущем, пока точно не ясно. Похоже, что именно это и будут обсуждать во время саммита.

Пока же дипломат посоветовал воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет режим временного применения Соглашения, а также работать над внедрением европейских норм и стандартов.

Вопрос санкций

Именно на конец этого года прийдется и решение еще одного дипломатического вопроса в ЕС, касающегося Украины. Это санкции против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе.

По словам Мингарелли, в ЕС продолжают считать аннексию Крыма Россией незаконной и противоречащей международному праву. Следовательно, санкции, введенные из-за нее, вряд ли могут быть отменены в ближайшем будущем.

В то же время он напомнил, что в январе следующего года истекает срок действия санкций, введенных ЕС против России "из-за дестабилизации ситуации на Донбассе".

Глава Представительства ЕС признал, что в Евросоюзе есть страны, которые считают санкции против РФ неэффективными. Но заметил, что есть и такие страны, которые настаивают, что санкции нужно сохранять и даже усиливать.

Новости по теме