ИноСМИ: Россия вернет военные базы на Кубу?

Российские военные корабли "Москва" и "Вице-адмирал Кулаков" во время визита на Кубу в 2013 году Копірайт зображення Getty
Image caption Российские военные корабли "Москва" и "Вице-адмирал Кулаков" во время визита на Кубу в 2013 году

Американские теледебаты глазами американской и британской прессы, а также планы России по возвращению баз на Кубу и во Вьетнам - в обзоре международных изданий за 10 октября.

"Горькие" дебаты

Вторые теледебаты между кандидатами в президенты США - Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, которые состоялись в воскресенье в Сент-Луисе, поразили количеством взаимных обвинений, открытых оскорблений и прерываний, пишет The Washington Post.

По словам издания, встреча оказалась "чрезвычайно горькой".

Так, Трамп назвал Клинтон "дьяволом" и прибег к "беспрецедентным угрозам", пообещав в случае избрания поручить минюсту расследовать деятельность своей оппонентки, в частности использование частной электронной почты на посту госсекретаря.

Клинтон же заявила, что Трамп живет в "другой реальности" и все его действия "обусловлены заботой о Дональде и таких людях, как Дональд".

Скандал вокруг ремарок Трампа о щупанье женщин также подлил масла в огонь.

Пресс-конференция, которую Трамп провел перед дебатами, стала их "темным предвестником": политик привел на нее четырех женщин, которые утверждают, что были оскорблены Хиллари или Биллом Клинтонами. Последние отвергают такие обвинения.

"Для Трампа ставки в этой дискуссии были бы высоки в любом случае: его рейтинг начал падать после слабого и хаотичного выступления на первых дебатах в конце сентября. Теперь, однако, Трамп - в еще худшей форме, и в гораздо большей степени должен всех удивить" , - считает издание.

Хвастовство "альфа-самца" или пренебрежение к женщинам?

Копірайт зображення AFP

За американской гонкой тщательно следят и в Британии, поэтому очередной "скандал" с участием Трампа выплеснулся на первые страницы изданий в понедельник.

"Казалось, Дональд Трамп имеет тефлоновое покрытие", - отмечает Financial Times, но последние записи "сексуального хвастовства", похоже, поставили на этом крест.

"Противоречивые комментарии" о мексиканцах, мусульманах, женщинах и героях войны "не имели практически никакого влияния на количество республиканцев, которые поддерживали его", пишет издание, но теперь Трамп "борется за спасение своей кампании", а "большинство аналитиков считает, что он имеет мало шансов на восстановление", учитывая, что до президентских выборов осталось всего 29 дней.

Как Daily Mirror, так и Times допускают возможность появления новых видеозаписей Трампа, где он делает "позорные комментарии сексуального характера".

По мнению Times, кампания Трампа переживает "кризис".

Как напоминает Daily Mirror, высокопоставленные члены Республиканской партии, в частности Кондолиза Райс и Джон Маккейн, отказали Трампу в поддержке после появления его оскорбительных замечаний.

"Странно, что его коллегам потребовалось так много времени, чтобы признать его неприличное и пренебрежительное отношение к женщинам, не говоря уже о его бытовом расизме и ксенофобии", - написал Джейсон Битти, политический редактор Daily Mirror.

Как пишет Daily Express, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж попытался смягчить комментарии Трампа. По мнению британского политика, они "нехорошие", но - не больше, чем обычное хвастовство "альфа-самца".

Ответ "вооруженным объектам НАТО"

Копірайт зображення Getty
Image caption Зенитные комплексы советского производства на параде в 2006 году в столице Кубы Гаване

Россия рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где эти базы находились во времена Советского Союза - на Кубу и во Вьетнам, пишет российская газета "РБК".

По словам издания, большинство экспертов видит это как "логическое продолжение внешней политики России, очередной шаг на пути конфронтации с США и странами НАТО".

Генерал-майор авиации Михаил Макарук считает, что с тех пор, как Россия свернула свое военное присутствие на Кубе, ситуация кардинально изменилась, и возврат отражает "новый этап международных реалий".

"Это адекватное действие в ответ на то, что к нашим границам подбираются вооруженные объекты НАТО", - считает он.

Эксперты, опрошенные "РБК", сходятся во мнении, что на первом этапе возвращения российской армии на Кубу, скорее всего, восстановят радиолокационный центр в Лурдесе, который функционировал до 2002 года. Его основной задачей было прослушивать объекты на американской территории.

Если в случае с военной базой на Кубе главной "целью" Москвы являются США, то возврат во Вьетнам может расцениваться как сигнал Китаю, цитирует мнение экспертов издание.

"Советская база Камрань во Вьетнаме была антикитайской, - напоминает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Именно на этих условиях Вьетнам дал на нее разрешение".

По его словам, для Вьетнама, как и раньше, актуально получить инструмент сдерживания Китая.

"Мы получим право на эту базу, если она будет, пусть негласно, прежде всего антикитайской, а не антиамериканской. Китай будет крайне недоволен, хотя прямо этого не скажет. В то же время испортятся и отношения США с Вьетнамом", - прогнозирует он.

Где будет проходить граница?

Image caption Сейчас граница между Республикой Ирландия и британской Северной Ирландией может выглядеть так

Великобритания стремится подвинуть передний край миграционного контроля в морские порты и аэропорты Ирландии, чтобы не вводить "жесткую границу" между Республикой Ирландия и Северной Ирландией после брексита, пишет Guardian.

По словам британского министра Джеймса Брокеншира, Лондон и Дублин объединят усилия, чтобы усилить внешние границы Ирландии и исключить нелегальную миграцию в Британию после брексита.

Сейчас между двумя странами существует договоренность о совместном пространстве для путешествий, согласно которой граждане обеих стран могут свободно путешествовать в них.

Решение британцев о выходе из ЕС стало причиной опасений о необходимости установить 300-мильный рубеж на острове Ирландия.

"Подобный пограничный контроль, мог бы трактоваться как нарушение Белфастского соглашения (Соглашения Стастной пятницы) и провокация в регионе, который лишь относительно недавно отказался от насилия", - объясняет Guardian.

Поэтому миграционный контроль хотят перенести в ирландские порты.

Правда, ирландские политики выразили опасения касательно риска превращения приграничных городков Ирландии, таких как Дандолк, в "новое Кале" для нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Британию.

Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.