СМИ: бедных украинцев стало больше

Рынок труда Копірайт зображення Reuters

В понедельник, 10 октября, украинские газеты пишут о ситуации с разведением войск на Донбассе, оживлении на рынке труда и о том, почему украинцы считают себя бедными.

Разведение войск

Почему в одном из трех районов Донбасса отложили разведение войск, выясняет "КП в Украине".

Газета напоминает о последних договоренностях, по которым войска должны были отойти вглубь контролируемых территорий, а новые позиции - расположиться вне зоны прямой видимости сторон. При этом должен снизиться риск провокаций и случайных обстрелов.

Первыми с задачей справились в поселке Золотом Луганской области и в районе Петровского Донецкой области. А вот в райцентре Станица Луганская, который после отвода войск должен был оказаться в так называемой "серой зоне", процесс так и не начался.

Некоторые из местных жителей - против. "Нам рассказывают, что поселок останется под контролем ВСУ, порядок и безопасность обеспечат, но мы не понимаем как, поэтому и требуем, чтобы военные остались. А что делать? Мы более двух лет под обстрелами здесь жили, а теперь бежать неизвестно куда?" - обеспокоена жительница поселка Ольга Дмитренко.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Люди преодолевают разрушенный мост на линии соприкосновения в Станице Луганской

И хотя разведение отложили, о срыве Минских договоренностей никто не говорит - эксперты настроены оптимистично.

"Все может измениться в любой момент. Золотое и Петровское показали: стороны заинтересованы в переговорах и мирном урегулировании конфликта. Случай со Станицей Луганской не говорит о нежелании сторон выполнять соглашение. Выходом может стать контроль этих территорий военизированной полицией или спецгруппой общего центра по контролю и координации режима прекращения огня", - говорит военный эксперт Геннадий Шульга.

Рынок труда оживает?

Ссылаясь на экспертов и специалистов рекрутинговых компаний, "Сегодня" пишет об оживлении на рынке труда.

Это стало возможным, во-первых, потому что бизнес, прежде всего средний, убедился, что ситуация в стране более-менее стабильна, и начал развиваться. Во-вторых, после кризиса 2013-2014 годов в страну все же пошли небольшие инвестиции, прежде всего в легкую и пищевую промышленность и агросектор, пишет газета.

Специалисты кадровых порталов рассказали газете, что в последнее время количество вакансий и резюме растет. Лидерами прироста вакансий остаются рабочие специальности и строительство. И это не сезонный тренд, а длительная положительная тенденция, связанная с общим развитием рынка труда после кризиса, цитирует издание одного из экспертов.

Копірайт зображення Getty

"Тренд сезона: в топ-10 появились вакансии для студентов", - говорит эксперт Татьяна Пашкина. По ее словам, больше всего нуждаются в рабочих руках в Центральной и Западной Украине. А в Черкасской, Волынской, Полтавской, Хмельницкой и Закарпатской областях количество вакансий выросло практически вдвое по сравнению с январем, и эта тенденция продолжается.

Издание пишет, что новые рабочие места появляются и за счет точечных инвестиций иностранных компаний. Например, под Львовом недавно открылся филиал японской автомобильной фирмы по изготовлению сидений, а в Хмельницкой и Черкасской областях расширяются цеха по пошиву одежды.

По словам экспертов, несмотря на то, что количество резюме в среднем вдвое превышает количество вакансий, работодателям становится все труднее найти специалиста, соответствующего уровню поставленных задач.

Почему беднеют украинцы?

"Деловая столица" размышляет над тревожной для общества и экономики ситуацией: 72% украинцев, по данным социологов, считают себя бедными, 65% утверждают, что их финансовое положение по сравнению с прошлым годом ухудшилось.

Издание отмечает, что по сравнению с 2008 годом, на который приходится предыдущая волна кризиса, количество тех, кто считает себя бедным, выросло в 1,27 раза. За этот же период в 0,7% уменьшилось количество людей, которые относят себя к среднему классу. При этом промежуточная группа между бедным и средним классом включает в себя почти четверть населения.

В особенно тяжелом положении находятся пенсионеры и бюджетники. При этом, ссылаясь на министра социальной политики Андрея Реву, газета пишет, что 7,5 млн из 12,5 млн пенсионеров получают суммы ниже прожиточного минимума.

Издание приводит оценки директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, который утверждает, что потребление продуктов упало до уровня 1996 года.

Больше всего украинцы начали экономить на соках и масле. А одним из признаков экономии газета называет рост продаж яиц. В некоторых торговых сетях можно приобрести десяток за 15 грн. Яичница на завтрак обойдется значительно дешевле отбивной.

Копірайт зображення Getty
Image caption Популярность яичницы как признак кризиса

При таких условиях, пишет издание, рядовой украинец не может быть драйвером экономики, которая напоминает порочный круг: бедный потребитель - бедный производитель и продавец - бедная страна - бедный потребитель.

В то же время, бедность - не так уж беспросветна, как кажется, утверждает газета и пишет о росте продаж легковых автомобилей почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Также на фоне непростой экономической ситуации заметно стремление части граждан вкладывать деньги в недвижимость.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.